跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

申城四成受访人称元宵节想“逛灯会、拉兔灯”

http://www.sina.com.cn   2010年02月28日08:59   新闻晨报

  □实习生 卞东玉 记者 徐 哲

  晨报讯 今天是元宵节,阿拉打算怎么过?“晨报·问卷”调查显示,42%的受访者回答,逛灯会、拉兔灯。有人还说出了一大堆童年趣事。

  这次调查由“晨报·问卷”和第一调查网联合执行,共有756人受访。“70后”、“80后”人群占总数的79%。

  针对“你觉得元宵节是否重要”这一问题,78%的人认为“重要”。“总觉得过了元宵节,这年才算真正过完。”“80后”的陆小姐说。

  数据显示,“吃汤圆”和“逛灯会、拉兔灯”分别排在受访者过节方式的第一、第二位。

  1989年出生的杨小姐回忆,小时候自己住在普陀区大自鸣钟附近的弄堂里。一到元宵,小朋友特别兴奋,早早让父母做兔子灯。用竹签子撑起兔子的样子,外面裹一层白色的纸。里面插一根小蜡烛,而且要保证不倒。

  晚上,整条弄堂的小朋友一个个拖着兔子灯,走在凹凸不平的弹硌路上,兔子的“腿”“嘎吱嘎吱”作响。拖得不稳当,或风大,小蜡烛被吹倒,兔子灯就烧了。

  “搬家以后,这些就再也没有了。听说今年城隍庙有手工兔子灯卖,特别怀念那时啊。”她说。

  也有受访者说起4岁那年的元宵节,自己用指甲把每个白花花的黑洋酥汤圆一一抠破,看看里面到底藏了什么,“害得奶奶以为是一排苍蝇叮在汤圆上。”

  这次问卷显示,两成受访者觉得现在年味淡了。“可能因为大家都长大了吧。”不少人说。


相关报道:明晚元宵观灯无雨 下周本市阴雨连绵 2010-02-27 13:47:15
          元宵夜申城将有阵雨雷电天气 未来5天降水仍频繁 2010-02-27 09:09:52
          闸北草根汤团王月销1万多只 元宵前关店粉丝遗憾 2010-02-26 08:47:09
          西上海斯柯达邀您锐意畅享元宵节 2010-02-25 13:05:32
          元宵节气氛渐淡 45元一个手工兔子灯卖到脱销 2010-02-24 08:21:06

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: