跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

64岁老人为儿争房杀害八旬养母 昨庭审当庭求死

http://www.sina.com.cn   2009年09月05日09:32   新闻晨报

  记者 罗剑华

  晨报讯 轰动沪上的石门二路“4·27”凶杀案昨天在市二中院公开庭审,(见晨报4月28日《古稀老人举刀砍死89岁养母》报道)现年64岁的凶手茅兴国,因蓄意杀害其年近九旬的养母刘阿婆,并刀伤前儿媳胡女士,被控故意杀人罪。庭上,茅兴国不但全盘接受公诉机关的指控,而且对辩护律师的从轻、从宽建议毫不领情,甚至当庭表示“不想保住这颗脑袋”。

  庭审披露,曾经插队在外的茅兴国一直希望自己的儿子能在养父母承租的石门二路15弄某号长期居住。但因为上述房屋面积狭小,茅兴国的养父母和儿子在一起生活并不融洽。三年前,茅兴国的儿子和妻子胡女士离婚,但胡女士之后和刘阿婆仍有往来。今年年初,因不堪忍受长期睡沙发、无人照顾的生活,刘阿婆将孙子告上法院,要求法院判令其尽快搬出自己的住处,并得到了法院的判决支持。

  当茅兴国父子得知,刘阿婆的诉讼是胡女士在背后支持,于是对她们极度不满。在法院判决已经生效、儿子必须限期搬出后,茅兴国发现,胡女士已和刘阿婆协商,将由她买下石门二路房产的承租权。于是,为了儿子能够长期居住在市中心,茅兴国决定“一了百了”,将养母和前儿媳同时杀害。4月27日上午10时许,茅兴国持刀来到养母家中,先将刘阿婆杀害,后又在室内等到下午2时许,当胡女士前来看望刘阿婆时将她多处刺伤。案发后,茅兴国主动将凶器交给居委会干部,并向警方承认了杀人事实。

  面对严辞指控,茅兴国将自己的一系列恶行称之为“执行家法”。他表示,自己对法院之前的判决非常不满,更对外人试图介入茅家房产的争夺感到气愤。他还透露,得知儿子被养母状告后,他曾指使儿子利用电脑和麦克风,在家中偷偷录下了养母和外人的交谈。通过“监听”,他和儿子才知道,前儿媳胡女士、保姆小叶等外人一直在背后帮刘阿婆出主意打官司。冲动之下,他才会瞒着儿子,决心将养母和前儿媳一并杀害,为儿子清除掉居住在市中心的“障碍”。

  由于茅兴国和辩护人对公诉机关的三组证据均无异议,茅兴国被定故意杀人罪的结论应当毫无悬念。但在庭审中,辩护人仍然希望法庭对茅兴国从轻、从宽宣判。为此,律师提议当庭播放由茅家父子偷录的刘阿婆等人的交谈,以证明被害人在私下交谈中,对茅家父子的人格进行了侮辱,诱发了自尊心极强的茅兴国的杀人动机。但公诉人提出,由于录音证据涉及个人隐私,不宜公开质证,这组证据可由法官在庭后合议时参考酌定。

  出乎意料的是,茅兴国对百般维护自己利益的辩护人并不领情,他多次向法庭表示,自己愿意伏法。“我已经这把年纪了,身体也不好,哪怕真的给我判死缓、无期徒刑,我也受不了在监狱里的生活了。”茅兴国求死的另一条理由仍然是为了儿子,他说:“如果我坐了牢,儿子还要给我寄钱供我生活,他的经济情况原来就不好……”法院表示将择日对本案作出宣判。


相关报道:为帮儿子争房产 六旬老翁残忍杀害八旬养母 2009-07-23 08:46:30

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

更多相关新闻