跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

申城最年长“虎老人”108岁 代表家中三虎拜年

http://www.sina.com.cn   2010年02月14日14:09   新闻晚报

  40口人的大家庭,分布在北京、上海、江苏,今天是农历大年三十,申城最年长“虎老人”———108岁徐琼玉代表全家祝福“世博年”吉祥如意!

  今年也是徐老太太家三位女同胞的“本命年”———徐老太太、徐老太太的女儿,徐老太太的曾外孙女,她们人生际遇各不相同,却都期盼“世博大团圆”。

  “虎寿星”一生坎坷依然优雅

  108岁的徐琼玉,历经磨砺,依然优雅恬淡。徐老太太一生有四子二女,60多年前,为了身患肺病辍学的大女儿,中年徐琼玉学会了查字典,每天陪着女儿听评弹查字典,整整10年。女儿病逝后,性情平和的徐琼玉大哭一场,然后,继续操持一家人的生活。在小辈的记忆里,老奶奶一辈子从容大气,爱孩子爱家庭,从没跟街坊邻居红过脸。

  104岁那年,徐琼玉骨折,换了髋关节,大手术后,她继续有规律地生活———每天早上6时30分到7时起床,7时30分吃早饭,11时30分吃午饭,然后睡2个小时午觉,下午5时30分吃晚饭,晚上8时又到了上床睡觉的时间。此外,手扶书桌,原地踏步,是她每天必做的运动,天天读报,更是少不了的。

  过去两年,徐老人蝉联上海市“十大寿星”,儿子嵇先生把消息告诉她,老人笑笑说:“蛮好,很高兴啊!”

  “虎女儿”27年后再见生母

  毛秀琴今年72岁,是徐琼玉的小女儿,从小过继给别人,再见到生母,时光已过了27年。

  “我听人说妹妹曾在南京邮电学校读过书,就打算去找她。”嵇先生说,他又从学校得知妹妹毕业后去了重庆,1965年,兄妹俩在重庆见了面。那年,徐家妹妹27岁,她跟丈夫一起来上海看望生母,一家团圆,但她不想离开养父母,养父母待她很好,从未隐瞒过她的身世。徐琼玉很赞成女儿的想法,她说,厚道的孩子,才是好孩子。

  直到养父母去世,徐家妹妹一直在江苏陪伴着他们,他们不知道女儿早就找到了生母。直到今天,徐家妹妹还叫“毛秀琴”,那是养父母为她取的名字。

  “虎小妹”期待“世博大团圆”

  24岁,大学毕业,在银行工作,忙忙碌碌的北京女孩陈珂是徐琼玉的曾外孙女。陈珂从小在北京长大,是E时代的职业女性,大学外语专业毕业后,考进银行。

  像所有24岁的女孩子一样,陈珂有梦想也有迷惘,有期待也有困惑。幸运的是,大家庭里有位睿智的老寿星———老寿星用一生的经验,为她储藏了无尽的人生智慧。曾外祖母100岁的时候,有个家庭大聚会,陈珂错过了,再过两年,曾外祖母就要110岁,到时候希望大家能聚齐。不过,2010年世博会为“大团圆”提供了好机会。


相关报道:春节期间上海植物园展出30多种名字中带虎的植物 2010-02-12 08:04:44
          商家春节掘金不遗余力 小年夜大年夜推零点促销 2010-02-11 15:09:02
          上海消保委春节提醒市民 提防礼品包装陷阱 2010-02-11 08:32:33

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: