跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

闵行区花亿元打通最长断头路

http://www.sina.com.cn   2009年09月18日08:07   新闻晨报

  □晨报记者 钟 晖

  合川路,一条难以寻找且毫不起眼的小路,但就是这条小路,一南一北被隔开了长达17公里,由此这条路也成为目前闵行区最长的断头路。

  国庆前,莘庄、梅陇、古美、颛桥等地居民收到了好消息:合川路辟通一期工程——宜山路至吴中路段已胜利打通,一条宽度达35米、4快2慢6车道的市级高标准大马路跃然而出。

  闵行区建交委透露,为打通上海西部地区南北交通的瓶颈,合川路已被规划为一条规模不亚于肇嘉浜路、虹桥路等市区主干道的重要交通干道,并计划5年内完成。

  一条道路相隔17公里

  16日,闵行区建设交通委主任吴仲权指着地图说,南面的合川路位于古美路口,北面的合川路在程家桥路口,“一南一北两条合川路中间被十几条横马路隔开,相隔竟有17公里。”

  合川路这条断头路已存在十年了,是上世纪90年代初期虹桥镇开发时留下的后遗症。随着当地居民及商务楼的不断增多,合川路的辟通迫在眉睫。

  合川路要辟通,横亘在辟通路段的30多家居民住宅怎么办?“可以说,合川路辟通一期工程的完成,是嘴皮子和钱票子堆出来的。”一位建设者介绍说,2006年有关方面就已规划辟通这条道路,但遇到棘手难题:由于新桥村村民存在动迁问题,工程一度停滞无法正常开工。

  2007年,虹桥镇花费大量人力和财力与村民多次沟通和协调,并决定由镇政府出资补偿新桥村的集体资产损失,村民终于同意开工。“一期工程打通路段长度仅1.2公里,通常情况下投资为2500元万至3000万元,而我们却投入了1.6亿元,这笔钱虽多了些,但为了老百姓还是花得值得。正如区委书记孙潮近日与市民交流时指出的那样:打通断头路,比造景观路的社会效益更好。”吴仲权说。

  已启动改造17条断头路

  “以前我们出门乘坐9号线,不能走近在咫尺的合川路,要绕一个大圈,起码要半小时才能到9号线车站,现在出门直接走合川路,到宜山路上的9号线漕河泾站,只要10分钟。”对合川路一期工程的完工,家住金汇路的史封林老伯高兴地说。

  在现场,记者观察发现,这条道路两旁的农舍杂草已毫无踪迹,道路地面则刚刚铺设了沥青。“由于道路材料中加入了橡胶粒子,车流经过时的噪声可降低3分贝。”相关人士说。“这可能是闵行迄今为止最长距离的断头路辟通工程。”吴仲权表示,合川路辟通一期工程,要穿越平阳路、顾戴路、平吉路、古龙路、平南路、漕宝路,“一期工程的胜利完工将让周边6万多户居民及数百家企业受益,受益最大的是莘庄、梅陇、古美、颛桥等地居民。”

  在一期工程完工后,按照规划合川路将建设成为本市西部南北向的重要交通干道,其规模不亚于肇嘉浜路、虹桥路等市区主干道,“这条南北向道路一旦打破瓶颈,不仅方便沿线南北向交通出行,还将进一步分流虹梅路车流,缓解中环线通行压力。”吴仲权说。

  另据了解,今年闵行区已启动改造了17条断头路,还有14条断头路将进行进一步研究,并争取2012年启动改造。“明年年内,闵行区还将启动与浦东新区道路实施对接,其中有沈杜路、江月路、陈行路等道路的辟通工程。”相关负责人说。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: