跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

元宵节气氛渐淡 45元一个手工兔子灯卖到脱销

http://www.sina.com.cn   2010年02月24日08:21   新闻晨报

□虎年元宵节马上就来了,手工兔子灯行情特别好。

  □晨报记者 张谷微 实习生 凌墨白

  找了两个小时,终于在城隍庙一个不起眼的地方,看到有人在卖手工兔子灯,虽然开出了45元的高价,却也卖到脱销。记者昨天走访发现,手工兔子灯已经越来越难买到。据了解,本市手工兔子灯艺人仅剩不到十人。已近80岁高龄、会手工制作兔子灯的“老法师”蔡永德说,本市这门传统手艺已濒临失传。

  城隍庙卖手工兔子灯仅一处

  昨天下午,记者走遍城隍庙,看到的几乎全是塑料、充气的兔子灯。“现在谁还卖那种手工的兔子灯呀?”商家这样告诉记者。

  找了很久,记者最终在方浜中路373号找到了一家手工制作兔子灯的小店。店主陈先生告诉记者,城隍庙这一带只有他们一家在卖手工兔子灯,小店平时以卖小商品为主,“以前看老人做手工兔子灯时学了一点,现在就应景做了些,没想到刚拿出来就卖脱销了”。这两天,这种兔子灯已售出60个,新的订单还有70多个。陈先生说,手工兔子灯要45元一个,塑料兔子灯只卖20元,可还是手工兔子灯最抢手。

  做兔子灯手艺已经被“淘汰”

  会手工制作兔子灯的“老法师”蔡永德,是原豫园竹艺商店经理,如今已近80岁高龄。他做的一个特大号手工兔子灯,曾被一辆10吨卡车拉去放在湖心亭上展出。如今蔡老先生虽然已退休在家,不做手艺活多年,可一谈到制作手工兔子灯,他仍然兴致盎然。他说二十多年前,一个手工兔子灯在城隍庙只卖七角八分。“徒弟?没有。”说起这门传统手艺的传人,蔡老先生显得很无奈,“时代变了,很多传统的东西现在都淘汰了。兔子灯的时令性太强,很少有人想学这门手艺”。

  豫园小商品有限公司市场部经理王勇祖告诉记者,上海的老城厢城隍庙可算得上是长三角一带手工兔子灯的发源地,但竹艺商店早已关门,如今在城隍庙,卖手工兔子灯的很少了。现在全上海有该绝活的人,不到10人,大都已是80岁以上高龄,多分散在宝山、嘉定等郊区。

  市民感叹元宵节式微

  记者昨天在篱笆论坛上看到,不少家长这两天都发帖说,孩子幼儿园的寒假作业是做灯笼、做兔子灯,有点难度。这些帖子的点击率和回复率都很高,不少家长纷纷响应。网友“inafrank”亲手给孩子用油桶等废旧物品制作了一个灯笼,上传到网上,图文并茂;还有人找出了介绍兔子灯制作步骤的帖子,也受到众多网友的热捧。在淘宝网上,有卖家直接打出这样的口号招揽买家,一个手工兔子灯开价58元。

  家住闵行区的王女士不无感慨地说:“现在元宵节的气氛比以前淡多了,这样的传统节日,不少人就是吃吃喝喝,逛逛商场,很多小孩对传统节日已经没有感情。”蔡永德告诉记者,“兔子在民间被视为吉祥物”,兔子灯所到之处,就意味着会把吉祥和好运送到了那儿,人们沿用这一吉祥物来迎神接福。以前,元宵节吃完晚饭,就能看到孩子们拉着兔子灯满大街欢快地奔跑,可是现在,已经很难看到这样的场景。

  兔子灯怎么做?听蔡永德说……

  做兔子灯,需要毛竹、纸、浆糊、小木板等材料,把竹子劈成丝,弯成6个大小不等的圈,4个做兔子身体,2个扎兔子头,用纸糊好后晾干。用彩纸和硬板纸做兔子眼睛、嘴巴、鼻子、耳朵,兔子的脚是用小棒连接木板做的轮子制成的。蜡烛必须固定在兔子肚子里的一根竹条上。

  怎样才能做得漂亮?记住,兔子头要做得大一点,这样造型才好看。做兔子灯,入门很容易,不少老人也都会一点,但要做得好还是很有讲究,再比如怎样糊兔毛,最好去纸店买一种 “拷贝纸”,这种纸软,贴出来的兔子灯才更好看。


相关报道:春节网购交易额破十亿 小虎队CD钢印版炒至万元 2010-02-22 14:22:10
          上海昨遇首波节后返程小高峰 元宵节后将迎大高峰 2010-02-19 01:37:26

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: