跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

春节期间轨交2号线龙阳路至张江高科将停运10天

http://www.sina.com.cn   2010年02月01日07:56   新闻晨报

  □晨报记者 张昱欣 实习生 毛 骋

  为配合轨交2号线东延伸段通车,该线张江高科站将进行“新老切换”——由目前的高架站台转至地下。这也就意味着运营了10年的张江高科老站将完成其历史使命。记者从地铁部门了解到,春节期间,2号线龙阳路站至张江高科站区间将临时停运10天,届时该区段将考虑采取公交短驳方式来确保乘客出行。

  网友建议举行告别仪式

  作为目前轨交2号线上唯一一座高架形式的站台,张江高科站是张江高科技园区数万名白领乘客工作日的必经之地。在上海轨交论坛上,有关该站的主题几乎全成了人气量很高的热门帖子。

  在为数众多的帖子中,网友“660329”的“写给张江高科站、浦东国际机场站、全体地铁2号线列车各一封信”,无疑最饱含深情:作者分别以2号线、浦东国际机场站和张江高科站作为收信人,表达了自己对张江高科站老站台的怀念,以及对新站的美好憧憬,引得不少网友共鸣及跟帖。

  还有一名网友则精心制作了主题视频以期留存这即将逝去的纪念。更多的网友则提议,希望能在张江高科站老站“退休”当天,组织一场简短的告别仪式来欢送“这位相伴十载的故人”。

  张江高科站新站出行很方便

  记者注意到,除了表达对老站的怀念,也有乘客对即将启用的张江高科站新站的基本情况有浓厚兴趣。为此,记者昨天前往这个即将“接班”的新站一探究竟。记者在现场看到,张江高科站新站目前已进入内部装饰冲刺阶段。在向工地建设者打探后得知,新的张江高科站共计划建设5个出入口。目前,处在祖冲之路南侧的3个出入口已经初见雏形:分别是靠近科苑路的东出口,朝向西面也就是“老站”的西出口以及面对祖冲之路的北出口。记者看到,这3个出入口的顶棚都已基本安装到位。

  进入地下车站后,只见自动扶梯、检票闸机等设备已基本就位。厕所、出口等指示牌也已装贴完毕。车站整体设计与2号线其他站点风格基本保持一致。在候车区域,记者发现屏蔽门、液晶显示屏、座椅等设施都已各就各位。此前,高峰时段张江高科站老站长期存在的客流对冲及安全隐患在新站台得到了有效解决。

  新老站台“切换”后,对乘客固有的出行习惯影响也比较有限。记者实地探访后发现,位于新站西侧的出口距离老站约有百米之遥。此外,在距离新站东出口约120米外的科苑路上,还有一个公交车站,设有大桥六线(区间)和大桥五线两条公交线路,其首末班车时间与轨交2号线基本配套,便于乘客换乘。

  记者从地铁部门了解到,为确保新老站点切换工作的顺利进行,春节期间,2号线龙阳路站至张江高科站区间将临时停运10天,届时该区段将考虑采取公交短驳方式来确保乘客出行。


相关报道:今晨地铁2号线张江高科站信号故障 30分钟后排除 2009-09-09 11:30:12
          世博前两大机场一线牵 轨交2号线延伸段列车调试启动 2010-01-22 08:56:58
          地铁2号线运营方案披露 小交路运营需要换车 2010-01-22 07:45:23
          机场巴士2号线撞上隔离栏 6人送医2人重伤 2010-01-15 16:14:10
          轨交2号线开往浦东机场指示牌不清误导不少乘客 2009-12-14 13:21:21
          2号线早高峰停运12分钟 官方:信号不稳定所致 2009-11-19 09:45:55

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: