跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

今年春节快递试着不休 但送货慢慢费用增约20元

http://www.sina.com.cn   2010年02月09日07:55   新闻晨报

  晨报记者 张谷微 周思立

  虽然今年不少规模较大的快递公司纷纷首次尝试春节期间不停业,但昨日记者了解到,春节期间,不少快递公司仍将无法保证送货周期,同时价格也有不同程度的上扬。

  送货慢、价格涨、停止收件……年关将至,不少“快递”变“慢递”甚至“不递”。受此影响,部分淘宝网店不得不暂停营业,卓越、当当等网上商场送货时间也被迫延迟1-2周。不递:

  不少网店被迫歇业

  从上周起,不少网购族发现,淘宝网不少店铺已陆续歇业,而歇业的主要原因是没有快递送货了,这让不少想在年前网购年货或添置新衣的网友吃了“闭门羹”。

  “年前快递容易‘杯具’!”网友“随风K”在篱笆网上发帖说。而宝山区的“夏艾拉”则发帖表示,自己想发一个快递出去,但打了几个快递公司都说不收件,“还有一个快递公司说最近的快递你发不起,老贵的,真汗!”

  昨日,记者在淘宝网搜索多家网店后发现,大部分店铺选择从2月10日起暂停营业,甚至有网店在上周六就开始闭门谢客。

  除了公布暂停歇业外,记者注意到,几乎每个淘宝网店都在首页最醒目的位置张贴了关于春节的“公告”。在“公告”中,卖家均公布了店铺歇业的时间、快递在春节期间的配送时间和收费情况。

  在某网店的首页上,卖家在“公告”中清楚地写明:2月3日起,苏浙沪、北京、广州以外的地区停止快递,2月6日起全国普通快递全面停止发送,2月22日(正月初九)普通快递恢复正常。

  对歇业的原因,不少卖家都表示,歇业是不得已的选择,一方面是因为节日期间货源少了,另一方面则是送货难了。“不少快递公司都停止收件、发件,就算正常营业,配送能力也大大降低,送错货、晚送货的情况经常发生。”在某论坛上,一卖家发帖说。慢递:

  送货时间要晚1-2周

  本打算趁着春节“宅”在家里看书、看碟的小吴,昨日在当当网下了订单后发现,平时只需要两三天的送货时间,一下子拖延到了1-2周,这让他的“宅计划”彻底破灭。

  除了当当网,这两天遭遇配送难题还有卓越等购物网站:昨日记者登录卓越网购买了几本书,在进行到配送选项时,网页显示,若选择“平邮配送”,要等到2月16日才能收货,配送时间需要8天。

  记者随即在卓越网首页上看到一则公告,公告内容显示,若订单的预计送达日期是2月9日-2月22日,配送时间将有不同程度的延误。

  无独有偶,昨日记者在当当网的首页也看到了类似公告内容:“受春运以及快递公司假期的影响,2月5日-2月21日提交的订单(所有加急订单暂停服务)将延迟1-2周发货。”

  当当网客服代表表示,本周下订单的客户,都要到过完年后才能收到货物,“平时的送货周期基本保证在一周以内,最快的2-3天就能到货。”价格:

  快递费要增约20元

  除了“快递”变“慢递”甚至“不递”外,春节期间快递的价格也是节节攀升。

  在接受采访时,申通快递营运部有关负责人表示,平时,快递价格通常是公司自定最高限价的1/3,但节日期间,部分网点可能各自会作相应调整,估计会涨到最高限价的2/3。

  部分快递公司虽然不直接提价,但会收取春节“特别服务费”。

  据了解,春节期间,顺丰的国内件要加收10元左右的服务费,国外件则视地区不同收取不同费用。而中通速递的服务费价格“由各门市部自己来定”。

  快递涨价使得不少网店不得不采取临时涨价措施,受此影响,网民网购时可能要多付出20元左右的快递费。

  一淘宝网店店主在接受采访时透露,春节期间“快递加价”一方面是快递公司涨价引起的,另一方面则是由于部分民营快递春节期间不再收件,只能转由EMS投递。

  快递公司:春节期间快件可能延误

  虽然春节快递不停业,但这种“不停业”也是有限制的。顺丰速运一工作人员介绍说,平时的当天件、航空即日到、路运达(即平时一些航空违禁品但非陆运违禁品的快件,可以通过陆运方式递送)这些方式的快件,春节期间都将暂停收发。

  中通速递营运中心有关负责人则表示,春节期间,苏浙沪一带及部分大的省会城市会正常提供服务,但一些偏远地区的城市仍会暂停服务。

  除了“不停业”有限制外,春节期间快件的时效也将无法保证。顺丰速运客服热线一工作人员在接受采访时坦言,因春节期间人手少,物流可能不如平时畅通。而中通速递则表示,节日快件有可能会延误。

  邮政EMS:一年不休,时效和价格不变

  昨日记者还从上海邮政速递公司了解到,邮政EMS一直提供全年快递服务,包括服务的范围、种类等,均不会因春节因素而发生变化。

  “因为我们提供的是普遍服务,就算再偏远的地方,节日期间也不会停掉,时效性和快递价格也不会变。 ”上海邮政速递公司市场部有关负责人说。

  据介绍,春节前这几天,邮政EMS的业务量比平时增多了25%左右,“估计要到年初三以后才会略有下降。 ”


相关报道:浦东临沂路天天快递公司起火信件包裹被烧毁 2010-02-06 16:03:05
          受雨雪天气影响申城不少快递脚步变慢价格变高 2010-01-11 09:58:21
          DDS快递突停长三角区业务 倒闭与否暂无定论 2009-12-16 08:35:02
          喜鹊快递送货延误多日 客服推卸责任 2009-12-14 16:11:50
          首重涨1-3元 四家快递集体涨价 2009-11-25 08:12:32
          “最牛买家”72万网购钻石 2克拉钻竟放心快递 2009-10-15 07:51:06

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: