跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家建议申城禁烟 设吸烟区能否消除二手烟

http://www.sina.com.cn   2009年09月07日14:11   新闻晚报

  □记者 张骞 贺天宝 实习生 徐璟琳

  晚报讯 吸“二手烟”的危害大,已经是众所皆知。但是,很少人意识到,常用的“分区”和“通风”并不能保护人们免受二手烟的危害。昨日,复旦大学新闻学院和公共卫生学院合作开展的“无烟上海”研讨会上,专家表示,100%无烟环境才是唯一解决二手烟问题的有效措施,建议上海立法室内公共场所和工作场所100%无烟。

  据复旦传媒与舆情调查中心分析报告显示,在对上海市民进行的一项随机抽样的电话调查中显示,目前上海市民的公共场所和工作场所二手烟问题严重,有44%的人遭受被动吸烟。有高达97.2%的市民非常赞同或者比较赞同“每个人都有责任保持公共场所的无烟环境”。为了防止吸“二手烟”,一般采取的手段主要是禁烟、分设吸烟区、通风等。但是研究显示,分区和通风并不能保护人们免受二手烟的危害。

  对此,专家建议上海立法室内公共场所和工作场所100%无烟。复旦新闻学院传播系主任李双龙教授说,世博会临近,创造无烟环境关系到了上海在国际上的城市形象,一定要全力打造“无烟世博”。调查还显示,无烟立法不仅不会影响经济发展,反而有助于人们提高出行、购物、就餐意愿。在星级宾馆客人中,55%的人表示,上海实施公共场所完全禁烟后会更愿意来上海。此外,86%的南京路步行街旅游者赞成公共场所完全无烟;74%的顾客赞同餐厅完全无烟。

  项目组同时建议,被动吸烟者有权举报违反本条例的行为。如设立一个电话投诉热线,最好为免费电话,让被动吸烟者有权举报,并实施投诉后执法人员处理。


相关报道:上海规定禁烟不力单位最高罚三万元 2009-08-17 15:29:04
          沪控烟条例下周一审议 公共场所或将分类禁烟 2009-08-12 07:47:16
          上海将立法分四类区域控烟 医院室内外将全禁烟 2009-08-07 08:10:17
          虹桥机场候机楼公共区域全面禁烟 另设5个吸烟室 2009-05-12 08:14:08
          申城公共场所控烟实测:离吸烟区5米办公会中烟毒 2009-06-05 08:07:57

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: