跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

市政协:上海客运可整编吸纳“黑车”从业人员

http://www.sina.com.cn   2009年10月27日15:40   新民晚报

  本报讯 (记者 潘高峰)市政协主席会议昨天审议并通过了《关于上海城市客运交通适应世博及可持续发展的若干建议》,建议案从10个方面分析了上海城市客运交通面临的主要问题,提出了适应世博与可持续发展9项对策建议,其中包括“适当放开运营审批,吸纳‘黑车’从业人员”。

  据悉,市政协就上海城市客运交通适应世博与可持续发展,提出了“以集约化为主导,积极做好世博客流疏运”;“运用行政和经济杠杆,引导私家车等社会车辆均衡出行”等9项对策建议。

  其中,“改革客运交通票制,增强公共交通吸引力”的建议,提出了“凭世博会门票免费乘坐到达世博园区的地铁和公交,凭世博会门票在P+R停车点免费停车,并可进一步享受停车换乘优惠”等具体做法。

  从长远发展着眼,建议提出应根据本地市民出行的高峰时间、距离和频度,设置不同种类的公交票制,如固定通勤票、日票、周票、月票、年票、家庭套票、团体套票、往返票等多种票制,扩大优惠范围,吸引市民乘用集约化交通。

  在“加大对非法营运车辆治理的力度”上,市政协建议要适当放开营运证的审批。在公交尚未到位的外环以外区域,可将从事短途驳运的人员和车辆纳入组织管理渠道,通过设定门槛,允许和吸纳部分综合素质较好的“黑车”从业人员加入到正规出租车行业当中来。

  【相关链接】

  上海目前的客运交通现状不容乐观,主要问题包括——

  ■ P+R(停车+地铁)停车点建设困难。目前,上海已试点2个P+R停车点,规划在世博会之前再建5个,但面临规划布点用地、建设融资、经营维持等困难,进程缓慢。

  ■ 枢纽建设进展艰难。根据公交优先三年行动计划,预计到2010年全市建成60个交通枢纽。目前34个已经动工,剩下26个由于涉及许多审批环节,周期长,动迁难度越来越大,到目前进展滞缓。

  ■ 专用道建设迟缓。首先是公交专用道开通受世博工程影响较大。根据公交优先三年行动计划,到2010年拟建设300公里的公交专用道,目前仅完成90公里,城市路权分配在不同部门之间仍然存在争议。


相关报道:两区调查:“最后2公里”养肥黑车 2009-10-27 08:23:04
          黑车“参照”出租车价格猛涨运价 2009-10-26 10:17:53
          浦东钓鱼执法钩子被查出 对黑车收保护费曾判3年 2009-10-26 08:47:21
          6号线巨峰路站:“黑车”混入出租车待运队伍 2009-10-23 13:40:08
          上海黑车事件联合调查组未公布成员名单 2009-10-22 15:48:33
          整治黑车 “钓鱼执法”上钩的是谁? 2009-10-19 16:04:41
          上海不规范执法查处黑车续:律师申请信息公开 2009-10-19 08:47:49

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: