跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海在建楼房倒塌续:政府面临危机公关大考

http://www.sina.com.cn   2009年07月03日10:15   新民周刊

  以往的经验,突发事件发生后,政府介入越是及时,信息公布越是主动透明,坊间的流言、质疑越是容易遏止、化解。13层的楼甫一倒覆,一场前所未有的政府危机公关大考就摆在了当地政府面前。

  撰稿·杨 江(首席记者)

  “楼坚强”还是“楼脆弱”?

  淀浦河边一栋在建的13层住宅楼突然倒了,倒覆之状诡异。

  6月27日晨,13层楼倒覆时,我和很多上海的市民一样,还在睡梦里。在那个早晨,13层楼周边的居民却没有了我这般的安宁,还在睡梦里的罗阳七村的居民被一声轰鸣和紧随而至的剧烈震动惊醒,早起锻炼的居民则被眼前的景象惊得呆若木鸡。

  原计划今年年底交房的莲花河畔景苑7号楼就这样像一棵被连根拔起的参天大树,在晨曦中轰然伏地。

  漫天的灰尘,数十米高的大楼就这样从地平线上消失,目击者说,这一幕就像地震一般冲击着他们的心灵。

  对于13层楼的倒掉,人们的第一反应是错愕,第二反应就是“阿弥陀佛”,因为大楼虽已售出,但业主尚未入住,否则后果不堪设想。

  不过,一名28岁的安徽小伙就没那么幸运了,事发这天,勤奋的小伙子和其他几名工友早起施工,突然发现大楼开始向南倾斜,巨山一般压覆而下。

  也许是择路不当,等小伙子发觉自己跑错了方向,一切都已经晚了。他因此成为这起事故中唯一的遇难者。

  我也是最先从网络上看到13层楼倒覆的消息,第一的直觉也是错愕,好好的大楼十多秒钟之内轰然倒掉,这样的事情别说普通的老百姓从没听说过,就算一些建筑领域的专家也感慨闻所未闻。

  说它倒得诡异,确实是因为我不知道该说这栋13层的楼到底是“楼坚强”还是“楼脆弱”。轰然倒地,这么大的冲击力作用下,大楼的整体框架居然相对完好,无明显变形,甚至连窗户玻璃都没有破碎,它趴在工地上就像一个酩酊大醉、卧地不醒的巨人,那么地安静、可怕。

  从这一点上来说,这栋楼至少说“上半身”确实过硬,而且不是一般的过硬,可谓“楼坚强”了,可是它终究还是倒了。裸露的地基,拦腰截断的混凝土柱子,突兀地冲击着我们的眼球,有点凄惨。

  既是一件鲜有其闻的建筑怪事,自会引起人们的关注,互联网的作用下,13层楼的倒覆立刻成为一起广为关注的公共事件。

  “楼坚强”终是倒掉了,它的“下半身”引来网议一片,在一个房地产商颇受争议的时代背景下,基于房地产业给人们留下的先期印象,人们首先怀疑的就是这栋13层楼究竟是一个怎样的工程。

  沪上房地产业经过前一阵的一轮低迷,眼下刚刚呈现出复苏的迹象,此时曝出13层楼的倒掉,无异对逐渐升温的房地产业是兜头一瓢冷水。

  事件关乎民众生命财产的安全,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声和上海市委副书记、市长韩正第一时间作出批示,要求市建交委、市安监局、闵行区政府等有关部门和专家立即组成联合调查小组,彻查事故原因,确保群众生活不受影响,从规划、施工许可、招投标、资质管理、施工图审查、工程监理等各个环节逐一审查。

  上海市市长韩正、副市长沈骏迅即赶往现场,指挥部署抢险善后工作。

  6月底的这个周末,这栋13层楼的倒掉留给了人们诸多的疑惑。

  危机公关大考

  作为一名记者,我最初的“动机”是去挖找幕后实情的,我的常识推断,在一个高层建筑的设计、施工技术已经非常成熟,只要基础打得牢,施工过程中按部就班符合规定,房子不管在不在河边,正常情况下,造得再高也倒不了的时代,一栋在建的大楼的倒覆背后也许有着非自然的力量。

  值得称道的是,市、区相关部门的介入非常及时,就在13层楼倒掉后,闵行区第一时间成立了指挥部,下属技术调查、安全维稳、宣传报道、组织协调四个小组,闵行区委书记、区长等区委区政府领导亲自挂帅,莲花河畔景苑所在地梅陇镇也成立了五个应急小组。

  以往的经验,突发事故发生后,政府介入越是及时,信息公布越是主动透明,坊间的流言、质疑越是容易遏止、化解。

  13层的楼始一倒覆,一场前所未有的政府危机公关大考就摆到了政府面前。

  事发后相关部门及时发布了《告莲花河畔景苑购房者》书,并对外公开热线咨询电话,政府部门主动承诺,将确保购房者合法利益不受损害。同时,信访部门和律师团组成工作组,截至记者发稿时,共接待购房者255户。闵行区政府有关部门还通过短信与信件通知所有业主,主动通报事故情况,请他们理解和配合。

  13层楼倒覆后,当务之急就是安排附近居民的转移,区、镇相关部门紧急疏散了与莲花河畔景苑相邻的罗阳七村92—100号的132户315名居民。这些居民被安置在附近的罗阳小学以及3家宾馆,每人领到了用来购置临时生活用品补贴。

  与此同时,根据市委市政府领导的指示,由现代设计集团江欢成院士为组长,13位地质、水利、结构等方面专家组成的专家组,迅速进场,为现场险情处置指挥部提供技术支撑,尽快排除险情以及在险情排除后协助查清事故原因。

  当天下午6时,经专家检测,该楼盘其他在建的10幢楼均未发生倾斜、偏移、沉降等问题,周边小区和道路的地下煤气管道、电缆、水管也没有任何泄漏、断裂、移位等问题,完全符合安全标准,发生次生灾害的可能性极小。第二天下午,132户居民陆续搬回家中。事发地周边的居民生活逐渐恢复正常。

  不过,莲花河畔景苑的开发商上海梅都房地产开发有限公司办公处却经历了一天多的嘈杂。

  莲花河畔景苑住宅建筑面积约有6.6万平方米,11栋商品楼,共629套房,已出售489套,数百名业主闻讯赶至,焦急万分,挤在梅都公司大院内要求退房。

  通过采访得知,莲花河畔景苑的单价平均14297元每平方米,大多在150万元左右一套,业主为置业往往花费了他们全部的积蓄。

  有业主表示,自家的房子虽然不在倒覆的7号楼,但已经对这个小区的住房质量失去了信心,即便检测下来他们的房子没有安全问题,他也不敢住了。

  严谨一点说,13层楼的倒覆背后一定有很多公众未必了解的科学解释,而具体的原因必须等专家组的调查后方能知晓。

  心急如焚的业主们,最初情绪有些激动,考虑到他们对于自身财产、安全的关切,由信访办与律师组成的工作组迅速介入,接待业主、登记意见,全力劝解。

  6月28日,数百名业主集聚指挥部,下午,业主代表与政府部门进行了交流,要求立即退房;一周之内停止银行的还贷;一周内查明并公布事故的原因和责任人;要求开发商在1个月内退还房款,支付合同上5%的违约金,赔偿银行利息,参考同地段房价补偿原购房差价,支付动迁过渡安置及补偿费用等。

  13层楼倒覆后,莲花河畔景苑工地即已停工待查,楼盘也暂停销售,面对业主们的要求,政府部门承诺,政府部门将全力维护业主的合法权益。政府有关部门已对开发商及其资金采取控制措施,业主交纳的房款很安全。

  其实,事发当天就有75名业主自发商议,草拟了一份处理要求书,并在上面签名通过,至28日,业主将要求细化,主动去掉了一些强硬的措辞。一名业主代表表示,他们还是希望事情能够以正规、完满的方式解决。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: