跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

31日起夜路考成驾考正式项目 9月学车费或涨百元

http://www.sina.com.cn   2009年08月27日08:16   新闻晨报

  


CFP资料图片 □“夜路考”的关键是合理使用灯光

  晨报记者 周思立

  上海的驾考难度将从本月31日起提高,“夜路考”将成为沪上考驾照的正式项目,两成C1、C2驾照学员需参加夜路考。此外,交规考试题库也将有所调整。

  目前,沪上各驾校已全面启动“夜路考”培训。部分驾校表示,学车费有可能从 9月起上涨100-200元不等。

  两成C1、C2学员“夜路考”

  近日,上海市驾驶员考试科对驾校学车考试监管系统进行了升级:“夜路考”将成为沪上考驾照的正式项目。

  根据上海市驾考科在监管系统升级后对驾驶人考试调整事项试行办法的要求,上海A1、A2、A3、B1、B2准驾车型的科目三考试全部实行夜间考试,C1、C2准驾车型的科目三考试随机抽取20%以上进行夜间考试。抽到“夜路考”的考生不必再参加“大路考”,考试时间全部安排在晚上6时以后进行。

  据了解,交管部门已召集所有驾校负责人开会,布置“夜路考”的具体准备工作,并已有部分考试基地进行“夜路考”的模拟考。

  驾校请专人讲解“夜考”

  昨天,记者走访了沪上部分驾校,对于即将实行的“夜路考”,无论是学员还是教练异口同声表示:“心里没底”。

  在不少热门论坛上,“夜路考”已成为部分学车族讨论的话题。“希望自己不要被抽中。”由于只有20%学员会被抽取参加“夜路考”,不少学员都抱着侥幸心理。但大多数学员表示,学车不仅是为了拿到驾照,更是为了安全行车,增加“夜路考”可以减少“马路杀手”。

  水泉驾校王水泉经理对“夜路考”十分支持。他提醒学员,由于在考前3天才会知道哪些学员将被抽取参加“夜路考”,所以每个学员都不能忽视夜间训练。

  记者从沪上各大驾校了解到,每个学员的夜间训练时间已延长为5-10小时。上海巴士驾校顾经理告诉记者,“夜路考”可以理解为夜间的“大路考”,所以学校已调整教学时间,每天晚上都会给学员增加2-3个学时的夜间训练,突击训练学员对车灯的运用,对“大路考”项目如倒车掉头、一次性转弯、定点停车等进行强化。还有部分驾校专门请了车管处工作人员,有针对性地讲解考试的注意事项。

  9月起驾费将普遍上涨

  学车门户网站“众悦网”主编夏江岚告诉记者,为了应对“夜路考”,学员的训练时间会相应增加,驾校会投入更多的教练,教练车的用车费用尤其是燃油费也会有所提高,预计从9月起,驾校学费将会普遍上涨。

  记者随即从沪上部分驾校了解到,目前上海驾校的平均学费为4000元左右,增加“夜路考”后,确有不少驾校已有涨价打算,涨价幅度在100-200元左右。

  ■过关攻略

  车灯运用是关键

  如何才能顺利通过“夜路考”?有近十年教龄的安技驾校章弘教练透露,“夜路考”考查的重点在于学员对灯光的使用。根据外省市“夜路考”的经验,其评分标准大多和灯光有关。

  ●出车前检查车辆灯光情况。考试基地会采用新车作为“夜路考”专用车辆,考生要提前熟悉一下车辆的近光、远光、雾灯等。

  ●发动车辆后,一定要记得打开车灯,这一点在“大路考”时没有要求,学员容易忽视。

  ●由于夜间视野不好,在行驶时可以行道树作为参照物,并要特别注意路边穿深色衣服的行人,因为灯光很难反射回来,容易造成疏忽。

  ●行驶过程中,注意近光灯与远光灯的合理使用。一是会车时,距来车150米左右必须使用近光灯;二是当跟随前方车辆时,必须使用近光灯;三是超车时,一方面打开转向灯,另一方面必须使用远近光灯变换提醒前方车辆;四是经过道口,必须使用远近光灯变换提醒路口车辆注意。

  ●夜间行车,车速一般低于道路最高限速,并应适当拉长和前车的距离。要格外注意道路上的交通标志和施工信号。


相关报道:上海市民近一半学车者向教练送礼 折合约500元 2009-07-28 08:11:48
          沪上10月前驾照“小路考”全面取消领车员 2009-07-11 10:07:36
          驾校报价雾里看花让消费者晕头转向 2009-05-15 14:29:15

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: