跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

上海落马区长非宋思明原型 贪官故事总相似(图)

http://www.sina.com.cn   2010年01月07日08:16   汉网-长江日报

  


  放眼整个上海市,社保案之后一系列官员新的违纪问题越来越引起各界的关注。中共上海市委书记俞正声在2009年底主动约见媒体时说:“近两年,我们纪委立案查处的局级干部17人,处级干部100多人,有些案件是恶劣的,也是惊人的。”其中,曾被传说是“宋思明”原型的上海普陀区区长蔡志强最打眼,可是――

  上海市普陀区区长蔡志强在他的第46个新年前出事了,消息来得有些忽然,让周围的人始料未及。

  2009年12月13日,上海市纪委宣布,蔡志强涉嫌受贿犯罪,已被移交司法机关。

  蔡志强每个新年都有个习惯,那就是去拜玉佛寺的菩萨,站在菩萨跟前给每一位上司打电话送去祈福。而这一次,祈福没有了,流传于民间的却是种种关于蔡落马的传闻。

  1986年本科毕业后,蔡志强进入上海市人事局。此后的二十年,这个嘉定年轻人从科员到处长、局长再到区长,他的权力范围随着身后这个城市的扩张而不断扩张,直至被逮捕前,身为区长的蔡志强,主管着普陀区54.83平方公里的人事、财政和土地规划。

  就在蔡刚刚落马后,12月31日,上海地铁11号线正式贯通,时速100公里的列车让普陀区和上海的主城区联系更加紧密起来。如此高速的城市轨道交通在全国仅此一家,当地媒体难掩兴奋地说,100公里的时速,是普陀的速度。普陀速度,这个全新的发展名词和这些年当地极速飙升的房价交相呼应。

  而其背后是一批被查处的官员。

  不只是蔡志强一人。在蔡志强之前,普陀区政府办公室主任殷坤能、副区长张克明、长征镇原书记王妙兴等官员先后落马,都与房地产开发有关。

  蔡志强看去“酷似宋思明”。上海坊间最近都这么传着。宋思明是热播电视剧《蜗居》主角,因贪污受贿包养情妇落马的贪官。

  这样的传言从蔡志强被双规起就没断过,两人长得像,故事情节好似一个模子出来的。

  “长得好,有样子,有能力。”蔡志强曾就读的复旦大学政治系主任曹沛霖对《中国新闻周刊》这么评价他。

  蔡志强落马时,很多人甚至一度以为,宋的原型就是蔡志强,并感叹编剧有未卜先知的本领。尽管之前大家还在说宋的原型是社保窝案中的另一官员。当然,这毫无疑问被证伪,“因为贪官的故事总是相似的”。

  蔡志强一向低调,落马后却成为八卦和揶揄的对象,蔡家人为此有些烦恼,舆论风声甚至影响了他们请律师。

  他们曾打算找陶武平律师,希望这位曾经在社保窝案中为凌宝亨、孙路一辩护的高手能化解蔡家的麻烦。

  不料,双方这边一接触,那边就有消息灵通的记者曝了光,这让大家都感到不爽。控辩双方犹如作战,谁也不愿提前暴露自己。陶武平开始不断否认,他对《中国新闻周刊》记者说:“我没有代理蔡的案子,都是媒体的误传。”而蔡家也没再找过陶。

  而后,蔡家再找律师,这回是翟建,曾经代理杨佳案二审而成名的律师。蔡家人变得谨慎起来,并未直接露面,而是托了一个中间人,给翟建打了个电话,问他是否愿意接手,翟建没有多想,当即应允。

  但奇怪的是,之后就没了声音,翟建也有些纳闷。“舆论太厉害,莫非心灰意冷?”  30年前,蔡志强只是个孩子,随父母住在嘉定乡下,1982年,他考上复旦大学政治系。这是蔡志强人生轨迹的第一个拐点。

  离开乡村后,蔡志强并不能立即适应城市和大学的生活,他有些沉默寡言。“不太起眼,很老实,人际交往一般。4年里,连一次班干部都不是。”同班同学郭定平接受《中国新闻周刊》采访时回忆说。

  蔡志强当时成绩中游,但脑子好使,每次宿舍里打牌,他赢多负少。

  班上42个人,毕业前夕被分成几个小组,分派到各处实习,蔡志强去的本是宁波市人事局,而最后正式分配时,他却和另一名叫钱明涛的学生被分进了上海市人事局。

  这个结果当时令不少人意外。

  2009年12月30日的下午,正在办公室上班的钱明涛接受《中国新闻周刊》采访时说,当时有8个人最初在上海市人事局实习,最后只留下他一个,却把蔡调进来。“当年毕业生能进机关的凤毛麟角,主要是根据各方面的表现,综合德才表现”,“也可能是单位看中了他的低调和踏实”。

  如今,钱明涛还在上海市人保局,已经做到了编制处处长。而蔡志强升得快,从处长到局长再到区长,经历了极速的官阶爬升之后,最终却沦为了阶下囚。

  1997年,他成了人事局办公室主任,4年后,他调入人才规划处,大家叫他蔡处长。  又两年,即2003年,蔡志强升任上海市人事局副局长。

  而那几年,上海市房地产市场进入新一轮发展的机遇。当时蔡还是人事局副局长,而普陀区已经进入房地产建设的高潮中,很快他也将卷入这片炙手的土地。

  2005年,蔡志强又升了一级,成为普陀区区委常委、副区长。“在这个年纪坐上这个位置,是很不容易的,官场晋升,局一级是非常难的。”曹沛霖对《中国新闻周刊》说。

  这一年,复旦大学82级政治系搞联谊,蔡志强也去了。

  聚会上,每个人都讲话,蔡也讲了,“谈的蛮好,蛮潇洒,当副区长,领导一方,有腔调,头势蛮清爽。”钱明涛说。

  但是,新晋副区长还是和以往一样,相当低调,当时郭定平忙着四处张罗,也没有多接触蔡,“他的到场甚至没有引起太多人的注意,如同一个普通人”。

  上海社科院副院长左学金曾在工作上与蔡打过交道,他对《中国新闻周刊》说,低调和会讲话,几乎是蔡的两个不二标志。

  新官上任,蔡副区长赶上了一个关键的时期。

  早在2001年的一份规划中,上海市就得到国务院的批准,计划到2020年,将形成一个市级中心,四个副中心(徐家汇、江湾五角场、真如和花木)的城市大结构。

  其中的真如,就在普陀区。

  当另外三个中心已经发展的时候,真如显得慢了一些。上海市委党校教授罗峰告诉《中国新闻周刊》,上海市的发展,是波浪式的,区区推进,逐步深入。

  2007年11月5日,真如城市副中心的规划方案获得市政府批复。媒体上说,上海市最后一个城市副中心全面起航。

  而此前的4月17日,普陀区专门成立了“上海真如城市副中心开发建设领导小组”,区委副书记、区长蔡志强任组长。

  普陀区位于中心区西北面,城郊结合部,通向长三角的西大门,沪宁高速从普陀通向江苏等省份,204、312两条国道从普陀区内起始。

  由于上海主城区开发渐近完毕,普陀的中环商务区、真如商务区、长风生态商务区等都是当前上海地产板块发展较为迅速的区域之一,也是上海市第二轮开发的核心区域。  蔡在担任区长期间,还担任普陀区土地使用权招标拍卖挂牌领导小组组长。坊间颇多猜测,蔡志强是否在此期间有不当之举。

  “不是一件事,好多封举报信,之前媒体说是情妇实名举报,这都是添油加醋,具体案情我也不知道,还在侦查中,封闭式的。”面对《中国新闻周刊》的求证,上海市检察院第二分院新闻科科长曹小航如是说。

  有专家评论,上海是个强势政府,在经济开发中很多官员卷入其中,此类非法行为是一个阶段性的现象。“曾听那边的人讲过,普陀搞开发,胆子比较大,项目比较多”,如果对官员的权力监管不到位不及时,难免就会出问题。

  在上海市官方的通报中,蔡志强涉嫌受贿犯罪,其受贿等行为从担任上海市人事局人才开发处处长期间就开始了。

  近年来,针对层出不穷的腐败案件,上海市的反腐动作也不断出新。浦东区在2009年底将实行处级以上干部住房、财产、配偶子女经商、出国等重大事项网上申报、网上管理;而正式酝酿出台的《关于进一步规范本市公务员离职后从业行为的若干规定》也将以防止官员离职后的“期权腐败”为主要目标。

上一页 1 2 下一页

相关报道:上海原普陀区长蔡志强受贿与房地产公司有关 2009-12-25 08:58:09
          上海原普陀区长蔡志强受贿数额巨大被捕 2009-12-24 12:03:51
          上海普陀原区长蔡志强被查 与蜗居主角惊人相似 2009-12-15 08:33:44
          普陀区原区长蔡志强涉嫌受贿被移送司法机关 2009-12-14 08:15:37
          原普陀区长蔡志强 涉贿被移送司法 2009-12-14 03:08:54
          普陀区原区长蔡志强涉嫌经济问题被终止人大代表资格 2009-12-11 15:11:27

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: