跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

市民反映“幽灵线路”不只一条 公交部门将优化

http://www.sina.com.cn   2009年10月30日07:39   东方网-青年报

  作者:何楣 施培琦 

  602路公交“幽灵线”引热议

  “开往徐家汇的122路,居然也要等死人,运气不好的话40分钟是家常便饭。”本报昨天报道浦东《90分钟后“幽灵线”602才来》的报道,引起了市民乘客和有关部门的高度关注,不少市民来电来信反映,上海公交的“幽灵线”可不只一条。交通主管部门则表示,公交的线网优化调整是大势所趋,随着公交改革的进一步深入,这些为乘客所诟病的“幽灵线路”将被逐渐优化掉,上海公交线网的布局将更加合理,市民的出行也会更加方便。

  乘客反映幽灵线路不只一条

  像本报昨日报道的602路那样,只见站牌不见车,车次间隔时间长,等不到只能靠运气碰到的“幽灵线路”并非个案。据悉,在上海公交线路中还存在不少这样的线路,特别是一些郊区或城郊接合部的线路。本报昨日相关报道,勾起了不少市民的“伤心往事”。

  “有一次在晋元路海宁路等213路,眼看着前面一辆开走,看站牌后面应该还有车,但接下来却是整整1个多小时的等待。”“开往徐家汇的122路,居然也要等死人,运气不好的话40分钟是家常便饭。”记者在各大公交论坛看到,除了昨日报道的602路、申江线,还有一些线路也上了“幽灵公交榜单”,甚至包括像213、122路这样的线路还途经市中心区。此外,网友反映比较典型的幽灵线路还有川合线、沪川线、杨祝线、川歇线、申江线等,据网友表示这些线路平时等上个把小时左右才来一辆车是很正常的。

  记者了解到,这些“幽灵线路”客流量都不大,营运基本处于亏本状态,对公交公司来说如同鸡肋,所以在相关线路上的投入也不大。一般这些线路全程也就两三辆车在跑,据说最极品的线路有时只有一辆车,有乘客甚至表示“从来没有见到过该车的真面目”。

  乘客建议合理优化别形成新空白

  面对“幽灵公交”频频让市民“吃药”的情况,有乘客质疑:“很多村村通线路和社区巴士都已经施行了挂牌服务,这些市区‘公交幽灵’既然间隔时间长,为什么不施行挂牌服务呢?”更有乘客直言:“公交既然姓‘公’,就应该以服务市民为己任,相关部门应该设定一个最长间隔时间。”

  针对市民的热议,有业内人士向记者表示,上海公交上一轮改革后,进入了市场化运作时代。在市场化运作下,确实存在某些运营企业为了追求盈利,对客流量小的冷门线路减少配车,缩减班次的情况。至于挂牌服务,对于村村通线路和社区巴士可行,因为这些线路里程普遍较短,且受路阻影响小,到站时间准点率高。而市中心区的线路,由于路阻等不确定因素较多,到站准点率无法保证,故不适于采取挂牌服务。

  在采访中,不少网友都对名存实亡的幽灵公交进行优化表示了赞同,网友黑白表示,“我们这里有一条773路,本来就没人坐,公交就把它关掉了,可少数人不同意,结果只好重新开通,可事实呢?每天空空荡荡的没几个人坐,浪费道路资源不算,还增加了排放污染,公交车简直成了少数人的专车了,资源浪费啊!”也有网友表示,“幽灵公交”应该进行资源优化,但不能简单的撤、并,而是需要充分考虑到沿途乘客的出行需求,即调整“幽灵公交”不能产生新的公交空白。

  专家

  幽灵的根源是缺乏经济效益

  业内人士向记者透露,这种间隔超长的线路公交改革前在某些公司存在的比较多,这跟相关公司的经营思路有关系。据透露,对一些客流量不大、经济效益不好的线路,相关公司不愿意加大投入。这也造成了有些线路虽然存在,车辆班次却很少的“幽灵”状况。

  “开线容易,关线难”,这是公交面临的一个现实困难,线网的调整也只能逐步进行。专家呼吁,广大市民应该支持和理解公交改革,支持线网的优化调整,虽然会有阵痛,但有利于公交资源的合理配置,有利于整个公交网络的布局更加合理和方便,最终方便的是广大市民乘客。

  公交部门

  “幽灵线路”有望逐步优化

  记者了解到,公交线路的调整或撤销并不能由公交公司所决定,一般公交公司需根据行业管理部门的调整计划进行申报,主管部门在核审后进行网上公示,群众反响大或意见集中的线路将重新考虑。

  公交主管部门相关负责人告诉记者,随着轨道交通的快速发展,公交线网优化调整势在必行,但是实际操作中却遭遇了阻力重重。

  该负责人告诉记者,轨道交通飞速发展,将形成轨交为主公交辅助的公共交通新格局,接下来肯定要加大线网调整的力度。为市民所诟病的“幽灵线路”肯定会被逐步优化掉,优化出来的资源将用于填补公交的空白,真正让老百姓得实惠,方便更多的人。

  互动

  幽灵线路我有话说!

  市民石先生来电:看了29日青年报A04版的新闻深有感触,我还知道很多交通线路也有类似的情况,希望交通管理部门能够进行整改,可以停运类似线路,也可以在线路的站牌上标明候车时间。

  市民徐先生来电:看了29日青年报A04版“602路公交”的新闻深有感触,我家门口的213路也有着相同的情况。

  市民徐女士来电:我就是一位602路的乘客。曾数次向公交公司投诉无果。我认为602路有两点不足:一是站点票价显示错误。从去年三月起,602路公交就统一公交票价2元,可站点提示票价仍旧是1、2、3、4元的分段票价;二是提示时间点等不到车。但我认为,602的站点设置还是很好的,即使602路与81路、640路等公交有部分路线重合,可这两路公交总是很挤,602路如果能按时发车,高桥20万居民还是能保证其乘坐客源的。

  奉贤区金汇镇泰日社区的多个居民反映:其所乘至八号线的江平专线公交车也是“幽灵线”。

  网友oftenspring:这个算什么,好歹有三辆车!我等过727B,整个路线只有一趟车运行!两小时开一次,而且路线不固定。

  网友jj:长桥到颛桥的徐闵支线车,差不多等候时间也是90分钟左右,更可气的是,只有一辆车来回地跑,有时车故障,等候时间也更长,所以恶性循环。

  网友tang19850226:这个算啥,杨祝线我估计最少两小时一班,我一天能看到一次这个车从我门口过路就算幸运了。

  网友manueltan:还有更牛的,石川线我好久没有看到过,一天大概也就两班。

  网友xy:169路和这个车有得比!可遇不可求的神奇公交。

  网友qq:虎南线!!!!高峰时间半小时一部,非高峰时,一两小时一部!!!等到草都长出来了!!!

  网友sg:莘龙线一小时一班,且只有早晚高峰时才保持这可0囊恍∈币话?整条线仅一来一回两辆车,那才是上海最牛!


相关报道:沪郊中心村即将“村村通公交” 2009-10-29 08:36:17
          网友曝公交602路间隔超长 90分钟等来“幽灵线” 2009-10-29 08:04:39
          不具备条件通公交的统一配置小型中巴车 2009-10-27 15:37:43
          公交回应:以轨交为节点 公交将布“鱼骨状”线路 2009-10-27 08:27:08

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: