跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

交大硕士男白领静安寺闹市区捅“情敌”二十余刀

http://www.sina.com.cn   2009年11月26日07:58   新闻晨报

  □晨报记者 姚克勤

  33岁的上海交大硕士梅晓君通过网络与29岁的上海女子芸芸相恋1年多后,芸芸提出分手。某日,耿耿于怀的梅晓君知道芸芸要和“新结识的男友”在市中心一家饭店吃饭,便跟踪两人并挑起事端,还借着酒劲用刀连捅“情敌”20余刀。倒在血泊中的 “情敌”被紧急送往医院,经鉴定已构成重伤。

  让梅晓君感到又惊又悔的是,芸芸事后向警方说,被捅伤的并非其男友,而是刚认识的普通朋友。昨天,静安检察院以故意伤害罪对他提起公诉。

  33岁的梅晓君是湖南人,从上海交大取得本科与硕士文凭后,在沪上一家500强企业工作,年收入超过10万元。2007年7月,梅晓君在某知名交友网站与芸芸相识,直到去年3月,他才提出要和芸芸见面,两周后便在芸芸的暂住地同居。今年8月,他与芸芸已发展到谈婚论嫁的地步,但对方却突然向他提出了分手。

  失恋的梅晓君一直试图挽回与芸芸的感情,却发现对方似乎已与一名叫范易的男子交往起来。在梅晓君的苦苦哀求下,芸芸表示会重新考虑两人的关系。9月13日下午,梅晓君来到芸芸的住处,聊了一会后芸芸说晚上在静安寺约人吃饭,要他先离开。梅晓君离开后独自来到静安寺附近等候,看到芸芸走进了一家饭店。

  梅晓君未跟进去,而是跑到久光百货地下的餐馆吃了点快餐,喝了一瓶啤酒。晚上7时许,他到超市又买了一罐啤酒,喝完后再次来到饭店门口等芸芸。等了一个多小时后,他感到内急,便跑到饭店上厕所,走出饭店时恰巧碰到刚吃完饭的芸芸与范易。梅晓君上前一把搂住芸芸,还与范易推搡起来。芸芸将两个男人分开,还说找个地方坐下来好好谈谈。

  “我看到范易拿起手机朝远处走去,以为他打电话去叫人来帮忙,便跑过去从包里拿出水果刀朝他背后捅了过去。”梅晓君回忆说,范易受伤后立即反抗并往回跑,而他则紧追其后,又用刀朝范易身上捅了数刀,嘴里还喊着:“让你抢我女朋友。”当他看到范易倒在血泊中时,便呆呆地坐在街沿上等待警方到来。医生检查发现,范易全身多处软组织创伤,胸腔积液、气胸,纵隔气肿,已构成重伤。

  检察机关认为,梅晓君的行为涉嫌故意伤害罪,应依法追究其刑责。

  (文中当事人均为化名)

  记者对话犯罪嫌疑人梅晓君

  在静安区看守所,记者见到了梅晓君,他的个子不高,皮肤较黑,由于天气比较寒冷,他穿着一件绿色的棉衣,瘦削的身材与略显宽大的衣服形成强烈反差。戴着手铐的梅晓君很腼腆,记者与他闲聊了一会儿后,他才打开了话匣子。

  记者(下简称记):你与芸芸的争吵原因是什么?

  梅晓君(下简称梅):事实上,我和她始终是处于分分合合的状态,这点让我很苦恼。一些很小的事情都可能成为我们争吵的导火索。比如,在公园划船时总是我出力,我看到其他船上的女孩子帮男孩子一起划,嘀咕了几句,她便勃然大怒。

  记:你认为感情危机的根源在哪里?

  梅:我想我们之间最大的问题是我太不成熟了,谈恋爱和处理感情问题的经验也不足。

  记:每次分手后,你又采取了哪些措施与芸芸和好的?

  梅:一般是我主动打电话要求和好,有时送花去赔礼道歉,她大多时候会原谅我。

  记:芸芸正式向你提出分手是什么原因?

  梅:她说范易比我有钱,性格也比我好。我当时便认为范易抢了我的女朋友,心里对他很厌恶。

  记:事发当天为何要带一把刀?

  梅:当天出门时,我估计可能遇到范易,考虑到见面后可能会起冲突,担心自己吃亏,便随手从家里拿了把水果刀。

  记:为何事发时你要上前搂住芸芸?

  梅:我曾在芸芸楼下遇到她与范易走在一起,之后芸芸责怪我没有男子气魄,应该当着范易的面将她一把搂住。事发时我情绪失去控制,想到芸芸对我说的话,才上前搂住她。

  记:你考虑过放弃这份感情吗?

  梅:从未考虑过放弃。我以前总是埋头学习和搞学问,这是我的第一次恋爱,因此我很珍惜。

  记:你寻求过心理治疗吗?

  梅:父母看我陷在感情里不能自拔,曾建议我去看心理医生,但是我始终没有去。

  记:为什么不去?

  梅:因为拉不下面子,我总感觉,看心理医生等于承认自己得了精神病。

  记:你对自己的伤人行为后悔吗?

  梅:有点后悔。

  [检察官点评]

  高学历≠高情商

  承办此案的静安检察院公诉科检察官赵琪昊指出,近来因感情受挫引发的刑事案件时有发生,其中不乏本科、硕士甚至博士等高学历者,这种现象值得关注。事实上,高学历者不一定是心理素质好的人,他们往往较少经受挫折,自尊心强,又对自己有较高的要求,稍有不顺便容易走极端。

  如本案中,梅晓君读书、工作一直非常顺利。然而,由于他不善于处理感情中的小摩擦,导致对方提出分手。失恋后,失落感让梅晓君加重心理失衡的程度,多次纠缠芸芸甚至动手,既而发生了故意伤害所谓的“第三者”的犯罪行为,给双方都造成了难以弥补的伤害。“让人感到震惊的是,梅晓君虽然心病重重,但他竟认为向心理医生寻求帮助很丢脸而拒绝就医。”赵琪昊表示,这个误区具有一定的普遍性,这表明我们的教育还存在盲区。


相关报道:男子嫖娼泄露家底 遭卖淫女等5人团伙绑架勒索 2009-11-25 08:31:19
          宜家商场保安群殴可疑男子 指其是黄牛或小偷 2009-11-24 15:03:29
          情侣闹分手欲一起殉情 男子掐死女友后自杀未遂 2009-11-24 08:51:15
          京沪动车上一男子突发精神疾病 辱骂殴打同车旅客 2009-11-24 08:45:25
          20岁男子深夜飞车抢劫为16岁女友筹资过生日被抓 2009-11-24 08:43:29
          来沪男子路边摆摊一次收取10元帮人复制淫秽视频 2009-11-23 16:10:56

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: