跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

普陀区长寿路枪击案11人被公诉 曾致两死两伤

http://www.sina.com.cn   2010年01月15日07:35   人民网

  梁奋远 包蹇

  记者从上海市检察二分院获悉,去年震惊沪上的“5·22”长寿路枪击案11名涉案人员已全部被提起公诉,检察机关指控这些被告人涉嫌多项罪名,包括非法制造枪支、弹药罪,运输、贩卖毒品罪等。

  据检方披露,案发原因系毒贩间的债务纠纷所致。

  街头火并,两死两伤

  2009年5月22日,上海普陀区长寿路822弄旅居快捷酒店门口发生一起枪击案,两伙歹徒持枪在街头火拼,并造成两死两伤。

  案发当天,在街头火拼的有两伙人,其中艾代青、程英文、周宜柱、李建忠4人是“黑老大”刘筱华的手下,这5人是福建老乡。现年33岁的刘筱华以贩毒起家,1999年曾因贩毒罪被闵行法院判刑8年,后于2005年获释。

  之后刘筱华重操旧业,为了防身,他在2008年11月至2009年3月间,指使手下艾代青等4人,买了几把发令枪改造成自制手枪,并自制了子弹。

  毒贩追债,引发惨案

  2009年4月9日晚,刘筱华和手下程英文与一名女毒贩董爽结伴去江苏常州购买毒品。次日,董爽通过程英文向刘筱华借了2万元买了100克冰毒,随后,刘、程两人又以1.2万元的价格购买了1765粒麻果,并将毒品带回上海,交给其他几名手下贩卖。

  由于董爽迟迟不归还这2万元毒资,5月22日,刘筱华便指使手下程英文等人携带自制手枪前去逼债。程英文一方和董爽一方在谈判中言辞激烈,矛盾升级,最后发展到在酒店门口持枪和刀具互殴,造成两死两伤。

  袭警拒捕,终落法网

  案发后,大部分持械互殴的歹徒很快落网;董爽在上海火车站被警方抓获。

  5月26日,警方得知刘筱华逃窜至姚虹路108弄某小区后,便安排了一名侦查员化装成送外卖的敲门入室。刘筱华在被3名民警抓捕的过程中,趁乱夺走了其中一名民警腰间的92式手枪,并用枪对准另一名民警的头部,民警见状立即将手指伸进扳机护圈,挡住扳机,子弹才未发出,双方经过了大约4秒钟的搏斗后,最终刘筱华被彻底制服。

  据悉,在“5·22”枪击案中,警方共从上述涉案人员处缴获了各式手枪15把、子弹247发。


相关报道:普陀长寿路枪击案告破 2伤者死亡11人被抓(图) 2009-05-23 12:34:03
          普陀区长寿路发生涉枪斗殴案 两人中弹受伤(图) 2009-05-23 10:14:00
          上海警方全力抓捕普陀区长寿路涉枪斗殴案嫌犯 2009-05-23 10:07:06
          普陀区长寿路发生涉枪事件 2名男子中枪 2009-05-22 14:39:23

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: