跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

43座轨交站今起实施全封闭安检 3月将覆盖全部站点

http://www.sina.com.cn   2010年01月04日07:58   新闻晨报

  □晨报记者 倪 冬 实习生 李世奇

  自2009年9月25日至今,轨交所有区域共查获各类易燃易爆危险品3万余件;其中实行全封闭安检的12座轨交重点车站,通过X光检测仪共查堵各类危险品1.5万余件。

  轨交1号线地铁列车碰擦事故发生后,市民对轨道交通的安全格外关注。昨天,轨道警方透露,2009年12月31日,本市新增60台X光检测仪驰援31座重点轨交车站,今天将正式实施全封闭安检。这意味着,全封闭安检的轨交站已增至43座。预计到明年3月,全封闭安检模式将覆盖至申城所有轨交车站,届时安检员也将由目前的2000余名增加至6000余名。

  [查什么?]

  勿带摩丝、指甲油等乘轨交

  去年9月25日,人民广场站等12个重点车站实行全封闭安检时,轨道警方表示,安检员对乘客进行安检的标准是“逢疑必查”,除对携带汽油桶、油漆桶、压缩气体钢瓶及其他具有易燃、易爆危险品特征的大件物品进行安检外,携带桶、罐、瓶及异常形态、规格箱包的乘客也必须进行安检,乘客携带的未经密封或正规包扎的塑料袋、尼龙袋、纺织品袋、纸质袋等物品及快递公司的快递箱包也要验明正身。

  经过一段时间的运行,大部分市民都已知晓:携带汽油、油漆等危险品不可以乘坐轨道交通。与此同时,警方发现,X光检测仪查获的各类危险品中,至少有一半是上班族携带的摩丝、啫喱水、指甲油、洗甲水、香水、空气清新剂等日用品,而且在早高峰时段查获的数量居多。

  轨道警方表示,不少市民以为这些物品没啥大不了,但实际上都具有挥发性,且燃点低,遇火源都会发生爆炸或燃烧,危险性不容小觑。由于轨交区域均为相对封闭的空间,一旦发生意外,后果不堪设想。为了所有乘客的安全和地铁的安全运营,警方将加大安检力度,希望乘客理解、配合。

  [怎么查?]

  部分区域增加安检仪

  据轨道警方介绍,尽管安检力度不断升级,但乘客普遍比较支持和理解。在实行全封闭安检的12座车站中,有85%的乘客主动将随身携带的箱包行李物品放在安检仪器上接受安检。

  鉴于轨交客流量巨大,尤其是早晚高峰时段,个别轨交车站出现了安检短暂排队的情况。警方表示,考虑近期将适当在这些区域增设安检仪,并适当增派人手,以期解决这一问题。

  ■新增31座全封闭安检车站:

  1号线:徐家汇站、上海体育馆站、莘庄站、彭浦新村站2号线:世纪大道站、静安寺站、江苏路站3号线:镇坪路站、虹桥路站、漕溪路站、宜山路站、虹口足球场站、赤峰路站4号线:西藏南路站、世纪大道站、上海体育场站、宜山路站5号线:莘庄站6号线:高科西路站、世纪大道站7号线:耀华路站、龙阳路站、高科西路站、镇坪路站、静安寺站8号线:西藏南路站、虹口足球场站9号线:世纪大道站、徐家汇站、宜山路站11号线:江苏路站

  2009年9月25日起实行全封闭安检的12座车站:

  耀华路站、人民广场站(1、2、8号线)、上海火车站站(1、3、4号线)、中山公园站(2、3、4号线)、宝山路站(3、4号线)、龙阳路站、上海南站站(1、3号线)◆注:3、4号线为共线车站,算1个车站


相关报道:2009年轨交运客13亿 31日客流再创新高达527万 2010-01-02 03:34:29
          上海轨交“跨年”突破527万人次 净增53.79万人次 2010-01-01 18:10:29
          11号线通车嘉定驶入轨交时代 2010-01-01 02:57:57
          9号线二期通车 松江乘轨交70分钟到浦东 2010-01-01 02:57:24
          轨交6号线今起增车延时运营 1号线今晚延时 2009-12-31 08:14:35
          元旦跨年“血拼” 轨交1号线运营至凌晨 2009-12-30 08:13:37
          轨交5号线西渡站正式奠基开工 2009-12-29 15:31:30

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: