跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海控烟草案修改稿:国家机关将带头禁烟

http://www.sina.com.cn   2009年10月21日15:39   新民晚报

  本报讯 (记者 姚丽萍)公共场所是“全面禁烟”,还是“有限控烟”?这曾是上月21日控烟立法听证会上的焦点问题。如今,条例草案修改稿给出了新说法:公共场所控制吸烟,既有“全面禁”,也有“有限控”;“全面”也好,“有限”也罢,都有明确的执法主体。今天下午,《上海市公共场所控制吸烟条例(草案)》(修改稿)交付市十三届人大常委会第14次会议审议。

  网吧电梯

  全面禁烟

  在立法征询意见过程中,不少市民和听证陈述人都建议将网吧、电梯划入“全面禁烟”范围,市人大法制委员会采纳了这一意见。

  依据听证意见,条例草案修改稿将“有限控烟”的区域重新设定为:

  ■ 机场、铁路客运站、港口客运站;

  ■ 歌舞厅、游艺厅等娱乐场所;

  ■ 中型以及中型以上餐饮场所;

  ■ 星级旅馆的室内公共活动区域,旅馆应设置专门的非吸烟住宿楼层或者客房。  草案修改稿还对吸烟室和吸烟区作出规定:具备良好的排风条件,设置明显的标识和吸烟有害健康的控烟宣传标识。

  国家机关

  带头禁烟

  国家机关及其工作人员应当带头禁烟,为全社会做出表率,这一立法意向具有广泛的“民意基础”。

  “为此,建议将条例草案第十条第11款修改为:国家机关的会议室、餐厅以及共用的工作场所等市内公共活动区域禁止吸烟。”市人大法制委员会副主任委员丁伟说,企业、事业单位、社会团体可以自行确定内部禁止吸烟区域;政府可以根据举办大型活动的需要,临时设置禁止吸烟区域。

  禁烟区域

  标举报电话

  无论是“全面禁烟”,还是“有限控烟”,都得有人管事。草案修改稿明确了7大类执法主体,各司其职:教育行政部门,文化综合执法机构,承担机场、铁路执法工作的机构以及交通行政执法机构、轨道交通线路运营单位,食品药品监管部门,公安部门,房屋行政管理部门和卫生行政部门。

  “对公共场所的‘不当吸烟’,立法赋予公民个人举报权。”丁伟说,草案修改稿为此新增条款:禁止吸烟区域在醒目位置要设置监管部门举报电话;对不履行禁烟职责的单位,公民可向监管部门举报。


相关报道:控烟条例立法听证 “一刀切”式禁烟执法不易 2009-09-22 08:10:35
          控烟条例昨听证:全面禁烟还是有限控烟成焦点 2009-09-22 08:08:47
          烟草商代表在控烟立法听证会上竟称二手烟无害 2009-09-22 07:59:26
          申城600多家餐饮企业实行“分区控烟” 2009-09-21 13:35:23
          六成多烟民支持公共场所控烟 餐厅禁烟分歧大 2009-09-21 08:05:31
          市人大:下周一上海将召开控烟立法听证会 2009-09-18 08:28:18
          上海“控烟条例”将举行立法听证会 2009-09-14 08:01:51
          上海现阶段不会立法全面禁烟 21日召开控烟听证会 2009-09-12 09:35:02
          上海控烟现状不乐观 97%游客在沪期间接触到二手烟 2009-09-07 09:31:16

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: