跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

一男子携2.5升汽油欲强行乘轨交被拘

http://www.sina.com.cn   2010年01月07日07:52   新闻晨报

  1月4日,全市43座轨交站点实施全封闭安检以来,绝大部分乘客多能自觉配合,然而一名男子1月4日当天竟将一桶2.5升的汽油藏在编织袋内,欲强行进站乘坐轨交,结果被安检员制止。昨天,轨道警方透露,该男子已被处行政拘留5天。

  当日下午3时许,男子宋某把一桶2.5升的汽油藏在编织袋内,欲从轨道交通2号线静安寺站的三号口闸机处进站时,被安检员拦下。当X光安检仪查出编织袋内藏有汽油时,宋某仍欲强行进站乘车,最终被安检员制止。据宋某交代,他明知乘坐轨道交通不能携带汽油,但依然抱有侥幸心理。

  轨道警方表示,此次加强安检主要是为了确保乘客的安全出行和轨交的安全运营。轨交全封闭安检工作将按照“逢疑必查”和“大包必查、小包抽查”的要求,采取机检、人检与犬检相结合的方式,对轨道交通进站乘客及其携带物品进行检查。

  目前,轨交管理部门已在这43座轨交站点的进站闸机外侧设置了安检点,配备通道式X光检测仪、便携式爆炸物探测仪及便携式金属探测仪等,由3名专职安检员对乘客及携带物品进行安检,乘客通过安检后方可检票进站。

  除了安检仪器,市民今后还会经常看到民警牵着身穿“轨道警犬”背心的搜爆犬在轨交站厅和闸机口巡逻。2006年初,轨道公安警犬大队正式组建,是全国第一支成建制、专业化在城市轨道交通区域内执行搜爆安检任务的队伍,现有30余名警犬驯导民警和50多条搜爆犬,世博会时搜爆犬还将增加20多条。组建至今,警犬驯导员和警犬在轨道交通区域已查堵易燃易爆危险品2.5万余件。

  轨道警方表示,今年3月,全封闭安检模式将从目前的43座轨交站覆盖至申城所有轨交站点,将严格执行《上海市人民政府关于严禁携带易燃易爆危险品乘坐公共交通工具的通告》要求,请市民自觉遵守相关规定,请勿携带诸如汽油、烟花、爆竹等易燃易爆危险品进入轨道交通区域。警方表示,如果乘客拒不接受安检则涉嫌扰乱公共秩序,情节较轻的处行政警告或处200元以下罚款;造成严重后果的,处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款。


相关报道:地铁安检升级首日站点排队 超半违规品来自上班族 2010-01-05 08:10:35
          沪轨交43车站实施安检 首个工作日九成乘客主动配合 2010-01-05 07:58:41
          43个站点全封闭安检 世纪大道站乘客排队10米长 2010-01-04 15:56:47
          轨交安检:高峰时1分钟过10个包 2010-01-04 09:15:37
          上海31座次轨交站全封闭安检 新增60台检测仪 2010-01-04 08:22:02
          43座轨交站今起实施全封闭安检 3月将覆盖全部站点 2010-01-04 07:58:06
          1月4日起31个站点率先实施全封闭安检 明年3月覆盖全市 2009-12-31 16:01:48

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: