跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

8号线二期5日起试运营 车门、站点仍藏两大隐忧

http://www.sina.com.cn   2009年07月04日09:20   新闻晨报

  


轨交8号线二期线路示意图 轨交供图

  


晚高峰时段,市民在8号线人民广场站等车。见习记者 徐晓林 图 来源:东方早报

  □晨报记者 钟 晖

  明天上午8时,轨交8号线“蓝色畅想”列车将从联航路站出发,由此开始8号线二期运营之旅。数百名来自世博家园的动迁居民将成为首批乘客。今后,8号线将串起世博会核心区域与浦江镇沿线地区,进一步缓解世博会核心区域的交通压力,方便浦东三林居住区、闵行浦江镇及世博动迁基地等沿线居民快速进入城市中心区域。今后浦江镇居民只需36分钟就能直达市中心的人民广场。此外,针对近日8号线连续出现故障的情况,有关人士透露,二期正式运营后,该现象预计将不再出现。

  大小交路运行,末班车延长60分钟

  一期和二期贯通后,8号线全线行车将采用大小交路的运行模式。小交路(市光路站—杨思站)的早高峰运营间隔为5分钟,晚高峰为5分半钟;大交路(市光路站—航天博物馆站)的早高峰行车间隔为14分半钟,晚高峰为11分钟。双休日时,运营间隔时间为大交路13分钟,小交路6分半钟。

  8号线首末班车将采取南北两端终点站同步对发的形式,终点站市光路站和航天博物馆站首班车均为5时30分,末班车均延长到22时,延长1小时。开通前,运营方将及时在车站和车厢内更换新的网络运营图和线路图,并在车站公告栏张贴8号线2期开通告示。

  据悉,二期开通后,从终点站航天博物馆站到浦西中心的人民广场站只要36分钟左右。从一期的终点站市光路站到二期终点站航天博物馆站(即大交路)约66分钟;从市光路站到杨思站(即小交路)约48分钟。8号线目前的客流日均达35万,在已开通的8条线路中排行第五。目前8号线一期投运列车19列,二期开通后将增至24列。

  车厢升级改造,7节编组列车10月上线

  8号线二期初期将有24列列车上线运营,新增的7节编组列车共计18列有望在今年底全部抵沪,首列列车将争取在10月调试上线。新增列车陆续调试上线后,将进一步增加运能并缩短运营间隔。

  为满足8号线二期开通后乘客日益增长的需求,上海地铁正在抓紧对8号线一期原6节编组列车进行升级改造,目前已完成第一列6节编组车的改造。改造工程包括车厢加装车载视频、车厢两头加装送风设备、驾驶室内设置车厢温度调控、改造部分车厢用于停靠残疾人轮椅和婴儿车的功能,从而进一步增加车厢的舒适度,方便乘客出行。

  车门、站点仍藏两大隐忧

  隐忧1:

  太过拥挤车门会“死机”

  8号线二期开通后,近日故障不断的情况预计将不会再现。“8号线全线信号系统、列车等设备的升级功能调试已经完成,一期和二期的所有接口都已经连接到位,各个部件已经匹配起来,预计不会再出现连续故障现象。”有关人士如是说。

  虽然信号设备升级等因素造成的故障不复存在,可车厢拥挤导致的车门故障还是令运营方感到担心。据了解,8号线的车门制式为“塞拉门”,车门自车厢外向里关闭,最忌讳乘客堵在门口。车门遇到阻力后反复开闭,甚至会出现“死机”,有时因乘客过度挤压,看似合拢其实没有完全关闭到位,此时列车就不能启动,而不明就里的乘客此时往往心生抱怨。

  为此,轨交运营方在劝阻乘客不要硬闯车厢的同时,还将每天设置30多名检修人员随车“保驾”;在高峰时段对高客流车站派驻维修人员;在总调度所的监控屏幕旁配备高级检修人员,一旦出现疑难故障,立即对现场检修发出技术指导和指令。

  轨交运营方昨天还承诺,8号线将倡导“开门办地铁”,将在第一时间把乘客关心的信息通过媒体进行发布。明天开始,地铁电视就将在各条线路开播。通过设在站台、车厢内的可视屏幕,将涉及运营方面的各类信息滚动播出。当有列车故障发生时,可将故障情况及运营应急组织办法及时告知乘客。

  隐忧2:

  进高架站点要穿越公路

  8号线二期工程最大亮点之一为4个高架车站。在高架区间首次采用了U形梁的设计,两边高,中间低,将铁轨深埋其中,可在一定程度上减少噪音。此外,4个高架车站在装修设计方面采用了全新的“清水混凝土”方案,使装修风格更加简洁明快。然而,市民进入部分高架车站时要特别注意安全,比如浦江镇高架站和联航路高架站,因为这几座高架车站设在公路一侧,对面的乘客要穿越马路进入车站,而路面为6车道,比市区马路宽阔得多。为方便市民穿越公路,交警部门已经完善了交通信号设施,希望市民注意观察。

  据了解,浦江镇站门口的公路对面有一座市政设施,在其上建没人行天桥太高,在其下又太低,因此目前还不能建设人行天桥来连接车站;而地下也有大口径的地下管线“占据”,给地下人行通道的建设形成障碍。由于客观原因,位于联航路站的另外一侧的市民要进入车站,也只能地面穿越。预计该站到年底可建设人行天桥。

  [ 8号线二期档案 ]

  8号线二期工程全长约14.2公里,穿越浦东新区和闵行区两个行政区。线路始自8号线一期终点站耀华路站,由北向南延伸,依次开通成山路、杨思、凌兆新村、芦恒路、浦江镇、江月路、联航路、航天博物馆共8站。其中成山路站,杨思站,凌兆新村站以及芦恒路站为地下车站,其余为地面或高架车站。同时,还设浦江镇停车场一座。 8号线二期与一期贯通后,全线投入运营的车站将达到28座,线路长度达到37.5公里,使上海轨道交通网络运营总长度将达到250公里,车站总数增加到170座。 8号线二期所有地下站台都配备了屏蔽门,高架站台配备了安全门,所有站台均为岛式站台。

  未开站点:

  1、济阳路站:今后可实现6、8、11号线三线换乘,预计今年年底可开通并与6号线换乘;2、周家渡站:将在世博会结束后开门运营。

  预计拥挤站点:

  成山路站、杨思路站、芦恒路站、联航路站。


相关报道:8号线二期周日试运营 首列车于8点联航路站发出 2009-07-03 14:13:27
          8号线昨基本正常 网友笑侃“开出史上最快速度” 2009-07-03 08:13:11
          连续出现故障 8号线二期原定通车时间或调整 2009-07-02 14:33:16
          昨天晚高峰8号线又遭滞留 两天后改善(图) 2009-07-02 07:41:24
          轨交8号线2期新线通车在即 试车司机通宵备战 2009-07-01 14:01:54
          超载及信号不稳致8号线频频故障 将加车限流 2009-07-01 08:26:39

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: