跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

昨天晚高峰8号线又遭滞留 两天后改善(图)

http://www.sina.com.cn   2009年07月02日07:41   东方早报

  


昨晚8点17分,地铁8号线人民广场站,乘客们在等待列车,此时距上一班列车已过去20分钟。早报见习记者 王浩然 图

  技术人员详解“为何总是走走停停”:系统要升级到从未用过的全球标准

  平均20分钟一趟列车,30多名乘客同时在一个屏蔽门前排队。昨天晚高峰,地铁8号线再次遇到乘客大面积积压。昨天15点40分至19点50分期间,在人民广场站,每趟往市光路方向的列车进站,都有1/3的站台乘客挤不上去。站台工作人员通过广播建议“有急事的旅客改乘地面交通”。

  据了解,造成昨晚乘客积压的主要原因还是由线路与列车系统调试引起。直到昨晚9点30分,8号线走走停停的情况依然没有解决。

  早报6月29日刚刚报道8号线“疯特了”的消息,仅过2天再次发生乘客大面积滞留的情况。早报粗略统计,在最近的10天里,这样的情况已经发生了7次。“走走停停”的地铁8号线已成为舆论关注的焦点。

  一条队伍排了30多人

  早报记者18点40分赶到8号线人民广场站14号进站口处,此时通往站台的楼梯处已拥满乘客,同时,其他进站口以及1、2号线换乘口仍有大量乘客往这个方向涌来。

  记者几经辗转下到楼下站台,候车月台两边各24道屏蔽门前也已站满了人。每道门前都有一名工作人员手持麦克风指挥乘客排队,记者留意到,此时往市光路方向的乘客居多,而往耀华路方向的人则相对较少。

  “两个方向平均20分钟一趟车,请有急事的旅客改乘地面交通工具。”一位地铁工作人员告知记者,拥堵原因是因为近期线路与列车在进行系统调试,造成列车运行不正常,这种情况已经持续了几天。“我们也没办法,如果您有急事,我们建议您改乘地面交通,现在地铁票7日内都可以退。”这名工作人员建议。

  在正常情况下,8号线早高峰7点到9点平均是5分钟一趟,晚高峰17点到18点30分则是5分35秒一趟,与现在的平均20分钟一趟相差近15分钟。

  不过记者统计的情况略微乐观,在1小时内,人民广场站8号线市光路方向自19点10分起至19点50分,共有3趟列车到达。乘客共在24个屏蔽门前排队,每列排队人数最高可达30人,而且总有三分之一的旅客无法上车滞留站台。

  警察赶来支援

  有乘客告诉早报记者,因为人多,警察也出现在人民广场站里,指挥分散人流,而且换乘通道也进行了暂时封闭。

  这位乘客说:“当时2号线转乘8号线的通道有许多警察,与地铁工作人员维持秩序,并告知旅客等车要20分钟时间,建议改乘地面交通工具,一些通往8号线的通道也暂时封闭了。”

  18点多,早报记者赶往8号线人民广场站时,换乘通道已经解除了封闭。

  建议及时提供其他换乘

  虽然地铁不时广播建议旅客乘坐地面交通,但是仍有很多乘客坚持排队等车。在静安区工作的吴小姐说,自己家住曲阳路,每天早晚上下班时间很紧,需要8号线换乘2号线到南京西路,乘地铁上下班一般40分钟,如果改乘公交,则需要1小时50分钟,换两趟公交车,遇到堵车时间则更长。而杨先生表示自己乘坐522到市光路回家,最长的一次坐了整整3个小时。 

  住在翔殷路附近的陈先生说,因为不知道如何搭乘地面交通回家,而不得不在车站内苦苦等候。他表示,地铁运营商没有主动给滞留的乘客提供换乘地面交通信息,让他没有别的选择。还有乘客认为,当地铁出现故障时,地铁运营商应该提供免费的地面巴士。

  链接

  8号线工作者的心里话

  6月29日8号线再发故障,一名自称是8号线工作者的网友在轨道交通俱乐部论坛上发帖,请乘客们听一听工作人员的声音。这则帖子引来大量网友的回帖,对工作人员表示的辛苦表示理解。

  今天离8号线二延开通几乎是可以用一只手数过来了,但是早高峰时列车大面积的积压问题还没有能解决。

  调试组里又有一位兄弟发烧进了医院打点滴去了,他是累倒在列车上的。组里昨天发烧的另一位兄弟仍然带病坚持着,其他调试人员也都多多少少有点身体不适,可以说大家已经到了生理的极限了。我说这些不是为了博取同情,只是告诉大家一个事实,我们也在奋斗中。

  老实说吧,在我们内部大家都知道8号线不是人待的,今早曲阳路一位服务中心的兄弟被乘客打了,我们都觉得很对不起他,其实乘客的火是向着我们发的,他却成了替罪羊。我们何尝不想明天系统都稳定了,给你们带来快捷舒适的交通,我们也平平安安地上班,高高兴兴地下班。

  可能很多人在问,为什么不晚上调试,一定要载客调试呢。其实我们也不想啊,谁叫老外的东西在版本间不兼容呢,就是要升一起升,而且是没有降回来的这个概念的,就是说现在8号线已经不可逆了,回不到升级前的那个状态了,现在只有华山一条路把ATO稳定下来,列车少死机,还有那轨道关闭,车次号自动掉落等等一大堆问题统统处理掉。但是很难很难。

  分析 应对

  再有两天 运营会明显改善

  东方早报记者 李继成 姜丽钧 

  轨道交通领域的一位资深专家昨天在接受早报记者采访时表示,目前8号线信号系统正在修改升级调试中,这不仅是因为8号线二期马上要开通,更重要的是原先的信号系统供应商在其业务兼并重组后,对原有的信号控制软件进行了升级,而且实行全球统一标准。

  8号线是大陆地区首次采用“无线CBTC信号系统”的轨道交通线路,采用的是阿尔卡特的技术。2006年阿尔卡特与朗讯合并后,法国国防电子集团泰勒斯公司买下了原阿尔卡特旗下的铁路交通信号控制业务和任务关键系统集成与服务业务。

  在接手后,泰勒斯公司对阿尔卡特原先的信号控制系统进行了修改升级,在巴黎的轨道交通线路上投入使用,并作为统一的标准,在全球推广,对使用阿尔卡特原先的信号控制系统的各条线路,逐条进行软件修改。“对于8号线而言,这其中就耽搁了一段时间。而现在面临的是一期原先的系统要修改,二期即将开通,一期、二期必须采用统一的信号控制系统,而修改后的系统在上海的轨道交通线路上先前又没有使用过,需要进行调试。所以在有限的时间内,除了晚上,白天也需要进行一些调试,会出现列车走走停停的现象。”

  目前上海、北京、广州等城市,其轨道交通控制系统中的核心技术基本上都从国外引进。“不过轨道交通信号的国产化进程也正在加快,国内有多个单位在进行研发,并有望在新建线路上试验。”

  该专家透露,目前参与8号线调试的工作人员中,无论中方还是外方,都非常努力,经常通宵达旦,目的是加快进度,“前段时间正是最困难的时候,估计再有两天时间,8号线的运行状况会有明显改善。”

  上海地铁运管中心工作人员表示,目前8号线故障频发,主要还是信号调试阶段系统不稳定造成的。而对于系统调试具体到何时才能完全稳定下来,他表示目前仍很难最终确定。但是在完成系统升级,使用无线信号以后,8号线的运营效率肯定会较以前有明显提高。

  高峰时段 技术人员跟车解决

  东方早报记者 栾晓娜 

  8号线最近频发故障,上海交通运输和港口管理局局长孙建平在昨天举行的“夏令行动特别访谈”中表示,地铁技术人员在高峰期都会跟车,及时处理。

  孙建平表示,今年上海有3条线路要通车,8号线二期正在调试。“我们现在运能比较紧张,而且到了晚上停止以后才能调试。在空载的情况之下,很顺畅,没有问题。”他说,现在市民普遍反映的一个是8号线客流量,从杨浦那边过来,在大连路非常密集,因此客流问题比较突出。

  另外就是线路原因。过去是单线,1号线、2号线这个问题不是很突出。“逐步成网以后,如果某一条线,某一点出问题,整条线都会产生影响。”他介绍说,地铁公司从今年3月份开始都在采取各种措施,一方面对组织结构进行调整,来适应当前情况,另一方面,对所有线路进行彻底体检,“把有一些按照年限不该换的,但是现在从技术测试下来,感觉到已经磨损了,这些零部件都换掉。”

  >>>>>>>>>>>网友口述乘坐8号线的痛苦全过程


相关报道:超载及信号不稳致8号线频频故障 将加车限流 2009-07-01 08:26:39
          8号线首列“7车厢”列车抵沪 车上首次配备安全带 2009-07-01 08:23:12
          双重压力下的8号线 列车延误现象仍旧不断 2009-07-01 07:29:57
          8号线运营方:2期上线调试 大客流爆满时将限流 2009-06-30 14:50:40
          10天6次故障 8号线“疯特了”昨再发车门故障 2009-06-30 07:56:52

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: