跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

韩正承认上海市政府在城市管理方面存在欠缺

http://www.sina.com.cn   2010年01月29日07:58   新闻晨报

  


在昨天的补充发言会上,韩正市长有力的手势引来闪光灯频频闪烁。每每谈到民生问题时,韩市长不仅加重语气,还习惯地伸出左手,或举起食指强调一个问题,或挥动手掌痛陈城市管理问题、忧心房价高。

  ■市长在人大补充发言关注民生热点,直言“上海房价确实太高” ■不解决地铁安全等城市管理问题,不可能办好世博会

  □晨报记者 吴 飞 徐 运 郁潇亮 韩小妮

  “中国馆等热门馆计划在世博会闭幕后继续开放一段时间。”“钓鱼事件、倒楼事件,我们必须痛定思痛。”“上海的房价确实太高。”……昨日,在市十三届人大三次会议上,韩正市长就大家讨论中集中关注、关心的问题作大会补充发言。

  鼓励闭幕后看中国馆

  尽可能多安排市民在试运营期间参观世博会

  “由国家馆和30多个地方馆组成的中国馆,接待能力有限,大约每天可接待5万名游客,正常情况下,每天只能有八分之一的入园者能够参观到中国馆。”市民们都关心参观世博会时,热门场馆能不能看到,对此,韩正坦言大多数观众将无法参观到中国馆,但为尽可能满足更多参观者的需求,“中国馆等热门馆计划在世博会闭幕后继续开放一段时间,我们鼓励上海市民在世博会闭幕之后再到园区参观中国馆。”

  而4月份,世博园区将进行试运营,这是提前观摩世博会的一个好时机。“世博园区试运营期间,中国馆、主题馆、演艺中心、世博中心等由世博会组织者负责的场馆将开门迎客,但国外参展方展馆的具体试运营安排将主要由其自身决定,届时可能也有一部分国外展馆加入试运营。”韩正介绍说。

  为了减轻正式运营后的观展压力,韩正表示:“一方面,希望广大市民大力配合做好试运营工作;另一方面,我们尽可能多安排本市市民在试运营期间参观世博会。”

  承认城市管理跟不上

  地铁撞车事件、“钓鱼”事件、倒楼事件,必须亡羊补牢

  近年来,上海城市建设飞速发展,各方面建设量大面广、任务繁重。“但在实际工作中,仍然存在着‘重建设、轻管理’的现象。”韩正承认政府在城市管理方面的欠缺,并坚定表示:“不解决这些问题,就不可能办好世博会。”

  首先是交通管理。“这些年,上海轨道交通快速建设、通车线路大幅增加,用不到20年的时间走过了发达国家城市100多年的路。但在快速建设中,轨道交通安全运行管理问题逐渐凸显,特别是去年地铁停运、撞车等事故时有发生。”韩正说,“轨道交通已经成为人民群众出行的最主要方式,在进一步加快轨道交通建设的同时,必须把确保轨道交通网络的安全、高效运营,放在更加重要的位置。”

  韩正同时坦陈上海在依法依规管理上还存在不足。“特别是城市管理方式难以适应新形势的要求。去年发生的‘钓鱼’、‘倒楼’事件,都反映出我们在依法管理上存在的不足。‘钓鱼’事件,反映出在整治非法营运中采用了错误的执法方式;‘倒楼’事件,反映出在资质管理、现场管理、工程监理等方面的规章制度没有严格执行。我们必须痛定思痛,切实加强城市管理各领域的制度和法制建设,强化法治意识,严格按制度和法制办事,不断提高城市管理的法治化和现代化水平。”

  直陈上海房价确实高

  经适房门槛逐步降低、公共租赁房方案二季度有望出大的框架

  “对于上海房价,要有一个基本判断,那就是现在上海房价确实是太高了。”韩正直接给房价下了判断。“对上海来说,房地产市场和房价问题,不仅是重要的经济问题,而且是十分重要的民生问题、社会问题。判断房价高低,更不能只看经济,不看民生。”韩正随即指出房价过高五大害,“房价过高、涨幅过快,一是不利于吸引大学生、研究生等年轻人留下来,二是不利于普通工薪阶层和困难群众改善居住条件,三是不利于通过旧区改造解决历史遗留问题,四是不利于除房地产等以外的其它产业发展,五是不利于房地产市场自身持续健康发展。”

  韩正表示:“由于过多的资源、资本导入房地产,使其他行业萎缩。过快的上涨本身也不利于房地产市场的发展。我们必须引起高度重视。经过长时间调查研究,我们形成基本思路。有的形成措施,有的形成政策,有的正在实施,有的将要实施,有的政策措施实施后证明是可以遏制这种上涨过快的。”

  韩正指出,解决住房问题我们分成2个体系。一个是市场体系,另一个是保障体系。保障体系分成3块:困难群体的廉租房、经济适用房和租赁房。“很多人提出经济适用房面太窄、门槛太高,这个问题我们逐步在解决,通过调整,门槛会逐步降低。”此外,韩正透露,租赁房中的单位租赁房已经推行,下一步重点是公共租赁房,方案正在研究,估计第二季度会有大的框架出来。“今年保障性住房开工量要占到全市住房新开工量的60%,开工面积达到1200万平方米,其中,经济适用住房要新开工400万平方米,并尽快建成一批房源交付使用。”也许这个数据更能反映市政府的决心。

  [相关新闻]

  房管局局长求解公共租赁房三难

  晨报记者徐运报道 市十三届人大三次会议昨天下午举行了专项审议会,在“本市保障性住房体系建设情况”专题审议会上,对于大家最为关心的公共租赁房,市住房保障和房屋管理局局长刘海生表示,专业的研究机构正在做这方面的调研。

  “目前来看,大概有这么几块:廉租房实物配租、经济适用房的租赁、去年八月份推出的单位租赁房。 ”刘海生说:“这里面最使我们困惑的问题就是准入条件、退出机制、财力是不是可持续支撑的问题。 ”

  就目前的单位租赁房的建设情况,刘海生表示:“宝钢已经建了一批单位租赁房,张江园区(单位租赁房)范围更广,闵行除了工业园区还在每个镇都建了单位租赁房,基本上供应在闵行区工作的青年职工。从目前情况来看,单位租赁房确实解决了一些青年职工和来沪务工人员的过渡性需求。 ”他说,这里面的核心问题是“只租不售”,所以它将来不能和市场房互相转卖。

  对于公共租赁房,摆在有关部门面前的另一个重要问题是房源哪里来?不少人大代表纷纷提出了自己的建议。市人大代表章庆钢就提出,可以把建设和改造相结合。 “现在市区里面有很多老的、废弃的厂房和办公房,一些小的经济宾馆像莫泰168、如家等越开越多,他们都是利用这些废弃厂房改建的,政府能不能动动脑筋,把这些房子适当改造,这样成本就低了,也可解燃眉之急。 ”


相关报道:韩正:房价确实高 公共租赁房草案2季度出台 2010-01-28 14:47:45
          韩正作大会补充发言:现在上海房价确实太高 2010-01-28 14:10:10
          韩正:旧区改造应成为民生工作重中之重 2010-01-28 09:02:53
          韩正:上海转变经济方式刻不容缓 2010-01-28 08:58:41
          韩正:上海将探索直接引入国外知名大学 2010-01-28 07:51:14
          韩正建议委员出访时多戴上海表、穿上海牌子衣服 2010-01-28 07:48:30

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: