跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

沪上单身族因为宅所以剩 有房子多数人就会结婚

http://www.sina.com.cn   2010年03月07日09:41   新闻晨报

  □实习生 关琳子 卞东玉晨报记者 覃柳洁 徐 哲

  虎年伊始,一系列 “催婚”、“恐归”、“相亲”的新闻让“剩男剩女”成了这座城市的热门话题。

  但对这个群体而言,“剩”还是“婚”不仅是公众兴趣所在,更攸关自己的人生。

  针对这一现象,“晨报·问卷”显示,沪上半数单身族认为,因为宅,所以剩。

  逢“三”未婚便是剩

  2月初,媒体报道,沪上成立白领“灭剩团”,助单身族消除寂寞。元宵,他们打响新年首战——一起做圆子、包馄饨。几乎在同时,记者探访人民公园相亲角发现,一个1988年出生的女大学生挂出“寻郎牌”,引发热议。

  对此,“晨报·问卷”联合“灭剩团”,请150名“剩男剩女”以及150名“问卷之友”同题作答。这些“问卷之友”大多已婚。

  结果显示,多数人觉得“男的大于33岁,女的大于30岁”即是“剩”。杨先生说,这个年纪正是男人成家立业的阶段。女的一过30岁就越来越难找到男朋友了。

  针对“相亲最想打听对方哪些方面的情况”,上述双方观点接近:“性格脾气”是首选。俞小姐说,性格要相合,不然话都讲不到一起儿。

  7成多单身族曾被“催婚”

  这次问卷中,71%的“剩男剩女”透露,曾有被父母催婚的经历。今年25岁的俞小姐说:“我有个妹妹已成家,还有了孩子。尽管我年龄不算大,却也是‘灭剩团’一员。下班回家,平时休息,父母常会问起婚姻问题,哪怕只是拐弯抹角。”

  此前,媒体透露,春节“恐归一族”中,相当一部分人是因为怕被长辈“催婚”而不愿回家。

  此外,近六成的“剩男剩女”坦言自己“偶尔会感到不快乐”。“尤其在节假日,比如情人节,看到朋友成双成对,我难免感到有些失落。”有受访者说。

  也有一部分人觉得,这种生活也是一种享受,“没有真爱,那就宁缺毋滥”。倪先生说,单身更自在。

  因为宅,所以剩?

  谈及导致“剩”的原因,半数“剩男剩女”觉得是“平时老待家里,交友圈狭窄”。

  张小姐25岁,平时上下班,晚上参加英语培训。双休日除了和老妈逛超市,就是拉着“闺密”进出商场,根本没机会接触到异性。“办公室里倒有男的,可就看不上啊。”她抱怨说。

  尽管如此,32%的“剩男剩女”们并不会因此降低择偶要求,“我只想找个有教养有责任感的男人。这不算过分。他们做不到,叫我怎么办?”有受访者说。

  相当一部分单身族选择“说不清”,“坚持还是凑合?是个问题。”

  但“问卷之友”们却不这么认为。后者把最多的票投给了“物质条件阻挠”。

  杨先生说,上海房价越来越高,按大多数人工资水平,买房困难,当然没有办法结婚啊。“如果有房子的话,我相信大多数人还是会结婚的。”钱小姐说。


相关报道:沪上青年开展各种联谊活动 元宵节演绎中国式浪漫 2010-03-01 08:27:05
          申城千对男女元宵节“花灯相亲” 2010-03-01 03:44:09
          九成“剩客”担心春节被逼婚 2010-02-03 02:35:50
          上海“剩斗士”比例最高 2010-02-03 02:35:25

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: