跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

世博前夕上海有望出台“控烟法” 禁烟场所将扩大

http://www.sina.com.cn   2009年11月13日09:15   东方早报

  东方早报世博记者 李祎 

  昨天,记者在上海烟草控制国际研讨会上获悉,世界卫生组织驻华代表处的Sarah England博士为世博提出了跨部门控烟行动的建议。市卫生局局长徐建光还在会上透露,明年世博前夕有望出台“控烟法”,并且扩大现有的控烟场所。

  Sarah England博士在演讲中具体还介绍了各个部门应该肩负的责任。比如市政府法制办负责起草法律,在许多公共场所和工作场所创建无烟环境;文化和贸易部门主要负责对无烟场馆的政策制定和实施;安保部门负责监督实施场馆内禁止携带打火机和火柴的条令;基金会作财物支持、倡导和人力资源的储备;市卫生局和市爱国卫生运动委员会直接负责检查、执法和公众教育,以及无烟医院、无烟餐厅和出租车的推广;民间团体监督烟草行业、公众教育、网上调查;志愿者在场馆内监督政策的执行;电信部门在无烟场馆发送相关短消息等。

  在研讨会上,上海市人大法工委和上海市卫生局还先后介绍了本市控烟立法和控烟工作开展情况。自《烟草控制框架公约》在我国生效以来,上海在控烟方面做了大量的工作,进行控烟立法调研、加大禁烟场所执法力度、创建无烟场所和无烟环境、对青少年和医务人员开展控烟的重点干预、结合“世界无烟日”的主题开展宣传活动。目前,上海市公共场所控烟法规已经人大常委会二次审议,正在加快立法进程中。

  与会的专家表示,上海的控烟工作是一项长期而艰巨的任务,除了需要法律、政策加以约束外,还需要调动社会各方面力量以及广大市民的积极性来共同参与。记者了解到,控烟地方立法在市民中得到了广泛的支持,在近期组织的一次社会调查中,有89.03%的受访市民明确表示支持市人大常委会开展控烟立法。


相关报道:上海控烟草案修改稿:国家机关将带头禁烟 2009-10-21 15:39:34
          控烟条例立法听证 “一刀切”式禁烟执法不易 2009-09-22 08:10:35
          控烟条例昨听证:全面禁烟还是有限控烟成焦点 2009-09-22 08:08:47
          烟草商代表在控烟立法听证会上竟称二手烟无害 2009-09-22 07:59:26

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: