跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2号线人民广场站首次试用安全门 8日起正式使用

http://www.sina.com.cn   2009年07月02日07:57   新闻晨报

  □记者 钟 晖

  晨报讯 昨天开始,轨道交通2号线人民广场站首次试验启用安全门。运营方表示,高峰时段的2号线人民广场站站台日趋拥挤,加装安全门有助于避免乘客出危险。启用之初,将首先利用客流低谷时段(13:00-15:00)进行安全门试运行,若设备运行正常,7月8日起投入全天候正式使用。据悉,2号线还将在中山公园等客流稠密的车站加装安全门。

  昨天下午1时,记者在2号线人民广场站看到,上、下行共有80套安全门门体,与目前9号线、1号线北北延伸等高架段安装的安全门外形一致,高约1.5米,约为正常屏蔽门的一半。记者发现,上下行线的所有安全门都能正常运转,开启及关闭为手动操作。每当一列列车进站,列车车门都能与安全门对应,此时驾驶员走出驾驶室,手动操作安装在列车端头处的安全门开关。列车停稳后,安全门先开,接着开启车厢门;上下客完成后,车厢门先关闭,然后合拢安全门。为了给匆匆奔跑抢行上车的乘客以警示,安全门关闭的同时,设置安全门上的黄灯会持续闪烁,并伴有几下蜂鸣声。

  2号线人民广场站设计时没有考虑安装安全门,信号系统没有预留与安全门的联动接口,安全门如何与车门同步开启和关闭成为设计人员最头疼的问题。好在技术人员多次研究后,最终确定采用类似遥控装置来联动安全门,目前相关信号还未安装,因此先用人工操纵。

  上海地铁同时友情提醒:广大乘客要增强自身安全意识,列车蜂鸣器发出警示声、安全门门灯闪烁时切勿强行上下车,自觉养成先下后上,有序排队的良好习惯。此外,1号线莘庄上行(往富锦路方向)站台安全门门体已全部安装到位,进入绝缘地板铺设及信号调试阶段,计划于7月中旬正式投入使用。

  【相关新闻】

  新浦东拟新增两条公交快线

  晨报记者钟晖报道 合并后的浦东新区确定新增两条公交快线,一条从南汇汽车站至上海南站,线路全长50.9公里,设站20余个,首末班时间6:00-21:00,预计7月中旬开通;另一条从临港新城至浦东市民中心,目前该公交线路正在进行方案完善。

  除新增公交线路外,在目前已开展的第二轮轨道交通配套公共交通枢纽选址规划基础上,还将综合考虑原新区和南汇已有枢纽规划,对原新区和南汇规划的枢纽进行整合。


相关报道:“新浦东”2号线将经过曹路南扩区 2009-06-25 08:10:34
          2号线突发信号故障持续一小时 往张江列车全线延迟 2009-06-21 09:14:38
          轨交1、2号线拆零售商铺拓宽通行道 商家大甩卖(图) 2009-06-17 08:14:53
          以广兰路站为界 轨交2号线明年将分成两段运营 2009-06-16 08:10:03
          2号线南京东路等三站点商铺6月底将拆除 2009-06-04 14:28:34
          2号线人民广场站安全门安装到位 6月底有望投入使用 2009-06-03 15:33:32

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: