跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

春节情人节两相逢 普通红玫瑰降价一成

http://www.sina.com.cn   2010年02月10日14:05   新闻晚报

何雯亚 现场图片

  □晚报记者 祝玲 郭宇 实习生 王骏元

  今年春节、情人节两节相逢,对于不少人来说是喜上加喜的好事,但记者发现,往年高昂的花价今年反而有所下降。

  11朵玫瑰共260元

  昨日下午,记者来到永嘉路花卉市场。虽然节日未到,但来花店挑选鲜花的人仍络绎不绝。 “每年都会给女友送花,今年也不能例外。 ”一名正在选购鲜花的顾客告诉记者,他购买的是11朵玫瑰,代表一心一意,包装加送货上门,一共是260元,比去年便宜些。

  店主向记者表示,花价有波动,总体降幅不大。但仅情人节这天的销量来看,并未出现前几年的火爆。情人节遇到春节,许多情人都分居两地,鲜花预订销售量也受到了影响。往年情人节当天,一朵普通的红玫瑰价格为10元左右,今年可能要降到8元或者9元,而提前预订一束(10朵)玫瑰,往年在330元左右,今年也只有300元。当然,一些从荷兰等国进口的高档花卉,仍然能保持不菲的身价,单枝售价一二百元的不在少数。“情人节涨价,本来就没有道理,今年花价降下来,对市民来说倒是好事。 ”一位市民说。

  送花工回家老板上阵

  花价下降,对于市民来说可能是利好消息,但由于春节期间,大批快递员回家又人为花市景气程度不比往年。在一家鲜花预订中心,花商告诉记者,虽然是春节,他们店仍要营业,但由于部分送花人员回家过年,今年送花服务预订已经空前紧张,他们基本不再接受新的预订单子。

  另一花商也告诉记者,春节期间,通常一名送花工一天能送10余束花,送一束提成10元左右,情人节那天至少会涨至15元,可还是请不到人。缺少送花工,情人节当天他们基本上是全家上阵,甚至找亲朋好友来帮忙。

  “节中节”尽管难得一遇,但对于花店来说,难以招到送花工。不少花店只能以顾客自行取花的方式应对缺工难题。

  送花最好事先通知

  上海市花卉协会工作人员告诉记者,2月14日当天的鲜花销售,可能会受到一定影响,价格较往年相比也会略有下降,情侣们很可能会选择将这个甜蜜的日子延后或提前。所以情人节鲜花的预订仍然在有条不紊地展开,一些品质有保障,产品有新意,口碑好的大公司,已经是开足马力来迎接即将到来的两节。

  需要提醒市民的是,情人节送花,为给对方一个惊喜,一般不会事先告知,但今年情人节送花时,最好能事先通知对方,以免到时对方不能及时收到鲜花。


相关报道:春节如无休加班费至少750元 2010-02-10 08:15:01
          今年春节快递试着不休 但送货慢慢费用增约20元 2010-02-09 07:55:41
          家电卖场春节抢客怪招频出 部分商品已脱销 2010-02-08 08:40:21
          春节群发祝福短信恐被屏蔽 上海联通每小时最多500条 2010-02-06 10:29:58
          申城春节旅游指南发布 市郊休闲游异地年夜饭受青睐 2010-02-04 08:34:19
          上海公布春节放假安排 休息七天初七起上班 2010-02-02 15:27:42
          春节期间轨交2号线龙阳路至张江高科将停运10天 2010-02-01 07:56:25
          春节前水产品价格上涨 鲳鱼涨一半河鳗翻倍 2010-02-01 02:41:20

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: