跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

8号线昨基本正常 网友笑侃“开出史上最快速度”

http://www.sina.com.cn   2009年07月03日08:13   新闻晨报

  


昨天早高峰

  


前天晚高峰

  ■从有线到无线,先进信号系统升级终挺过“水土不服” 

  ■网友发帖指责不文明辱骂行为,呼吁体谅地铁工作人员辛苦

  □张 明

  在最近12天内,轨交8号线连续出现7次故障,对乘客出行造成了不小影响。

  笔者昨日从地铁运管部门了解到,造成轨交8号线列车 “走走停停”的原因已基本锁定:由于信号系统设备升级过程中出现故障,引发列车紧急停车或车载设备死机,导致系统被迫重启,因此严重影响线路运营。另外,从昨天起,8号线运营已趋于平稳。

  按照计划,7月5日轨交8号线二期将正式通车运营。相关部门证实,今天将就8号线二期开通的具体情况召开新闻发布会,目前开通时间暂无变化。

  线路运营昨起“企稳”

  昨日下午,笔者在轨交8号线人民广场站看到,8号线往市光路站和耀华路站两个方向的多趟列车,基本能做到“守时”。另外,由于正值非高峰时段,站台上并不显得拥挤。

  一列由市光路开往耀华路方向的列车抵达人民广场站后,不少乘客下了车。一位女乘客告诉笔者,列车行驶比较平稳,“一路上没有出现急刹车和临时停靠情况,很正常。”

  人民广场站站台值勤保安在接受采访时表示,昨日早高峰时段8号线列车运营基本正常,未出现明显延误和“脱班”情况,“不过早高峰时站台上还是很拥挤,不知道二期开通后人会不会更多”。

  负责8号线运营的上海地铁第四运营公司表示,从昨日早高峰的运营情况看,8号线临时停靠的现象已较前几天下降了90%左右,“虽然仍有极个别列车出现中途临靠的情况,但整个线路的运营情况已趋于平稳。”相关负责人透露。

  故障主因为信号升级

  对近期8号线连续出现“走走停停”,地铁运管部门表示,导致8号线故障频发的主要原因在于列车的信号问题。

  据了解,为保证8号线二期顺利通车运营,8号线全线于6月24日运营结束后开始实施信号系统升级。6月25日起,在已有的一期工程继续运营的同时,上海地铁与信号设备供应方加紧进行8号线全线信号系统、列车等设备的升级功能调试。

  地铁运管部门表示,由于工程时间紧、信号设备升级功能尚不稳定,因此导致8号线连日来出现了多列列车重复、连续出现故障的现象。“在信号设备与大客流双重压力的叠加下,8号线运行秩序紊乱,线路拥堵,列车延误频繁,对乘客出行带来较大的影响”。

  轨交开通新线段要升级信号系统并不新鲜,此前1号线、2号线、3号线延伸段开通前,也曾进行过系统升级,并顺利实现平稳过渡,8号线此次升级为何如此“好事多磨”?

  对此,轨交专家解释说,8号线是上海首条采用“无线CBTC信号系统”的轨交线路,“CBTC是目前世界上比较先进的信号系统,之前的线路采用的是有线信号,所以8号线此次升级过程中出现的不少问题都是头一回遇到,无法完全参照对比其他既有线路”。

  此前有轨交专家表示,8号线采用的“无线CBTC信号系统”是阿尔卡特的技术,2006年阿尔卡特与朗讯合并后,法国国防电子集团泰勒斯公司买下了原阿尔卡特旗下的铁路交通信号控制业务和任务关键系统集成与服务业务,并对阿尔卡特原先的信号控制系统进行了修改升级,“8号线一期的系统也要修改,因此时间非常紧张”。

  值得庆幸的是,经过上海地铁技术人员的努力,8号线大部分列车已成功完成了这一软件版本的更新。地铁运管部门表示,从昨天8号线的运营情况看,效果较好。

  地铁运管部门还透露,此次技术部门还对列车的“VOBC”(车载控制器)软件版本进行了全面升级,“7月1日运营一结束,就开始逐列升级,然后一直调试到今天白天,几乎忙了一个通宵。”一位参与调试的技术人员说。

  客流井喷加剧故障频发

  除了信号系统升级造成8号线近期频发故障外,相关部门还表示,近期8号线客流井喷也是一个重要诱因。

  据地铁部门统计,近期8号线在早高峰8:00-9:00时间段内,市光路站至曲阜路站区间段客流出现井喷,1小时内进站客流高达4.2万人次,超过当时列车实际运能的80%,造成列车车厢十分拥挤,大量乘客滞留站台。同时车厢拥挤也致使列车多扇车门无法及时关闭甚至引发车门故障,加剧拥堵。

  8号线自开通以来,以人民广场站为界的南北两段,历来存在明显的客流差。其中北段的四平路站、鞍山新村站、延吉中路站等由于周边居民区较为密集,站点进出客流在高峰时段呈现明显的“潮汐”情况。

  “今年以来,随着外滩地区集中进行道路施工,使杨浦、虹口往市中心方向的地面交通受到一定程度影响,8号线就成为不少上班族出行的优选方案。”交通管理部门相关负责人分析说。

  据市运管处介绍,目前申城轨交既有线路中,8号线日均客流量已达到35万人次左右,而同样采用C型轨交列车的5号线、6号线的日客流量均未超过25万人次。

  网友发帖谈感受:8号线昨天“没带刹车”

  12天内连续出现7次故障,8号线让不少乘客怨声不断,地铁方面也有压力。由于昨日8号线运营已趋于平稳,昨晚7时,在上海轨交俱乐部论坛上,一个“史上最快的地铁诞生记”的帖子引来不少网友的关注,“今天下班回家从人民广场到耀华路一路疾驶 (完全不带刹车的那种),路上非常顺利。 ”网友“newconan”留下了这样的记录。

  与此同时,昨日在开心网及沪上多个论坛中,有关“列车故障,乘客是否该在站点工作人员身上‘撒气’”成为大家讨论的热点话题。一位自称曾做过8号线服务人员的网友,就想为地铁工作人员“说几句”。

  该网友表示,6月30日,自己正好坐在一列出故障的8号线列车上,“当列车一到人民广场,有人一窝蜂冲上站厅,对着服务员大骂,有的还骂得很难听。 ”这位网友呼吁乘客能尽量克制,并体谅地铁工作人员的辛苦。

  对此,不少8号线的乘客在回帖中表达了宽容理解,但也希望地铁运管部门能尽快出台有效方案,确保8号线正常运营。


相关报道:连续出现故障 8号线二期原定通车时间或调整 2009-07-02 14:33:16
          昨天晚高峰8号线又遭滞留 两天后改善(图) 2009-07-02 07:41:24
          轨交8号线2期新线通车在即 试车司机通宵备战 2009-07-01 14:01:54
          超载及信号不稳致8号线频频故障 将加车限流 2009-07-01 08:26:39
          双重压力下的8号线 列车延误现象仍旧不断 2009-07-01 07:29:57

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

更多相关新闻