跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

民建提议:看看6、8号线 世博期间宜部分错时上下班

http://www.sina.com.cn   2010年01月12日08:57   东方早报

  民建提案建议世博期间减少会议频率 制定 “全市错时上下班方案”

  东方早报世博记者 姜丽钧  

image

8号线“推门员”用力关门。

  民建上海市委在刚刚撰写好的提案中建议,世博期间,在超负荷交通线路沿线,还是宜推行错时上下班。

  这份提案计划在即将举行的两会上提交,建议要切实缓解世博期间的交通压力,必须及时出台一系列具有针对性的政策,如明文规定世博期间应精简各类会议的规模和频率。 

  错时上下班 

  超负荷交通线路沿线单位实行错时上下班确实相当有必要

  世博会期间是否有必要实施错时上下班一直是争议热点,而目前上海也并未明确相关政策。

  对此,民建上海市委在提案中认为,错时上下班有利于缓解市内交通在最高峰时段的压力。“早上8点多,到轨交6号线、8号线去看一看,就知道这些交通线路都已经到了负荷的顶点,即使要再多挤上一个人都很困难,也根本无法承担运送世博观众的重任。”在提案中,民建上海市委提出,超负荷交通线路沿线单位实行错时上下班确实相当有必要,应当细化有关方案。 

  提案提出,应当结合市区交通实际情况制定“上海全市错时上下班初步方案”,从年初开始在部分单位内进行试点,从试点中及时发现问题,争取在世博会召开前一个月全面推广。

  同时,机关和企事业单位对世博期间的工作内容和作息时间进行适当调整,通过错时避峰、家庭办公等降低城市交通压力。

  减少会议

  会议很容易加剧交通拥堵,非重要会议可提前、顺延直至取消

  “举行一次规模较大的会议,少则几十人,多则上千人,而上海举行多少会议根本难以统计。”民建上海市委调研部表示,开会时间又往往在上班早高峰时段,并且集中在交通繁忙的中心地段,很容易加剧高峰交通拥堵。 

  为此,民建上海市委在提案中提出,有关部门应出台相关规定,严格控制世博会期间各类会议的规模和频率。主办部门可根据会议内容的重要程度,通过提前、顺延、缩小规模、减少次数、取消等方式进行必要的调整。 

  自行车租赁

  世博会期间自行车短期消费需求较旺,租赁网络宜推广到中心城区

  目前,闵行区和浦东的张江地区有相对完善的自行车租赁网络。民建上海市委在提案中提出,世博会期间的自行车短期消费需求较旺,将带动大量的自行车租赁服务需求,有关方面宜将这一网络推广到中心城区。

  提案建议,展会期间上海在各大商业网点、交通枢纽、公共服务部门等地区设立自行车出租网点,并通过世博会网站和书报亭发布自行车网点示意图,方便租赁者借还。 

  同时,提案还建议在世博园区周边一定范围内,可以设置车辆管控区,并在管控区外的各类轨交、公交枢纽站点附近,充分利用闲置工地厂房、高架桥墩空地,集中设立立体停车库和停车场。鼓励开车的市民使用公共交通工具进入世博园区。


相关报道:“一线四段”世博前通车 上海轨交将再增约80公里 2010-01-11 08:56:15
          13号线世博专线首列车上线 3新线运营时间将延长 2010-01-11 08:05:53
          90%参观世博的人员将通过轨交等集约交通方式入园 2010-01-08 11:11:58
          上海世博交通保障方案公示(全文) 2010-01-08 10:33:12
          世博期间部分公务车将封存 外牌车不受特别限制 2010-01-06 08:18:41

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: