跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

顶灯500元贴标30元 一万元搞定一辆克隆出租车

http://www.sina.com.cn   2009年11月17日14:33   新闻晚报

  “克隆车”

  模仿全套设备

  10月31日中午,一样的薄荷青标志色车身、一样新的三种显示状态红色“大众”顶灯、一样的调整后运价标贴,车号沪DN5566的假冒大众出租公司的“克隆车”在浦东机场2号航站楼非法营运时被交通执法三支队查扣。据司机交代,全套“克隆车”装备,包括新顶灯和新标贴都由二手车市场“一条龙”搞定。

  11月5日晚9时45分,一辆亮着LED顶灯的出租车在虹桥机场“国内到达”候客站载运2名乘客到匝道口时,被交通执法四支队执勤人员拦查。经查,这辆冒牌车是从下线的出租车交易市场买来的,又非法搞来新型顶灯和蓝色的新运价标贴,司机连转籍落户手续都没有办妥,就混迹在机场、车站候客。

  地下市场

  新顶灯开价500元

  据了解,一辆“克隆车”花费购车成本1万-2万元,800元可搞定车牌、行驶证等,再花2700元即可买到假冒出租车的全套设施标志包括新顶灯和新运价标贴。“克隆车”司机交代,在一些城郊结合部的汽车修理厂和地下交易市场,大多有假冒的出租车设施出售,一个新顶灯开价500元,一套新运价蓝色标贴30元。

  也有一些冒牌司机为节约开销,铆牢了一些停车不当的驾驶员,通过盗窃手段,获取新顶灯等设施。年底将临,出租车安装新顶灯的期限到来,一些“克隆车”司机、地下改装厂的不法商贩作案频频。两天前,李师傅当班晚上7时顺路回家吃饭,把车停在弄堂口,8时不到出门,发现顶灯不翼而飞,这意味着他要花398元向公司补装一个顶灯,他为此气愤不已。

  乔装敛财

  一次宰客1500元

  据交通执法人员反映,近期“克隆车”的营运特征,一是出于对自身乔装、隐身术的过度自信,公然在光天化日之下在机场、火车站等交通枢纽候客,不再是在夜间偷偷摸摸出动,目前在全市的交通枢纽、商业网点、车站医院等客流集散地有“克隆车”现身;二是少数出租车公司违法者内外勾结,以报失、盗窃等方法取得车牌、证照、顶灯等,装到旧车上;检查中发现有的出租车竟然滋生出5胞胎、7兄弟,然后发包给他人,从事违法营运;三是“克隆车”变本加厉地作案、敛财;绕道多收费、偷换交通卡、安装计价器小马达宰客等。

  市民郭先生在复兴东路黄陂南路扬招一辆亮着新顶灯的湖绿色出租车回家,车到家后,他从后座递上一张交通卡,被告知“刷不出,换一张!”郭先生正好身边还有卡,于是又递上一张,司机又说“显示不出来”,这样,连续“刷”了三张交通卡,最后付了现金。过了几天,郭先生发现,这三张刚充值各500元的交通卡余额全部显示为0元。一次乘车,竟损失1500元,交通执法总队信访室接报后迅速查证,这是一辆假冒的“克隆车”作的案。

  打击“黑车”

  瞄准克隆出租车

  “克隆车”是潜伏在正规出租车队伍里的“暗鬼”,令人防不胜防。市交通行政执法总队与市公安部门在严厉打击“黑车”行动中,将目标瞄准克隆出租车,在执法实践中练就一支火眼金睛辨真伪的“技术队伍”,运用高科技手段让一批批“李鬼”出租车显现原形。

  警方提醒乘客提防“克隆车”,方法如下,一、“克隆车”顶上的顶灯(包括新型LED顶灯)名称往往与所提供的机打发票不符,甚至顶灯、车牌、发票、车色四不符;二、当所乘出租车驾驶员拒用交通卡,或佯装摆弄交通卡、而后拒绝时,就有“克隆车”的嫌疑;一旦发现有“克隆车”嫌疑,应立即记下车号、车色及其他特征,向交通执法部门或公安机关报案。

  本报记者 张欣平

  特约通讯员 吴润元


相关报道:上海昨起整顿交通执法 黑车总量是正规出租车两倍 2009-10-29 08:41:40
          出租车新顶灯频失窃 疑是克隆车车主所为 2009-10-12 15:27:24
          出租车市场又现“魔法计价器” 执法部门严查 2009-08-21 08:00:31
          被辞退的哥非法运营“克隆”出租被审查起诉 2009-06-28 09:33:49
          假出租车"行头"逼真 查堵将用"汽车黑匣子" 2009-04-15 10:26:26

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: