跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

上海原普陀区长蔡志强受贿与房地产公司有关

http://www.sina.com.cn   2009年12月25日08:58   21世纪经济报道

  孙小林

  蔡志强案进展迅速。

  12月24日,上海市人民检察院第二分院消息称,上海市普陀区原区长蔡志强已经被正式逮捕。初步查明蔡志强任职期间,涉嫌利用职务便利接受请托,为他人谋取利益,收受多家公司或个人的贿赂,数额巨大。

  消息源并未具体指出具体受贿细节。但据本报了解,蔡志强的受贿行为主要与普陀区当地一家大型房地产公司有关。不过12月24日下午记者致电该公司,对方表示“不了解”。

  而据上海市人民检察院第二分院有关人士对本报记者介绍,该案子普通公务员无法了解具体情况,“负责的处长才能看得到材料”。

  从10月15日蔡志强被双规,12月10日被中止上海市人大代表一职,13日移交司法机关,到24日上海市检察院公布其被逮捕,上海方面动作之快,凸显反腐意志。

  普陀国资房地产公司行贿?

  “目前,上述两案均在进一步侦查之中。”12月24日,新华社援引上海市人民检察院第二分院的消息时说。

  不过,随着时间的推移,案情也一层一层揭开,此前本报曾报道蔡志强因情妇长期坚持不懈举报而被调查,据知情人士进一步透露,该情妇为其前同事,是在上海市人事局期间认识。

  据了解,该情妇离异后一直单身,蔡志强调到普陀区任职时也将该情妇调到普陀区任职。

  消息进一步指,由于情妇要求转正,但未如愿,后由于抚养费问题上存在分歧,双方劳燕分飞,女方要求的赔偿达到上百万,蔡不答应,导致女方长期实名举报。

  这也就有了上海市纪委通报蔡志强“道德败坏、生活腐化”一说。

  不过导致蔡志强最终被抓的或许源于其“非法收受他人现金、贵重物品等财物”。

  据本报记者辗转从上海市普陀区政府人士处获悉,蔡志强经济问题与当地一家大型房地产企业有关系,疑为对方行贿,不过到目前为止尚未获悉其涉案具体金额。

  上述房地产公司在普陀地区规模较为庞大,根据其官方网站介绍,其性质为国有企业。

  不过,蔡的涉案或并不仅仅与这一家企业有关,有媒体指出,当地好几家房地产企业老总曾被找去谈话,这一切都发生在蔡被“双规”之后。

  蔡的辩护律师陶武平手机则一直无人接听,陶武平对房地产和建筑业的法律十分熟悉,本报进一步了解获悉,蔡落马与新长征集团王妙兴案等或没有关系,主要涉案原因还是房地产企业行贿。

  上海反腐未终局

  本报此前独家报道的上海市普陀区政府原办公室主任殷坤能涉嫌受贿犯罪一事,亦被上海市人民检察院第二分院立案侦查,已于12月22日予以逮捕。

  而同样在2009年年末,上海公安局副局长朱影亦被刑拘,知情人士告诉本报记者,“我早在今年夏天就知道朱影的事情。”

  此前,原普陀区长征镇党委书记、后任新长征集团董事长王妙兴和原普陀区长征镇镇长、后任普陀区劳动和社会保障局局长黄玮相继被“双规”调查,2009年1月8日,上海市第二中级人民法院控告王妙兴13年中大肆敛财1.18亿,但到目前为止,尚未进行宣判。

  上海掀起了新一轮反腐行动,一连串局级官员被抓的案子得以公开亦显示了上海方面反腐的巨大决心。

  据不完全统计,仅2009年,上海地区“落马”的区级以上官员就达到5人,分别为原上海公安局副局长朱影、原普陀区区长蔡志强、原普陀区副区长张克明、原浦东新区副区长康慧军、原卢湾区副区长忻伟明(出国未归,尚不清楚如何处理)。

  一个不可忽视的事实是,从2009年11月下旬到12月中旬,上海市委、市政府、人大、政协四套班子的负责人俞正声、韩正、刘云耕、冯国勤以及诸市委常委就分别带领15个检查组,对全市贯彻落实党风廉政建设责任制进行了专项检查。

  上海反腐,仍未终局。


相关报道:上海原普陀区长蔡志强受贿数额巨大被捕 2009-12-24 12:03:51
          上海普陀原区长蔡志强被查 与蜗居主角惊人相似 2009-12-15 08:33:44
          普陀区原区长蔡志强涉嫌受贿被移送司法机关 2009-12-14 08:15:37
          原普陀区长蔡志强 涉贿被移送司法 2009-12-14 03:08:54
          普陀区原区长蔡志强涉嫌经济问题被终止人大代表资格 2009-12-11 15:11:27

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: