跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

黑车“参照”出租车价格猛涨运价

http://www.sina.com.cn   2009年10月26日10:17   新闻晨报

  记 者 冯兰蔺 王建慧 见习记者 张钰芸 实习生 唐忻 崔玮奕

  “黑车”竟也跟着“白车”刮起涨价风。日前,记者对陆家嘴地区的“黑车”暗访发现,虽然与去年同期相比,该地区“黑车”据点明显减少,但价格却有所上涨。

  现场调查:有的甚至涨近一倍

  “到五角场国权路多少钱?”“90元。”

  “太贵了,以前才50多元啊。”

  “出租车涨价了,我们也得涨。”

  23日晚6时50分,富城路、陆家嘴西路路口,站在一辆黑色普桑车前的中年男子犹豫了一下问:“不能还价?”

  记者转了一大圈发现,出租车价格调整后,新价格也成了“黑车”司机嘴中的“新行情”,长距离涨幅尤其明显。

  晚8时15分,记者再次返回陆家嘴西路、富城路路口,正大广场西门处已停满私家车。QQ、小面包、普桑,也有较豪华的别克。车主有的守在车门口抽烟,有的不时来回张望,碰到有打车征兆的路人,便热情上前。从滨江大道出来的游客,几乎都会被“黑车”司机“问候”,而途经此地的正规出租车并不多。

  附近正大广场的保安反映,晚上八九点后,“黑车”生意相当“红火”,陆家嘴西路也成了“黑车”在陆家嘴地区的唯一据点。

  “黑车”司机:对市场很有信心

  曹杨路也有不少“黑车”聚集。23日晚9时10分,记者来到轻轨三号线曹杨路站附近的公交站点发现,六七辆“黑车”直接停在公交车站上,公交车只能在外围停靠。这些“黑车”只开往安亭、江桥方向,一辆车上坐满六七人后就可发车,不少乘客已经熟门熟路,不谈价格直接上车。

  晚9时35分记者离开时,记者注意到已经有两辆“黑车”客满,平均每10分钟就有一辆车出发。

  趁一名胖司机招徕乘客的间隙,记者和他聊了两句。胖司机说,他在这里开车已经有段时间了,由于北安线末班车只到晚上9点多,之后要回家的乘客绝大多数会选择“黑车”,“乘我的车属于拼车,一个人只要二三十元,如果打车至少一百元。”

  “如果公交车24小时都有,每个地方都通,我们自然没生意,现在市场有空当,怎么可能完全禁止?”对于“黑车”的市场存活能力,胖司机很有信心。

  “摩的”:  担心被查希望成“正规军”

  除了QQ、小面包、普桑等“黑车”,在轨道交通1号线彭浦新村地铁站出口,还有许多乘客顺手搭乘“摩的”、“助的”。半小时内,就有七八辆“助的”、“摩的”来回穿梭,十几分钟后,这些“黑车”又回到了车站继续候客。

  “最近管得比较紧。”一位“摩的”司机说,当看到有执法人员出现时,他们便会在附近小区内避风头,等执法人员走了之后再出来接客。

  记者在现场的短短半个小时内,“摩的”就遭遇两次执法大队突袭,但没过几分钟,又回归原位。大多数“摩的”司机称,他们也不希望过这种提心吊胆的日子,希望有关部门能将“摩的”纳入正规运营体系。


相关报道:浦东钓鱼执法钩子被查出 对黑车收保护费曾判3年 2009-10-26 08:47:21
          6号线巨峰路站:“黑车”混入出租车待运队伍 2009-10-23 13:40:08
          上海黑车事件联合调查组未公布成员名单 2009-10-22 15:48:33
          整治黑车 “钓鱼执法”上钩的是谁? 2009-10-19 16:04:41
          上海不规范执法查处黑车续:律师申请信息公开 2009-10-19 08:47:49

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: