跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

控烟条例昨听证:全面禁烟还是有限控烟成焦点

http://www.sina.com.cn   2009年09月22日08:08   新闻晨报

  


□听证代表强调应将品牌餐饮企业和大型餐饮中心作为“法定”控烟场所

  □记者 吴 飞

  晨报讯 昨日上午,《上海市公共场所控制吸烟条例(草案)》立法听证会在上海市社会科学院小礼堂举行。参加听证会的陈述人共有20位,他们中有人大代表、医生、教师、学生、有关专家、新闻记者、餐饮业和文化娱乐业的代表等。听证会上,公共场所是“全面禁烟”还是“有限控烟”,成为一个焦点问题。

  听证陈述人、市餐饮协会市场部副主任夏翔青认为,《条例》草案明确公民有权要求吸烟者在禁烟场所停止吸烟,有权举报违法吸烟行为。目前我们更应将品牌餐饮企业和大型餐饮中心作为“法定”控烟场所,明确在这些场所“不当吸烟”是违法行为。同时,要普及一种观念——不吸烟是对他人健康权益的尊重,杜绝“不当吸烟”是个人修养的体现;对“不当吸烟”,每个公民都有义务“善意劝导”。

  调查表明,上海吸烟率为30%,低于全国水平,但餐饮场所仍是烟害重灾区,一个重要原因是这类场所对吸烟说“不”力度不够。

  来自社区的陈述人方志平在听证会上表示:“我来参加听证会,业主都来问我,‘今后网吧里吸烟的执行主体是谁,草案是落实到经营部门,但一旦经营管理人员和场所内吸烟人员发生冲突,处罚权在谁’。我觉得处罚的主体、权力能否更加明确一些。”

  《条例》草案有两处提及政府部门:第5条禁止吸烟的10个场所包括政府部门;第7条规定,国家机关提供公共服务的办事场所要严格禁烟。参加听证会的市民汤奥博仍然觉得不够,他建议增加国家机关办公场所为禁止吸烟处。

  “公共场所控烟,立法倡导政府部门带头。”曾领衔提出控烟条例立法议案的市人大代表冯丹龙说,机关办公室禁烟,公务员要自律,千万别让“职务”变控烟“绊脚石”。


相关报道:六成多烟民支持公共场所控烟 餐厅禁烟分歧大 2009-09-21 08:05:31
          申城餐饮娱乐场所表示“没有底气”让顾客禁烟 2009-09-18 08:30:31
          记者走访发现申城不少乘客在禁烟标志旁吸烟(图) 2009-09-15 08:21:31
          上海现阶段不会立法全面禁烟 21日召开控烟听证会 2009-09-12 09:35:02
          为降低30%的吸烟率 申城KTV酒吧有望实施禁烟 2009-09-11 08:39:49

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: