跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

43个站点全封闭安检 世纪大道站乘客排队10米长

http://www.sina.com.cn   2010年01月04日15:56   新民晚报

  今天起,上海实施全封闭安检的轨交车站又增加了31座。与去年首批12座车站不同,这31座车站为次重要站点,人流量略少。记者早高峰实地探访发现,由于市民接受和配合度较高,大部分站点均未受影响,仅部分车站出现乘客排队现象。

  ■世纪大道站乘客排队10米长

  安检排队主要出现在世纪大道等客流较集中的换乘站点。上午8时20分,记者在那里看到有乘客在进站闸机旁的安检仪前排队,虽然一次安检最长不过十多秒,短的只要四五秒,但由于客流集中,队伍还是排出了10多米,不少上班族脸色焦虑,担心赶不上地铁迟到。记者发现这里共有6台安检仪,因没有标识和引导人员,许多乘客都挤在一个入口处进站,另几台安检仪无所事事。

  ■静安寺站一乘客携带发型喷雾被查出

  8时50分,记者来到轨交2号线静安寺站。听执勤人员介绍,今天人流最多的高峰时段也不用排队。检查下来仅发现一位女乘客带了小半瓶180g装的发型喷雾,为易燃物品,工作人员建议她暂寄车站,下班后来取,她怕麻烦索性扔了那瓶喷雾。

  各站安检严格程度也不同,记者在轨交3号线虹口足球场站发现,一台安检仪前有4名安检员,但相比其他站点的大包必查小包抽检,这里比较宽松,有带小包的乘客主动上前接受安检,却被示意直接进站。

  ■3个多月查出危险品1.5万

  余件据悉,自去年9月25日首批轨交重点车站实行全封闭安检以来,通过X光检测仪共查堵各类危险品1.5万余件;轨交警方和运营方通过人检、仪器检查和犬检,查获各类易燃易爆危险品3万余件,绝大多数劝离。

  针对之前媒体报道安检仪弄脏乘客LV包的情况,警方表示,安检点工作人员每天3次交接班时都会用消毒水和抹布清洁传送带,但由于安检物品数量庞大,要做到一尘不染有难度。目前,在轨交上海火车站站和上海南站站等客流量特别高的车站,安检人员都准备了塑料篮,供乘客摆放小件贵重物品。今后,这一举措将覆盖其他车站。

  本报记者潘高峰实习生李静(相关报道见A2版·要闻)


相关报道:轨交安检:高峰时1分钟过10个包 2010-01-04 09:15:37
          43座轨交站今起实施全封闭安检 3月将覆盖全部站点 2010-01-04 07:58:06
          明年3月上海码头安检全面升级 乘轮渡如同登机 2009-12-04 08:10:20
          轨交安检传送带弄脏浅色LV包 网友网上抱怨 2009-10-21 08:29:57
          申城安保向奥运看齐 机场安检新增“爆炸物检测” 2009-09-23 14:28:19
          上海火车站安检升级:机检、人检、警犬检相结合 2009-09-18 07:45:36
          1号线上海火车站用X光查行李 世博前安检全覆盖 2009-08-27 09:57:38

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: