跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

申崇线开通首日被挤爆 5时许就排起长队6成是老人

http://www.sina.com.cn   2009年11月02日08:14   东方网-青年报

  作者:马鈜 顾金华

  随着上海长江隧桥的正式建成通车,通过隧桥往返崇明与上海市区的申崇一线和二线昨天开始运营,但是让人始料不及的是,由于受天气影响,部分渡船停开,致使乘客蜂拥到陈家镇公交枢纽站,站内外人山人海,两辆公交车的站台一大早就排起了候车长龙。大大超过了公交枢纽站的预料。此外,据初步统计,昨天上午,进出长江隧桥陈海公路收费口的车辆就达到2.2万辆,其中进入崇明的超1.2万辆。

  5时许就排起长队六成是老人

  昨天清晨5时,记者就已驱车抵达上海科技馆停车场,然后步行前往地铁上海科技馆站6号口处的申崇二线车站。由于这时天还没完全放亮,再加上风雨与低温,一路下地道走到6号出口,一片寂静。顺着电梯到出口时,听到外面兴高采烈的谈话声,接着,眼前出现排着长龙的人群。

  在5时15分时,已经有大约60多人井然有序地排在了申崇二线站台的长廊里,在这些乘客中,有六成是老年人。“老师傅,去崇明玩啊?”“不是,回老家。哈哈,桥通了就赶早去看看。”虽然天冷风大,不过老人们还是有说有笑地在候车区聊天。

  据了解,因为有老人卡乘车可以免费,所以许多老人扎堆去看隧桥,顺便去崇明游玩一回。“崇明通车,我组织了小区里的10多个老同志一起出游!”

  首位乘客“80后”通宵排队候车

  5时30分,申崇二线公交车到达车站,在这时,排队的人已经超过了100名,排在长廊外的乘客只好撑着伞候车。记者看到,排在队伍最前面的3人都非常年轻,与他们后面的白发老人形成鲜明对比。

  5时40分乘客开始陆续上车,5分钟后售票员上车售票,驾驶员启动公交。此时,记者采访了最先上车的年轻人。据了解,排在队伍第一个人的是1987年生的崇明人小马,前天晚上8点50分就已经到达站台候车。“因为早上没公交车能到这里,所以我就干脆晚上下班直接出来排队。”小马告诉记者,由于他家离申崇二线的终点陈家镇不远,所以公交车的开通对他来说是非常方便。另外两个年轻人是一对情侣,女方小孙是“90后”,男方小倪比她大2岁。因为想买到一张有纪念意义的“头票”,所以也是从前一天晚上的9点苦等到现在。“我男朋友是崇明人,他家就住在陈家镇,现在乘公交车比原先坐船能快几个小时,所以来乘首班车,对我们来说非常有意义。”5时57分,公交车驶出站台,通宵排队的3人也终因疲倦倒头就睡。

  大桥通车是幸福生活的开始

  6时30分,从上海科技馆出发的首辆申崇二线驶入隧道,10分钟后顺利开上了雄伟的上海长江大桥,一路上车非常少,随着眼前出现一片壮丽的海景。车厢里也随即响起了一片感叹声:“看那大海,这是上海最雄伟的大桥啊!”“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄!”这时,坐在记者身后的乘客突然说道:“这座大桥,改变了我的生活!”记者采访获悉,他名叫钱红飞,是强生出租公司的一名司机,家住陈家镇。大桥的开通让他毅然把上海的租房退了,开始回家过日子。

  “本来我要回一次家啊,轻轨一小时,摆渡船一个半小时,再坐一小时公交,半天时间都要消耗掉了。因为路途遥远,所以我在上海花钱租了房子,只好每一个月回去一次,房租还很贵。而且总照顾不到老婆和孩子,我心里非常过意不去。”钱红飞动情地说,“昨天我就把房子退了,大桥一通车,我要天天回家!大桥的通车就是我幸福生活的开始。”据了解,钱红飞的车队就在离科技馆不远的杨高路上,每天下班后把车停回车队,然后乘车回家非常方便。与钱红飞说着说着,时间已到6时54分,车子抵达崇明G40收费站,几分钟后,雨过天晴,第一批乘客兴冲冲地下车各奔东西。

  客流爆棚,现场一度混乱

  昨天早上7时,记者在崇明公交枢纽站陈家镇看到,隧桥开通第一天,崇明市民热情高涨,在公交枢纽候车厅里排起了长队,候车大厅里人头攒动,被挤得水泄不通。在这里一共有5个窗口,从左至右为:绿色通道、申崇一线、申崇二线、陈凤线与售票处。据了解,旅客需要先去最右边的售票窗口付钱买好票之后才能去相应的线路候车处排队。当日,旅客在排队中还出现了相互推搡的情况,混乱状况较为严重。

  陈家镇交通枢纽站的沈主任对记者表示,这里的客流大大出乎预料。“这里从凌晨4时起就已经排了长队,其中大部分是老年人。”他说,由于首个“尝鲜日”再加上刮大风导致了码头上的小型高速船停航,使得这里客流爆棚。沈主任接着说,为了缓解这样的情况,他们已经开始采取相应措施。“我们增加了许多辆车,提高运行力度,也组织了更多管理人员一起在候车大厅维持秩序,另外交警同志也在积极维护附近道路交通。”不过记者发现,虽然从7点15分到7点30分,短短一刻钟的时间内,就已发出了5班车,但似乎仍显“杯水车薪”。

  上班族赶公交车回上海

  在忙碌了一整天后,崇明陈家镇公交枢纽站内的人流队伍在慢慢缩短。和早高峰不同的是,排队等待上车的队伍中,更多的是一些年轻人的面孔,他们赶着回上海市区参与第二天的工作。

  下午6时左右,李小姐拎着大包小包出现在公交枢纽站,准备搭乘申崇二线返回上海。昨天一大早,李小姐搭乘了最早的一班公交回到崇明老家,和父母待了一天后,她再次踏上了回上海的车。“以后每个星期都能回家,吃上妈妈做的饭菜。”李小姐兴奋地说。和李小姐一样,不少白领告诉记者,平时的工作节奏过于紧凑,以后利用周末多回家,而崇明优美的环境可以缓解平时的工作压力,最主要的是可以让伙食等得到改善。

  截至记者发稿前,陈家镇公交枢纽站内的乘客全部顺利地踏上了返回上海的路途。

  在大桥停车拍照者仍比较多

  与隧桥开放首日相同的是,记者在采访中发现,一路上停车拍照的行人仍然很多。在长江大桥中央,汪小姐一家四口正在拍照留念,一旁紧急停车带内停着一辆大众出租车。汪小姐说,长江隧桥开通具有历史意义,所以她一定要在第一时间前来拍照留念,特地打的前来。至于安全问题,她丝毫没有考虑过。

  为了避免出现危险,大桥巡逻车只能不时来回巡逻,通过喇叭提醒路人不要违章停车。相关部门再次提醒,为了自身的安全,也为了大家的安全,行人不要在大桥上拍照留念。


相关报道:申崇线开通首日 候车室里挤满1000多人 2009-11-01 13:20:43
          长江隧桥因车流太多提前放行 10分钟涌入2000辆 2009-11-01 04:44:07
          往崇明2元普通公交线暂难推出 2009-10-27 13:56:51
          上海市区坐公交走长江隧桥只需12元就可直达崇明 2009-10-13 08:07:27

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: