跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海昨起整顿交通执法 黑车总量是正规出租车两倍

http://www.sina.com.cn   2009年10月29日08:41   北京青年报

  


去执法大队讨“说法”的疑似被“钓鱼”车主已经开始登记

  上海“钓鱼案”

  10月中旬,上海先后曝出白领好心搭载“胃疼”路人遭遇“钓鱼”式执法,以及河南籍面包车司机孙中界遭遇“倒钓”为证清白自断小指的事件。此事引发公众对“钓鱼”式执法的关注。

  “钓鱼执法”事件水落石出后,上海将在全市范围内整治“黑车”。昨日起上海市在全市范围内展开交通执法大检查行动,此次行动主题被确定为“整顿交通经营市场秩序、规范交通行政执法行为”,上海各区县执法大队将先开展为期一周的自查,杜绝不正当执法。

  ■行政执法必须“三告知”

  据介绍,上海市交通港口局从昨天起,组织开展以“整顿交通经营市场秩序、规范交通行政执法行为”为主题的交通行政执法大检查,进一步规范交通行政执法行为。

  针对“钓鱼执法”行为,上海交通港口局有关工作人员表示,这些都应称为不正当执法。据介绍,此次交通行政执法行动,将围绕取证、立案、调查、处罚、执法环节及执法程序、法律文书和自由裁量等相关内容,按照“五个必须”、“十个严禁”的要求,分为三个阶段,第一阶段由各区县执法大队开展为期一周的自查,并形成自查书面报告。第二阶段由交通港口局组成专项检查组,通过听取汇报、座谈、查阅案卷、了解公众反映等方式,对各个区县行政执法情况进行全面检查;第三阶段邀请市人大代表、政协委员、媒体记者对行政执法情况进行抽查,进一步规范交通行政执法行为。记者看到在“五个必须”中规定,执法人员“必须严格遵守两人以上(包括两人)同时执法的规定”;“必须严格执行行政检查、行政强制、行政处罚‘三告知’制度”;“必须严格按照法定程序和法定期限实施行政行为,做到程序合法,裁量准确,公正透明。”

  ■主管部门设网络平台征民意

  记者注意到,上海市交通港口局也已在东方网上开设网络意见征集平台,就上海公共交通体系建设问计于民。

  此次网上“问策”主要分为“完善公共交通体系,你有什么金点子?”“整治非法营运车辆,你有哪些新观点?”“今冬明春排堵保畅,你有什么好建议”“非法营运车辆聚集点,你在哪里遇到过?”等四个版块。记者注意到,截至昨晚8时,有关非法营运车辆整治的两个版块人气最高,已有729条反馈,另外两个版块的反馈共计90条。

  最新进展

  “钓鱼执法”案今还车退钱

  张晖不撤诉坚持要拿到判决

  据“钓鱼执法”案代理律师郝劲松介绍,今天上午孙中界和张晖将分别取回被扣车辆和所缴罚款。他表示今天上午将先到闽行区上海市闵行区建设和交通委员会取回张晖缴纳的10200元罚款,并要求相关部门向张晖公开道歉,之后将到浦东城管行政执法局取回孙中界被扣的汽车。

  对于是否撤诉问题,郝劲松表示已经和张晖进行沟通,将不会撤诉,并一定要拿到法院对此案的判决,因为此类案件目前尚无胜诉先例,以后再有类似钓鱼执法情况,此次判决可起到参考作用。

  疑似“被钓车主”开始登记

  昨天记者从原南汇区城市管理交通行政执法大队了解到,已经对怀疑自己被“钓鱼执法”的车主进行登记。前日起,受孙中界和张晖被确认为遭遇钓鱼执法的影响,百余名怀疑自己也遭受“钓鱼执法”的车主,到相关部门要求还车退钱。

  据原南汇区城市管理交通行政执法大队一名工作人员表示,已从前日起对车主进行登记,将逐一展开调查,确认是否为遭遇钓鱼执法。郝劲松表示闵行区交通执法大队也在办理被“钓鱼执法”车主的相关登记工作,但昨天记者拨打该大队电话,一直未有人接听。

  律师向公安局举报“钓鱼”

  昨天下午,郝劲松将关于举报上海“钓鱼执法”有组织黑恶势力犯罪团伙的举报函以信件的方式邮寄往上海市公安局。

  举报函称,根据刑法第266条,数量众多的“钩子”与上海各区交通执法人员相互勾结,用虚构事实、隐瞒真相的方法栽赃陷害大量车主,骗取公私财物,数额特别巨大,情节十分严重,已涉嫌诈骗罪。上海市公安局应当组成专案组进行调查,并对近年来上海市18个区县的查获非法运营车辆的所有案件重新核查,同时向社会发布公告,让曾经被“钓鱼执法”的受害车主向调查组报名登记,重点核查。

  新闻调查

  上海“黑车”总量

  是正规出租车两倍

  上海的“黑车”种类多,有两轮“黑摩的”、“黑三轮车”、四轮“黑车”、“黑公交车”、“克隆出租车”等,许多市民在日常出行中遭遇过“黑车”困扰。

  上海市政协组织的“黑车治理研究”专题调研显示,上海市“黑车”总量是正规出租车两倍!这些“黑车”来源广泛,报废车辆是“黑四轮车”的主要来源渠道,一些确认报废的车辆到了金属回收公司并没被解体,而是流回运输市场,挂假牌假证进行非法营运;一些车主提前更新淘汰,接近报废年限的运输车辆也流入社会从事非法营运;在城乡接合部,还有外地汽车交易市场流入的二手车在从事非法营运。

  上海市政协委员在调研报告中分析认为,巨大的市场需求是导致上海“黑车”泛滥的主要因素。近年来,随着城市功能结构调整,上海不少市民迁移到近郊地区,然而城市公共交通设施跟不上,存在很多盲点,“黑车”成了市民短途接驳的主要交通方式,尤其上下班高峰期间,乘车难、打的难,给“黑车”非法营运提供了可乘之机。此外,上海地面公交和轨道交通营运时间、换乘地点之间不匹配,也给“黑车”营运提供了生存土壤。

  政府对策

  上海将试点

  中小型客车短距离驳运

  为了从源头上治理非法营运,上海市交通港口局表示,将结合轨道交通网络建设,努力加强城乡接合部地区、重要交通枢纽和集散地、重要路段、郊区和农村交通资源的配置、延长服务供应时间,不断满足不同群体的出行需求,压缩非法经营滋生空间。在交通枢纽和城乡接合地区,完善方便出租汽车管理的相关配套设施。研究探索依托区县骨干公交企业,试点推出适合中、小型客车短距离驳运的车型和线路。

  上海《青年报》


相关报道:上海浦东新区区长称钓鱼执法并非个案 2009-10-27 09:23:21
          钓鱼是错 有错必纠 纠错平怨 2009-10-27 08:43:16
          “钓鱼”事件的善后应指向制度改进 2009-10-27 08:28:39
          上海浦东公布钓鱼执法事件调查组成员名单 2009-10-26 14:47:23
          根治“钓鱼式执法”需三个视角 2009-10-26 14:37:23
          孙中界知悉终结钓鱼执法消息后当场落泪(图) 2009-10-26 13:10:11
          上海浦东将终结钓鱼式执法并向公众公开道歉 2009-10-26 10:33:44
          “钓鱼执法”:政府不能陷害自己的公民 2009-10-26 10:21:37
          上海浦东区称城管局对钓鱼执法事件结论不属实 2009-10-26 10:05:45
          浦东钓鱼执法钩子被查出 对黑车收保护费曾判3年 2009-10-26 08:47:21

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: