跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

韩寒调侃高速路高价换牌 主管部门:不是4万一块

http://www.sina.com.cn   2009年10月14日07:55   东方网-青年报

  作者:何楣 马鈜

  “花费2亿元人民币,总计更换5000块路牌。除一下,也就说,每块路牌的费用是4万。”网友戏称,“上海最贵的铁皮出炉了”,昨天上午,韩寒的一篇博文《G8高速公路》引起众多网友热议,各大网络论坛纷纷转载。

  质疑

  韩寒博文尖锐批评“高价”换牌

  10月13日,韩寒在他的新浪博客上发布了一篇名为《G8高速公路》的博文,在文章里,韩寒尖锐地表示,换这一块铁皮路牌竟然要用去4万元。“我们注意到,这次路牌的更换行动需要花费2亿元人民币,总计更换5000块路牌。两亿当然是个大数字,除一下,也就说,每块路牌的费用是4万。一块铁皮4万块,耳熟吗?是的,和你车上的那一块的价格是一样的。”

  网友戏称“真是最贵的铁皮”

  昨天一大清早,韩寒的这篇就被各大论坛纷纷转贴,8点48分始,宽带山论坛的一帖《韩寒又来了,G8高速公路》就开始被网友们热议,点击率高达1万多次,回帖也有300多条。XCAR,篱笆网等论坛也陆续跟进,参与讨论的网友非常多。

  论坛上为韩寒叫好的声音此起彼伏,大部分网友们都认为韩寒的文章写出了他们的心声。

  “4万块钱1块,真是太贵!真是最贵的铁皮!”网友青铜就在论坛上发泄了自己的不满情绪,这也引起了网友们的共鸣。“没想到上海路牌和我买的车牌一样贵,这下我心里稍微好受点了。”

  不过记者发现,也有网友认为韩寒说的不正确,“没有那么简单的,不只是路牌的问题,配套的全部要换掉了,包括各类宣传、印刷品、地图、旅游图册,等等等等”,网友帕瓦落地就表示,不能简单地看这2亿元的用途,要花钱的地方很多。

  回应

  公路管理处称:这是个庞大而复杂的工程

  对此,上海市公路管理处相关人士表示,韩寒博客中提到的“每块路牌费用是4万元”的说法是错误的,因为此次斥资上亿元更换的不仅仅是韩寒所理解的5000块指示牌。实际上此次路牌的更换是一个庞大而复杂的系统工程,韩寒博客中提到的5000块路牌仅仅指需要更换的上海市区与高速公路相连的城市快速路、地面道路指路标志,仅占此次路牌更换的很小一部分,实际上整个高速公路需要更换的远远不止这个数目。相关标志更新涵盖高速公路所有交通标志,尤其是指路标志,包括入口预告标志、入口标志、起(终)点标志、出口预告标志、出口标志、地点距离标志、服务设施预告标志、收费站预告标志等;调整高速公路里程牌和百米牌,还有收费站名称更改等。除了路牌的更换,还包括按照国家标准重新设计和制作,一些重点路牌的基础加固、防护处理等等,涉及到广泛的人力和物力。

  市建交委的相关人士也表示,为公路使用者便利出行创造条件,提高国家高速公路网的管理和服务水平,经过两年多的研究和广泛征求意见,交通运输部制定了《国家高速公路网路线命名和编号规则》。虽然此次更换路牌的工程量浩大,但其积极的意义是深远的,便于驾驶员识别,认准编号,一路到底。特别是随着世博会的召开,越来越多的外地人会开车到上海来,全国统一的指示标志,更有利于他们的“识途”。

  相关链接

  如何应对更改初期可能的混乱

  据悉,面对更改初期可能造成的混乱,相关部门也做了充足的准备,专门设置了过渡期,在重要的路口都设置了信息提示板,将高速公路的编号、中文简称及曾用名信息标明,帮助驾驶员识别。此外,在各收费站重要道口等也有免费的新示意图发放。为了尽量减少对交通出行的影响,在标志牌更换期间尽量做到避开车流高峰施工、集中快速文明施工,严格控制每条路的标志更换工期,并且力争确保施工质量和指路标志的准确性,努力减少对社会公众出行的影响。

  业内专家提醒,驾驶员应该养成一个出门前做“功课”好习惯,市民在出门前要先做好功课,看好地图,找对所走的道路编号,明确路线和方向,确定目的地出口的编号,以及到目的地的大致距离。做好准备工作后,一路上根据编号“按图索骥”,并且注意每个路口都要确认一下,这样才能减少路牌更换带来的不便。


相关报道:高速命名编号“变脸” GPS地图最快年底更新 2009-10-13 15:35:38
          “高速大换牌” 让司机头晕 路网图免费发放 2009-10-13 09:04:40
          沪宁高速更换标志将占路施工 2009-10-13 08:40:52
          上海高速命名编号全面调整 2009-10-12 08:50:35
          上海17条高速路开始更名 “A8”由“G60”取代 2009-10-12 08:37:02
          申城高速公路名称大调整 2009-10-12 08:24:12

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: