跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

沪轨交43车站实施安检 首个工作日九成乘客主动配合

http://www.sina.com.cn   2010年01月05日07:58   解放日报

  昨天,全市43座轨交站点实施全封闭安全检查。在早晚客流高峰时段,记者对世纪大道站、镇坪路站、静安寺站探访后发现:大多数乘客对轨交全封闭安检表示支持和理解,逾8成乘客会主动将携带的大件物品放进安检仪,而工作人员对乘客的抽检频率较以前也有所提高。不过,也有个别乘客不理解,与工作人员发生争执,导致安检处“卡壳”,出现短时排队安检的状况。

  [现象一]

  双向闸机成“免检通道”

  上午8时20分许,在静安寺站西侧进站口,两三分钟内有10多名乘客被拦下安检,但安检过程迅速,一般只需几秒钟就可放行进站。不过,下午时记者发现,在2号口有两个双向通行的敬老卡专用通道,不少乘客在此处无需安检便可进站。

  记者还注意到,部分站点安检仪旁有醒目的安检提示牌,并有中英文提示,但有的站点没有提示。●改进:“合二为一”闸机将分离

  所谓全封闭安检,指的是每个进站闸机口都将配备X光安检仪,并设有专职安检员对乘客携带的物品进行安检。

  此前,为方便乘客进出站,不少轨交站的闸机口往往都可以刷卡进出站。实行全封闭安检后,为提高安检效率,杜绝进、出站客流相冲,进、出站合二为一的闸机口将逐渐分开。

  [现象二]

  早晚高峰安检需排队

  据记者观察,一名乘客从放包、过机到取包,整个安检过程需要大约4至8秒。因此在早晚客流高峰时段,部分站点确实会出现短暂的乘客排队安检情形。●改进:将增加安检仪、增派人手

  警方表示,安检人员已注意到这一问题,考虑近期在一些客流较大的轨交站点适当增设安检仪,并增派人手,以期解决这一问题。

  为确保申城轨道交通安全运营,今年3月,全封闭安检模式将从目前的43座车站覆盖至所有轨交车站,届时安检员也将由目前的2000余名增加至6000余名。

  [现象三]

  安检仪会弄脏LV包?

  去年9月25日,人民广场站等12个重点轨交站点实行全封闭安检后,有媒体报道称,有安检仪弄脏了一名乘客的LV包。

  昨天傍晚6时30分许,在轨交2号线世纪大道站,一名女子拎着一只紫色包走到通道式X光检测仪旁问道:“没有像机场安检那样的塑料篮吗?”但现场暂不能提供。

  轨道警方表示,实际上每个安检点每天都会进行3次交接班,安检员交接班时都会用消毒水、抹布对安检仪传送带进行消毒清洁。然而,由于安检物品数量过于庞大,要做到被检物品一尘不染确有难度。●改进:增配塑料篮放贵重物品

  据轨道公安分局党委副书记亓建生透露,目前在上海火车站站和上海南站站等客流量特别高的轨交车站,安检员已额外放置了塑料篮,供乘客摆放小件贵重的被检物品。今后,该举措将向其他车站覆盖。

  [现象四]“快递”包裹“偷渡”进站

  记者采访时发现,在不少大的轨交站点,一些“快递”业务员为了节省运输成本,长时间滞留在车站内,遇到需要快递的包裹,就直接递给车站内的同事。如此一来,这些被直接递送进入车站的包裹就避开了安检通道。●改进:“快递”也要“验明正身”

  轨道警方表示,已注意到这个问题,将联合地铁运营部门加强监管,要求快递公司的“快递”箱包也必须“验明正身”后才能入站。

  [相关新闻]

  轨道警方:乘客拒不安检可罚款、拘留

  轨道警方表示,如果乘客拒不接受安检则涉嫌扰乱公共秩序,情节较轻的处行政警告或处200元以下罚款;造成严重后果的,处以5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款。

  查获的一半危险品是上班族的摩丝、香水等

  经过一段时间的运行,大部分市民都已知晓携带汽油、油漆等危险品,不可以乘坐轨道交通。与此同时,警方发现,X光检测仪查获的各类危险品中,至少有一半是上班族携带的摩丝、喱水、指甲油、洗甲水、香水、空气清新剂等日用品。

  据悉,常见轨交违禁品包括:气体/煤油打火机充气罐、摩丝、喱水、洗甲水、清洗剂、冰箱制冷剂、空气清新剂、皮革光亮剂、油漆、强力胶(万能胶)、硅胶、填缝剂、发泡剂、涂料、香蕉水、双氧水、油墨、墨粉以及管制刀具等。


相关报道:43个站点全封闭安检 世纪大道站乘客排队10米长 2010-01-04 15:56:47
          轨交安检:高峰时1分钟过10个包 2010-01-04 09:15:37
          上海31座次轨交站全封闭安检 新增60台检测仪 2010-01-04 08:22:02
          上海43个轨交站今起全封闭安检 2010-01-04 08:00:05
          43座轨交站今起实施全封闭安检 3月将覆盖全部站点 2010-01-04 07:58:06

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: