跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

韩正就保障性住房、轨交、旧区改造等答记者问

http://www.sina.com.cn   2010年02月01日07:48   解放日报

  昨天下午,上海市人民政府记者招待会在上海展览中心友谊会堂举行。上海市市长韩正与中外记者见面,并回答记者提问。两个多小时里,韩正就保障性住房、轨道交通建设管理、筹办世博会、旧区改造等一连回答了记者的提问。

  15点不到,已有不少记者陆续入场。开场前半小时,有来自81家中外媒体的近200名记者,使展览中心三楼会场几近坐满。摄影、摄像记者则早早架起机器,寻找最佳角度。

  日本时事通讯社上海支局的记者鹿森秀辉曾亲历爱知世博会。与其他记者一样,他十分关心世博会的筹办进展及其对上海经济社会发展的拉动作用。“爱知世博会有2000万人参加,上海世博会的客流则将达到1亿人,上海面临的考验显然更大。”他表示,去年能在经济危机大背景下保持较好的经济发展,显示出上海的经济社会发展能力。他相信世博会让上海有了更大的发展动力。

  16点30分,招待会准时开始。在场记者纷纷举手争取提问机会。不少记者将目光投向世博会筹备和运行。对此,韩正表示,举办一届成功、精彩、难忘的世博会,基础是“安全、有序、快乐”,世博工程的安全和质量则是重中之重。

  目前,世博工程的安全和质量处于可控状态。他同时希望广大上海人民能以自己的行动,从小事做起,当好东道主;世博志愿者队伍则应成为践行世博主题、践行上海城市精神的一道亮丽的风景线。

  韩正还打着手势,详细回忆起去年9月30日全市交通大面积拥堵的情形,这一过程令不少摄影记者连按快门。他说,当时正值世博相关工地施工密集,有的司机一堵就是三四个小时。但在施工带来交通那么大麻烦的情况下,广大市民给予了很大的理解,"我深深地感谢他们。"

  来自台湾TVBS的记者问起韩正访台事宜。韩正回答,访台行程有关方面正在安排和协调当中,"大体上应该在世博会召开以前,我会率领上海市代表团访问台湾。" 

  对于有记者提到的土地出让金问题,韩正明确表示,土地收入作为政府的收入和基金,要在经过审计后向社会公布、公开。对大家十分关注的保障性住房建设问题,韩正表示,人代会通过的政府工作报告已经明确了今年的保障性住房建设方案,当前很重要的一条就是要把政策落到实处。对本报记者提及的面对轨道交通扩容、如何提升轨道交通管理能级问题,韩正说,到世博会开幕时,420公里轨道交通如何确保绝对安全运行,对我们是极大考验。我们正在采取各种措施确保轨道交通安全运行。在这个过程中,有关部门会采取一些特殊的安全检测措施,可能会给乘客带来一些不便,"我想通过媒体的宣传和解释,使广大市民对此能够理解和配合。"

  如何提高职工工资收入?如何确保世博会安全?如何更好服务老年人?如何进一步推进旧区改造?如何帮助回沪知青解决生活困难?……对记者提及的问题,韩正一一坦诚作答,热情仔细介绍。

  记者招待会结束后,韩正专门走下台来与记者们亲切握手。对未能提上问题的记者,韩正笑着说:"欢迎大家明年再来!"   


相关报道:韩正坦言今年就业形势相当严峻 难度大于去年 2010-01-29 14:01:15
          韩正:上海财政收入实现8%增长是完全有可能的 2010-01-29 08:50:52
          韩正作政府工作报告补充发言:经适房制度争取下半年推 2010-01-29 08:39:19
          韩正详解上海住房保障体系建设 2010-01-29 08:18:03
          韩正承认上海市政府在城市管理方面存在欠缺 2010-01-29 07:58:35

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: