跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

网友曝公交602路间隔超长 90分钟等来“幽灵线”

http://www.sina.com.cn   2009年10月29日08:04   东方网-青年报

  作者:刘春霞 何楣

  等公交你能忍受的最长等待时间是多长?10分钟?15分钟?还是20分钟?如果让你等上1个多小时,要等的车子还没有影子,你会不会崩溃?日前某知名网站上一篇《上海最牛公交602路一个小时再加二十分钟发一班》的帖子引起了人们的关注,而记者进行深入调查后发现,这种超长间隔的“幽灵线路”背后也有着不为人知的无奈,隐含着公交改革的阵痛。

  【网友发帖】

  一个多小时等不来一辆车

  在某知名论坛上,网友xo146讲述了他遭遇公交“幽灵线路”的经历:前天,网友xo146去新上海国际博览中心观看展览,下午5点左右展览结束后就出来去旁边的一个公交站点等公交车,一问在这里等车的人才知道,原来他们五六个人在这里等了一个半小时,就是为了等到这个站点的唯一一趟公交车602路。

  后来根据站牌上的电话,该网友打了602线路的电话,被告知这条线路的间隔是1小时20分钟。“我无语了,挂掉了电话,跟那些还在默默期待那如此珍稀的602路公交车出现的苦苦等了一个半小时的可怜的准乘客们说了刚才听到的,然后继续前行,寻找下一个站点。”

  【实地体验】

  苦等一个半小时后才坐上

  网友们传说的602路公交车到底有多“神出鬼没”?昨天下午,记者实地体验了一番。在芳甸路兰花路的公交站点,记者从昨天16点24分开始足足等了1个半小时,眼睁睁看着街景由天色大好变为灯火阑珊,直到18点,一辆602路公交车才呼啸而至。

  16点30分左右,到永达广场送东西的王先生也来到站台。“我对这里不熟悉,是查地图知道有602路的,正好可以坐到栖山路友林路。”随后,王先生就溜达着发短信打发时间。

  记者注意到,从16点30分至17点10分的时间段内,602路站牌处并不冷清,一拨又一拨的旅客从新国际博览中心出来后都会略微停留一下,看看线路走向,不少人还会等上几分钟。17点04分,一帮人路过站台,其中一人看到站牌后大声说:“这就是那个602路!”同行人中立即有人附和:“可不能坐这趟车,上次我等了半个多小时也没等到。”

  不过,随着天色渐晚,602路站牌处的人气也越来越少,到17点10分,就只剩了记者和王先生两个人。由于没有座椅,长时间的等候让王先生干脆坐到了绿化带的石阶上,“这个车也太不方便了,其实想乘车的人还是挺多的。“坚持等了近50分钟,17点17分王先生起身拎起包也离开了,“往前走走看吧,不想再等了。”

  随后,在越来越暗的天色中,只有记者一人在等。

  18点,一辆身穿蓝白色“外衣”的602终于停靠,记者上车后发现,车上只有两名旅客。听到记者询问到底多长时间一班后,其中的一位女乘客主动说:“1个多小时一班,就三辆车在跑,要是遇到一辆车坏了,等的时间更长了。”

  司机告诉记者,每小时一班,至于为何记者等了1个半小时才等到一辆车,司机说:“下午5点钟也有一班的,不过因为今天有展览,开不进来,所以前面一班没有开到这一站。”

  很快,公交车就停靠了芳甸路梅花路,这一站上了很多旅客,车上的座位全被占满。一位女旅客表示,自己每天乘602的首末班车上下班。旅客邢先生则告诉记者,坐这趟车的旅客基本都是老面孔,“这趟车也就早晚高峰时人多点,中午时段基本就是空车。”

  【记者调查】

  一天乘客只有100人左右

  记者随后了解到,602路是一条运营线路近20公里的长线路,从芳甸路的新国际博览中心至外高桥的港城路地铁站,全程共设30多个站点。记者研究了一下602线路的站点,发现虽然线路很长,设置却很不合理,其中有近80%的站点与81路等大线车重合,81路车平均间隔只有2-3分钟,而602路却要一个多小时,显然无法与之竞争。因此,虽然线路超长,乘客却很少,据悉一天下来整个线路也就100名左右的乘客。

  由于线路长、乘客少,全程也只采用了单一的2元票价,该线路一直处于亏损状态,一天的营运收入甚至还不够油钱。“我们的602路一天要行驶400多公里,乘客总共才100人左右,每天的营收只有200元左右,运营一天就要亏损1200元,一年就要亏损三四十万。”浦东大众运营业务部经理潘京无奈地告诉记者,由于客流少且一直亏损,公司也就没有再在线路上投入运力,近20公里那么长距离的线路,一共才三辆车在运营,间隔一个多小时也是没办法的事情。“我们也不可能为了这么百十个乘客再增加投入运营车辆,因为投入得越多亏损得也越多,毕竟我们也是国营企业,不能一味地亏损国家的钱。”

  背景

  屡次试图优化少数乘客反对

  既然站点设置与其他线路高度重合,客流量又少得可怜,那为什么不取消或者合理优化呢?

  原来,该线路是浦东大众公司1996年左右从丽华公司收购的一条社会公交,当时就因其设置不合理客流不多等原因想优化,但由于还有少部分乘客,就一直没有解决。这两年,随着公交的发展和轨道交通6号线的开通,602路的乘客更加少。而随着公交改革的展开,线网优化日益迫切,这两年公司一直向主管部门打报告,要求优化该线路,拟将602路缩线运营,从浦东大道五莲路开至芳甸路,避开与其他线路高度重合的五莲路至港城路段。本来是很好的想法,但是由于有二三十名乘客联名上书有关部门表示反对,该线路的优化方案也就一直没有批下来。“没办法,上面不批,我们就不能改变线路,但也不可能再增加投入,这条线路只好不死不活地撑着。只有再继续打报告,等上面的决定。”

  记者研究了一下相关线路,发现从港城路至五莲路,与81路、640路等高度重合,而且与地铁6号线几乎平行,实在没有竞争力;如果602缩线从五莲路至芳甸路的话,可以避开高度重合的路段,而保留的这段线路又能填补浦东公交的一段空白。如果缩线后,之前从港城路至芳甸路的长距离乘客可以乘81路等密度大的线路,在张杨路上很多车站下来同站换乘602至芳甸路,不过这样乘客会多花一块钱。可能这也是少数乘客不同意调整线路的重要原因。

  典型个案

  最好奇乘客等过多次,但从来没坐到过

  昨天16点24分,记者从龙阳路地铁站出站后步行15分钟来到了芳甸路兰花路的602公交站牌处。与记者几乎同时到的刘先生不停地向左侧车辆来的方向张望,聊起这条公交线,刘先生郁闷地说:“这趟车我等过好多次,但从来没坐到过!”

  刘先生在金桥出口加工区工作,经常到新国际博览中心参展。“602路这条线路,很早以前我们有同事就说过,要一个多小时才有一趟车,但我当时根本不相信。”刘先生告诉记者,今年7月,新国际博览中心有个展览,他和同事在这个站牌等了一个多小时还没等到车,最后只好打车走了,“这次亲身体验后,我才彻底相信上海还有这样的公交车。”

  “今天上午过来时,本来我也想坐602路的,但等了一会没有车,我怕耽误时间就打车来了。”刘先生透露,他之所以下午还到站牌这里等车,纯属想碰碰运气,“如果运气好,说不定能等到一趟,而且正好我有个同事还没出来,就当等等他。”不过,刘先生昨天的运气显然还是不够好,16点39分,在等了15分钟之后,刘先生和朋友通了个电话就离开了,“我的等候底线是15-20分钟,再长了就没必要了。”

  最有毅力乘客等车1个半小时,坐车10分钟

  16点30分左右,市民程先生提着一个轻便的小包来到了站台,与刘先生略微有点焦急的神情相比,他显得非常笃悠悠。“我基本上每天都坐602路。”程先生说道。而刘先生闻听此言,立马投去了崇拜的目光。

  “这条线路上就只有两辆车在对开,等一个半小时是经常的事。”程先生热心地介绍说,每天早上8点35分左右,港城路方向开来的602路会很准时地停靠德平路,“前后误差基本不会超过5分钟,我都是赶那个时间乘车上班。”此外,程先生透露602路末班车的时间也很准,“18点准到这儿,然后很快就开走。”至于其他时刻的车次,程先生坦言因为路程太长“不好估”。至于602路如此长的发车间隔,程先生表示确实有点不方便,“要是不知道的人,绝对认为这辆车是不存在的,很多都是等一会儿就走了,以为没有这趟车了。”

  程先生告诉记者,602路从芳甸路兰花路开出的前四站其实距离都不长,站与站之间走路也就10分钟,但却只有602路一趟公交车可以选择。至于为何宁愿花1个半小时等一趟公交车,程先生笑称是因为自己懒,“我不愿意走路,如果换乘的话要走到前面坐花木一路到大拇指广场,然后换乘640路,所以有时就干脆等等了。”不过,花1个多小时等车,程先生真正的车程却只有10分钟。“很划算吧?”程先生开玩笑地说。


相关报道:不具备条件通公交的统一配置小型中巴车 2009-10-27 15:37:43
          往崇明2元普通公交线暂难推出 2009-10-27 13:56:51
          沪车容车貌清洁进度逾95% 新公交车广告不“上身” 2009-10-27 08:29:35
          公交回应:以轨交为节点 公交将布“鱼骨状”线路 2009-10-27 08:27:08
          沪上新购公交车将不许做车身广告 2009-10-27 08:14:35

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: