跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

市民对上海环保满意度85.5分 4年来首达“国标”

http://www.sina.com.cn   2010年03月06日09:44   解放日报

  近期,国家统计局上海调查总队和市环保局联合开展的“公众对城市环境保护满意状况”专项调查显示:世博在即,城市环保公众满意度达到85.5分,4年来首次达到国家环保模范城市标准(85分)。各项环保评价指标满意度全面提升。市民对空气质量改善、垃圾处置等方面认可度提高,但在道路交通噪声、汽车尾气及建筑施工扬尘等方面的治理成效与市民期望尚有差距。

  环保评价指标满意度全面提升

  尽管世博会的许多收尾工程还未完成,但广大市民已经真切感受到城市环境的稳定持续改善。调查显示,本市居民对城市环境满意度逐年提高,2006年基本合格(68.9分),2009年升至85.5分,4年来首次达到国家环保模范城市标准。

  2000年至2008年,本市已经完成的前三轮环保三年行动计划,累计完成653个重点环境项目。2009年开始实施的第四轮环保三年行动计划,共安排260多个项目,总投资820亿元。调查中,有95%的受访者认为本市政府重视环境保护问题,其中逾半数认为“非常重视”。市民对“政府对环境保护工作是否重视”的满意度达93.7分。

  截至去年底,本市第四轮环保计划项目启动率超过83%,完成率达到27%,城市环境、生态环境质量稳中趋好,获得市民普遍认可。调查显示,城市环保13项评价指标公众满意度均比2006年大幅提高。

  空气质量和垃圾处置满意度高

  监测数据显示,自2005年以来,本市已经5年空气质量优良率达85%以上,2009年空气质量优良天数达334天,空气质量优良率达到91.5%,创历史新高。调查中,近三成市民感到空气质量“明显改善”,比重比上年高出11.3个百分点。“空气质量改善情况”公众满意度达87.6分,比2006年提高20.3分。

  近年来,本市加快环境基础设施建设,使环境基础设施与城市化进程保持同步发展,群众生产生活环境不断改善。目前全市生活垃圾无害化处理率达到82.3%,比2006年提高21.2个百分点。调查中,近九成受访者对本市环境卫生状况表示满意,公众满意度达到88.8分,比2006年提高21分;有88.7%的受访者表示对生活垃圾的日常收集感到满意,三成表示“非常满意”,公众满意度89.2分,比2006年提高14.4分。垃圾处置总体满意度达89分,比2006年提高18.1分。

  噪声、尾气、扬尘治理待加强

  调查同时显示,部分道路交通噪声、建筑施工扬尘、机动车尾气等污染问题仍在影响着市民生活,这方面的公众满意度有待进一步提高。

  噪声污染已连续多年成为市民投诉热点。有26.8%的受访者反映日常生活受到噪声影响,其中8%表示影响非常严重。去年,“噪声影响日常生活”公众满意度为81分,在13项评价指标满意度排名中居末位。

  工业废气和汽车尾气的控制效果满意度为82分,高出2006年23.7分,但与居民期待仍有较大差距,公众满意度在13项主要评价指标排名倒数第二。

  去年是“迎世博”关键年,各种基础设施建设、场馆建设大范围开工,施工场地遍布全市各个区域,施工工地扬尘污染不容乐观。调查中,去年建筑施工扬尘治理效果公众满意度为82.7分,在13项评价指标中排名倒数第三。


相关报道:世博城市环境保障方案出炉 治理乱设摊有望获突破 2010-02-09 08:32:04
          世博园区环境卫生服务标准发布 将设8000个厕位 2009-10-20 14:46:54

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: