跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

今遇53年来最大最圆元宵月 赏月或有阴云阻挠

http://www.sina.com.cn   2010年02月28日08:56   新闻晨报

  □晨报记者 葛志浩

  “今年元宵节的月亮是53年来最大最圆的。 ”日前,一则源自广东天文学会专家的消息吸引了人们的眼球,并在申城天文爱好者中引起热议。但记者从市气象部门获悉,预计今天本市天气以多云为主,夜里局部地区可能会有阵雨或雷雨,因此赏月恐怕不太顺利。

  53年来最大最圆元宵月

  “今年农历正月十五的月亮,将是虎年全年视直径最大的月亮,也是1957年以来最大最圆的元宵月。只要天气晴朗,我国乃至亚洲和澳洲各地都可观赏到53年来最圆最大的元宵月。”这则预告出自广东天文学会专家之口。

  据介绍,由于月亮绕地球的运行轨道呈椭圆形,因此当月球离地球最近时,人们看到的月亮也是最大的。而根据测算,今年农历正月十五早晨6时,月亮距离地球最近。与此同时,由于阳光照射角度的关系,今年农历正月十六凌晨零时38分,月球、地球和太阳连成一条直线,此时月亮最圆,所以看起来也比平时圆。“最圆的月亮比较常见,最大的月亮也不少见,但是最大和最圆两个现象凑在同一个时段,这就不多见了。”广东省天文学会理事李建基接受记者采访时说。

  消息一出,立即在一些天文爱好者论坛上引起争议。天文爱好者wb34提出,用“最大最圆”来包装月亮的新闻,并没有太多意义。上海天文台有关人士表示,2009年元宵节当晚的月亮视直径与今晚的月亮视直径相差无几,肉眼很难看出差别。

  今晚赏月或有阴云阻挠

  遗憾的是,记者从市气象部门获悉,预计今天本市以多云为主,因此赏月恐怕不太顺利。

  专家称,降温之后,冷空气迅速减弱,本市今天云系较多,白天天气较好,但夜里局部地区可能会有阵雨或雷雨,这不仅对赏月不利,同时也会给出行带来一些不便。预计今天气温在8℃—16℃,明天气温在11℃—17℃,类似的阴雨天气可能还将持续到下周末。


相关报道:明晚元宵观灯无雨 下周本市阴雨连绵 2010-02-27 13:47:15
          元宵夜申城将有阵雨雷电天气 未来5天降水仍频繁 2010-02-27 09:09:52
          闸北草根汤团王月销1万多只 元宵前关店粉丝遗憾 2010-02-26 08:47:09
          西上海斯柯达邀您锐意畅享元宵节 2010-02-25 13:05:32
          元宵节气氛渐淡 45元一个手工兔子灯卖到脱销 2010-02-24 08:21:06
          可能干扰航班甚至撞机 上海元宵夜不提倡放孔明灯 2010-02-24 08:08:30

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: