跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

世博申城环保升级 垃圾20分钟内清除土方车严格管理

http://www.sina.com.cn   2010年02月09日08:13   新闻晨报

  晨报记者 葛志浩  通讯员 刘维光

  2010年世博会期间,申城的城市环境保障方案将全面升级。记者从昨日召开的市绿化市容工作会议上了解到,为在世博期间营造更舒适的环境,今年本市除了将加强道路保洁的力度外,还将对土方车、乱设摊等城市“顽疾”采取针对性措施。其中,世博园区周边1公里范围内将实施24小时保洁制,垃圾落地停留时间不得超过20分钟。

  市容实行24小时保洁制

  世博期间人头攒动,路边垃圾桶再多也难免出现垃圾扔在路边的现象。对此,市容部门相关负责人表示,除了加强世博园区内的保洁之外,园区周边1公里区域以及90条主要道路、25个景观区域也将加强保洁,实施24小时保洁制度,确保各类废弃物污染停留时间控制在20分钟以内。

  与此同时,在环卫公厕保洁方面将实行“见脏保洁”,优化公厕设施设备配置,完善无障碍设施,统一公厕导向标志、标志设置,确保公厕保洁服务管理规范;另外,确保世博园区、黄浦江两岸范围内的楼宇灯光、大桥灯光、重点区域景观灯完好、准时、按要求开放。

  中心城区限制开挖施工

  去年,土方车的接连肇事威胁人们的生命安全。市容部门称,今年全市范围内的固定资产投资总量相比以往并未减少,这意味着建筑渣土处置总量也不会降低。

  该负责人表示,针对近期土方车交通肇事伤人事故,管理部门将尽早完善现有管理制度,对管理中的不作为、乱作为情况严肃处理;对违规违章运营的行为,坚决依法严厉打击。虽然在世博期间,本市中心城区45平方公里范围内将限制开挖施工,但对于此范围之外的建筑工地,管理部门也将严格管理,避免惨剧重复出现。

  外环线内消除占道乱设摊

  乱设摊现象最让人头痛的便是扰民、占道。对此,今年本市将视地区情况实行区别对待。

  一方面,对于市民群众确有需求、设摊网点配置又暂时缺失的地区,将主动配合所在街道、镇,根据群众意愿引摊入室,实施规范经营;另一方面,对于未经许可而设置的非法摊位并影响到居民生活的现象,将加强管理、执法。在此基础上,今后本市将做到外环线以内、郊区城市化地区消除集聚占道乱设摊现象。


相关报道:为保障世博会空气质量 沪今年关停700家排污大户 2010-01-22 08:07:49
          世博重大活动日空气必须优良 2009-12-03 00:56:32
          蒙特利尔世博参展方案:垃圾场变公园 2009-10-18 09:32:00
          世博园重现“上海滩”景观 后滩公园基本建成 2009-09-11 08:56:50

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: