跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

连续出现故障 8号线二期原定通车时间或调整

http://www.sina.com.cn   2009年07月02日14:33   新闻晚报

  


人满为患的八号线

  


拥挤的车厢

  □晚报记者 王建慧 报道 摄影 李瞻

  轨交8号线经历了12天连续7次发生故障。记者今天上午从地铁运营中心了解到,针对信号设备与大客流双重压力下8号线出现运行秩序紊乱,原定于7月5日通车的8号线二期可能会有调整,相关部门正在召开紧急会议研究,具体时间仍不确定。

  单向客流特别明显

  今天上午8点,记者再次来到轨交人民广场站,运营方采取了“大小交路”的运营方式,列车运营间隔基本正常,大约5—6分钟一班车。记者乘上一辆往市光路方向的车,由于正值早高峰,人民广场站的客流量仍十分大,每个车门前都排有50—60米长的队伍。列车车厢非常拥挤,车门常常要关两三次才能关上,每站都能正常停靠上下客,而从曲阜路开始以后几站,乘客逐渐减少,车厢也开始松动。

  9点钟左右,当记者从曲阳路再返回人民广场站时,却发现车厢里反而比原先更加拥挤,但没有采取任何限流措施。据地铁工作人员介绍,近期8号线早高峰8时至9时客流集中在市光路至曲阜路站,1小时内进站客流高达 4.2万人次,超过当时列车实际运能的80%,造成列车车厢十分拥挤,大量乘客滞留站台。车厢拥挤致使许多车门无法及时关闭,进而引发车门故障。

  原因是信号问题

  据了解,近期8号线故障主要存在长时间停靠、无缘故紧急制动或停驶以及放“大站车”等问题。今天上午,记者采访了负责8号线运营的上海地铁第四运营有限公司的殷峻副总经理,据介绍,导致8号线故障频发的主要原因在于列车的信号问题。

  由于受信号影响,8号线列车运行时常出现无缘无故紧急制动和车间距过大或过小的问题。一般来说,车间距过大,可依靠备用车投入运行或者前车停留等待与后车跳站行驶的方式来解决;车间距过小,则可以用控制车速的方法。而列车途中停驶便是为了调整车间距,以合理配置调整列车运能。

  此外,由于不时出现车载软件“死机”现象,列车时常发生在某站点长时间停靠的状况。殷总说,正常情况下,车载软件死机后重启需要3—5分钟,但经常会一次重启无效,只得再次进行,给乘客们带来了极大的不便。

  调试完成时间暂不确定

  为保证8号线二期工程按计划于7月上旬与既有段一期贯通试运营,8号线全线目前正实施信号系统升级。由于工程时间紧,信号设备升级功能尚不稳定,连日来出现了多列车重复、连续出现故障的现象,影响到运营效率。大客流超载和信号系统不稳两大因素叠加,直接致使8号线运行秩序紊乱,列车延误频繁,并陷入了“恶性循环”中。

  对于市民普遍认为的8号线故障在二期工程投入使用后将全部恢复的说法,殷总则表示无法确定,按规定程序,8号线二期投入使用前需要进行调试,做好硬件识别和软件归并,做到一、二期协调统一。最近线路运营频繁出现问题后,他们又将信号调回到了一期的状态,可情况并未得到改善,因此,无法确认该说法。

  记者今天上午从地铁运营中心了解到,目前,地铁公司正在全力以赴进行8号线二期的信号调试工作,但至于何时能完成通车,还无法给出一个明确的时间。原定于今天召开的8号线二期通车新闻通气会也已推迟,今天上午,地铁运营相关部门正在召开紧急会议研究8号线二期具体行车时间,最快今天下午就会明朗。

  系统正升级调试中

  “原先的信号系统供应商在其业务兼并重组后,对原有的信号控制软件进行了升级,而且实行全球统一标准,目前8号线信号系统正在修改升级调试中。”据轨道交通领域的一位资深专家昨天介绍,8号线首次采用“ 无线CBTC信号系统”的轨道交通线路,采用的是阿尔卡特的技术。

  2006年阿尔卡特与朗讯合并后,法国国防电子集团泰勒斯公司买下了原阿尔卡特旗下的铁路交通信号控制业务和任务关键系统集成与服务业务。

  在接手后,泰勒斯公司对阿尔卡特原先的信号控制系统进行了修改升级,在巴黎的轨道交通线路上投入使用,并作为统一的标准,在全球推广,对使用阿尔卡特原先的信号控制系统的各条线路,逐条进行软件修改。 “8号线耽搁了一段时间。而现在面临的是一期原先的系统要修改,二期即将开通,一期、二期必须采用统一的信号控制系统,而修改后的系统在上海的轨道交通线路上先前又没有使用过,需要进行调试。所以在有限的时间内,除了晚上,白天也需要进行一些调试,会出现列车走走停停的现象。 ”

  上海地铁运管中心工作人员表示,目前参与8号线调试的工作人员中,无论中方还是外方常通宵达旦,目的是加快进度,“前段时间正是最困难的时候,估计再有两天时间,8号线的运行状况会有明显改善。”针对8号线列车故障频发的情况,地铁运营公司已采取加强现场人员力量,做好应急准备,确保乘客安全;加强后台调度指挥,以人工方式干预列车运行,确保运营安全;加强设备维护保障,增派现场检修人员,跟车跟设备保驾护航;加强运营信息联动,通过乘客信息系统、电台广播等,及时疏导客流等临时措施,力争将设备不稳定的影响降到最低。


相关报道:昨天晚高峰8号线又遭滞留 两天后改善(图) 2009-07-02 07:41:24
          轨交8号线2期新线通车在即 试车司机通宵备战 2009-07-01 14:01:54
          超载及信号不稳致8号线频频故障 将加车限流 2009-07-01 08:26:39
          8号线首列“7车厢”列车抵沪 车上首次配备安全带 2009-07-01 08:23:12
          双重压力下的8号线 列车延误现象仍旧不断 2009-07-01 07:29:57

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: