跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“12时退房”规定正式废除 沪上部分酒店已开始执行

http://www.sina.com.cn   2009年09月05日09:56   东方网-劳动报

  宾馆饭店业“12时退房”的行规已经悄然取消。记者昨天了解到,中国旅游饭店业协会最新公布的《中国旅游饭店行业规范》(中国旅游饭店业协会2009年8月修订版)中,已经删去了“12时退房,超过12时加收半天房费,超过18时加收1天房费”的规定。

  “12时退房”一度被称为“国际惯例”。中国旅游饭店业协会2002年制定的《中国旅游饭店行业规范》中规定:饭店客房收费以“间/夜”为计算单位(钟点房除外)。按客人住一“间/夜”,计收一天房费;次日12时以后、18时以前办理退房手续者,饭店可以加收半天房费;次日18时以后退房者,饭店可以加收一天房费。

  而新的《中国旅游饭店行业规范》未对收费时间点作明确限制,仅要求明示:“饭店应在前厅显著位置明示客房价格和住宿时间结算方法,或者确认已将上述信息用适当方式告知客人。”

  业内人士表示,酒店之所以不愿意延迟退房是因为会影响利润,尤其是在入住高峰期以及旅游旺季时前面的客人不退房,后面的客人就没办法入住。修改了条款后,酒店可以选择14时结账,可以按半天计费,也可以按小时收费,但前提是宾馆饭店须公示价格和计费方式,明确告知消费者,使其有选择权。“这对酒店自行调整方案,适应市场竞争很有好处。”

  记者就此采访了沪上多家酒店发现,在部分酒店“12时退房”渐渐成为“过去式”,住客只需提前告诉,一般都可延迟退房。虹桥喜来登上海太平洋大饭店、上海东锦江索菲特大酒店将退房时间推迟至14时,而上海佳友维景大酒店、海斯格威铂尔曼大酒店则将退房时间延迟至15时。而另一些酒店在商讨延迟退房的“最适宜时间点”的同时,目前暂时还延用旧的退房时间点。


相关报道:90.6%公众认为宾馆12点结账行规不合理 应该调整 2009-03-29 22:10:07

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: