跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

双重压力下的8号线 列车延误现象仍旧不断

http://www.sina.com.cn   2009年07月01日07:29   东方早报

  


8号线7节编组首列新车已抵达上海地铁梅陇基地。

  东方早报记者 姜丽钧 

  “停停走走、站点停靠时间较长,原本30分钟的路程,需要开45分钟。”经历了10天连续6次发生故障的状况之后,昨天早高峰的8号线仍然不顺畅,列车延误现象仍然存在。上海地铁运管中心昨天表示,在信号设备与大客流双重压力的叠加下,8号线出现运行秩序紊乱,线路列车拥堵,列车延误频繁,对乘客出行带来了较大的影响。

  “比正常慢了20分钟”

  “开了很久才从耀华路站到西藏南路站,感觉比正常慢了20分钟,而且中间急停了数次。”昨日8点40分,乘客李小姐在到站后,发现自己又快要迟到了。

  昨天9时,早报记者在人民广场站看到,不少刚从8号线下来的乘客正在客户服务中心领取当天的致歉信。8号线站台上,大屏幕也正滚动显示着:耀华路方向列车各站滞留时间延长。

  上海地铁运管中心表示,6月25日起,在一期工程运营同时,开始进行8号线信号系统、列车等设备升级调试。由于信号设备升级功能尚不稳定,连日来8号线多趟列车出现重复、连续故障,具体表现为列车紧急停车或车载设备死机,导致系统被迫重启,延长了列车故障处置时间,影响了运营效率。

  1小时内4.2万人次进站

  另据统计,近期8号线8时至9时,客流集中在市光路至曲阜路站,1小时内进站客流高达4.2万人次,较7时至8时高出1倍,造成列车车厢十分拥挤,大量乘客滞留站台,同时引发车门故障。

  地铁方表示,在信号设备与大客流双重压力的叠加下,8号线出现的问题给乘客出行带来较大的影响。为此,上海地铁一方面正在组织信号设备供应方积极查找故障根本原因,抓紧形成解决方案,另一方面也采取多项加临时性措施,减少对既有线路运营的影响。

  8号线二期济阳路站暂不开通

  早报讯 位于浦东的8号线二期即将于近日通车。昨天,上海地铁官网在回答市民提问时透露,8号线二期的济阳路站因周边道路施工,不具备开通条件因此暂不开通,乘客也不能在此站与6号线换乘,济阳路站具体开通日期仍待定。

  据悉,作为浦江镇公共交通配套工程,8号线二期通车将可缓解世博会核心区域的交通压力,为浦东三林居住区、闵行浦江镇及世博动迁基地等沿线居民的出行带来便捷。 姜丽钧

  增加运能 8号线新车抵沪

  ■ 车厢内增加采暖功能,司机控制空调温度

  ■ 残疾人轮椅区首设安全带,确保乘车安全

  ■ 新车采用内藏式电动门,以减少车门故障

  ■ 增加视频监控系统,每节车厢装2个摄像头

  10月上旬,第一列新车将上线运营,18列7节编组列车也有望年底前逐步到位,以弥补8号线运能缺口。

  东方早报记者 李继成 通讯员 冯昊 

  记者昨天从申通集团获悉,轨交8号线7节编组首列新车已抵达上海地铁梅陇基地,目前已投入紧张的调试工作。10月上旬,第一列新车将上线运营,18列7节编组列车也有望年底前逐步到位,弥补运能缺口。

  据了解,相比现在的8号线6节编组列车,7节编组新车在多个方面进行了改进。首先新车的载客量为2100人,比6节编组列车多载客约300人。同时,车厢空调由司机集中控制,司机可实时调节车厢温度。考虑到新开通的二期线路有部分高架线路,车厢还增加了采暖功能。

  此外,新车车门采用内藏式电动门设计。车门开关性能稳定可靠,减少车门故障,同时具有良好的密封性能。在每节车设置2块乘客信息LED显示器和6块17英寸LCD显示屏。LED显示器显示重要运营信息。LCD显示屏具有实时转播数字电视节目功能。7节编组列车还增加了视频安防监控系统,每节车厢有2个摄像头。


相关报道:8号线运营方:2期上线调试 大客流爆满时将限流 2009-06-30 14:50:40
          10天6次故障 8号线“疯特了”昨再发车门故障 2009-06-30 07:56:52
          8号线早高峰梦魇:40分钟路变两个半小时煎熬 2009-06-29 14:32:57

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: