跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

政协委员:上海私车牌照拍卖需要按排量分级定价

http://www.sina.com.cn   2010年01月29日13:31   新闻晚报

  □记者 冯兰蔺

  晚报讯 身长5.1米的“大个”别克,与身长3米的“小个”奇瑞QQ,前者排量是后者的两倍多,占用道路面积也同比多出2/3。可要挂上海车牌,牌照拍卖价却没有区别。市政协委员、徐汇区政协副主席杨逢珉指出,这有失公允,也不符合低碳经济的原则。她在昨日提交上海“两会”的一份提案中建议:私车牌照拍卖,应按排量分级定价。

  去年,国家为振新汽车工业,鼓励小排量、低能耗小汽车的生产和消费,对1.6L以下的汽车降低购置税。 “上海人口众多,汽车需求量大,道路资源又极其有限,恰恰适合发展小排量微型车。但事实上,目前沪上的私车牌照定价体系,却与该政策 ‘八竿子打不着’。 ”

  杨逢珉以国产奇瑞QQ为例,排量0.8升的车身总长在3米以下,而别克3.0升排量的,车身长达5.1米,占用道路面积足足多出前者近2/3。同样要挂 “沪牌”,价格却没有区别。“奇瑞QQ总价仅四万元左右,很适合家庭代步、接送孩子用,与几十万元乃至几百万元的名车相比,要挂上海牌照一律需三四万元的统一价格,显然不合理。 ”

  要倡导低碳生活、发展低碳经济,从汽车购买环节,就应设置价格杠杆,引导消费。杨逢珉说,现有的车牌“基准价”,不能遏制大排量车的消费,同时也把难以承受高价“沪牌”的购车者逼得只能上外地牌照。

  提案建议,以汽车排放量为主、车价为副,将牌照价格分为10等。分级车牌的具体价格,由政府根据市场情况,每月调整,且当月有效。“比如,排量在1.0升,车价在5万元以下的小车型,牌照价格可定在2.1万元。排量每攀升0.3升,且车价每提高2.5万元,牌照价格应同比提高3000元。这样,排量在1.0至3.0升的汽车,车牌价格可相差2.4万元。这相当于奇瑞QQ一半的车价。 ”杨逢珉说。

  若有车主重新购置大排量车,却仍挂小排量车牌怎么办?杨逢珉建议,可通过车牌行驶证上的信息,甄别汽车排量等级。如 “沪A12C45牌照”,按上海目前车牌标注信息,该车主购买车辆排量应小于1.6L,价格为11万元的大众品牌车,其行驶证上的分级车牌号应为“A12C453”。如果该车主今后换同级车,车牌可以继续使用,如所换车排量有相应增减,只需要根据当月政府发布的分级车牌价格补退差价即可。


相关报道:新年私车拍卖创新高 节前刚性需求浇灭降价预期 2010-01-23 13:27:19
          今年首次私车额度拍卖最低价37800 创两年新高 2010-01-23 13:04:42
          今年首次私车额度开拍 价格或因春节用车保持高位 2010-01-23 09:20:39
          2月私车额度拍卖不与3月合并 投放额度待定 2010-01-14 08:12:37

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: