跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

地铁安检升级首日站点排队 超半违规品来自上班族

http://www.sina.com.cn   2010年01月05日08:10   东方网-青年报

  从昨天起,上海实施全封闭安检的轨交车站又增加了31座。与去年首批12座车站不同,这31座车站为次重要站点,人流量略少。记者现场采访时发现,由于市民接受和配合度较高,大部分站点均未受影响,仅部分车站出现乘客排队现象。

  轨道公安部门表示,从检查结果来看,昨天查获的违禁品数量比元旦三天试运行期间少,市民们非常配合安检,没有产生任何纠纷。

  现场

  上海体育馆站

  过安检平均只需四五秒

  昨天上午8时左右,记者在1号线的上海体育馆站看到,早高峰进站人流如织。安检仪旁有三四位工作人员,劝导乘客将包放在安检仪上。乘客们有序地通过安检仪,每位乘客安检需要四五秒的时间,安检仪前队伍很快就散开了。

  采访中,记者看到,大多数市民经过安检仪附近时,不用工作人员劝说,直接地将包放在了仪器上。市民李小姐告诉记者,她每天乘坐地铁上下班,以前,她总是习惯随身携带指甲油、洗甲水等一大堆化妆品,但是有次在地铁安检中被查了出来。之后她就改变了习惯,将化妆品放在了单位。

  市民石先生则表示:“地铁实施全封闭安检就是为了大家的安全,作为市民就必须有这个责任积极配合。”

  目前,地铁安检要求是“大包必检小包抽检”,重点检查外来客行李、上班族较大的手袋、快递员包裹等。

  世纪大道站

  标识不清晰排队10余米

  但是,记者在现场也发现,在个别车站也出现了排短队现象,主要出现在一些客流较集中的换乘站点。

  上午8时半,在世纪大道站内,记者在那里看到有乘客在进站闸机旁的安检仪前排队,虽然安检时间很短,但由于客流集中,队伍还是排出了10多米。有几位上班族脸色焦虑,担心赶不上地铁迟到。

  记者发现这里共有6台安检仪,因没有标识和引导人员,许多乘客都挤在一个入口处进站,另几台安检仪无所事事。

  工作人员告诉记者,通常情况下,早晚高峰是安检最忙的时候,因而出现了排短队现象。轨道警方表示,对于早晚高峰,个别客流密集车站出现安检短暂排队的情况,相关部门近期将适当考虑在这些区域增设安检仪、组织安检员针对性培训、适当增派人手等举措,妥善解决这一问题。

  检查结果

  喷雾剂、摩丝携带者不在少数

  经过一段时间来的宣传,昨天尽管在31个次重点车站增设了X光检测仪,但是早晚高峰被检查出的危险物品数量并不多,比起之前首批12座车站每天抽检出的危险品,数量上只减不增。

  8时50分,在轨交2号线静安寺站。一位女乘客因为携带了小半瓶180g装的发型喷雾,被x光检测仪发现。工作人员建议该女士将喷雾暂寄车站,下班后来取,女士怕麻烦索性扔了那瓶喷雾。据轨道警方初步统计,在昨天发现的危险品中,超半数都是上班族携带的摩丝、香水等。


相关报道:43个站点全封闭安检 世纪大道站乘客排队10米长 2010-01-04 15:56:47
          轨交安检:高峰时1分钟过10个包 2010-01-04 09:15:37
          上海31座次轨交站全封闭安检 新增60台检测仪 2010-01-04 08:22:02
          上海43个轨交站今起全封闭安检 2010-01-04 08:00:05
          43座轨交站今起实施全封闭安检 3月将覆盖全部站点 2010-01-04 07:58:06

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: