跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

西藏路桥边挖出6枚疑似废炮弹 与四行仓库一河之隔

http://www.sina.com.cn   2010年03月17日08:19   新闻晨报

  


□排爆人员将最后一枚“铁疙瘩”从现场搬走

  □晨报热线记者 倪 冬

  昨天上午10点半左右,施工人员在对西藏中路725弄一条弄堂道路进行施工时,挖出了6枚锈迹斑斑的 “铁疙瘩”。毫无经验的工人一度将其当作废铁卖掉,而废品回收者为方便运载,甚至动用榔头试图将其砸扁。所幸带班工头崔先生及时制止,因为他发现这6枚 “铁疙瘩”酷似废炮弹。

  值得一提的是,这6枚 “铁疙瘩”集中埋在马路下面的石灰坑内,埋藏地点与四行仓库隔着一条苏州河。如果真是废炮弹,或许与当年的淞沪会战有关。

  因事发地点位于闹市区,警方接报后紧急疏散了周边居民,并派出身着排爆服的消防特勤人员到场处置。2个小时后,这些“铁疙瘩”被安全转移。

  雨水井内挖出大量金属

  西藏中路725弄内的马路宽四五米,紧邻西藏路桥和苏州河,马路两侧是临街商铺、住宅,以及高档办公楼、商住楼。弄堂口贴出的告示显示,由于这条弄堂道路破损严重、下水道堵塞,导致行人和车辆通行困难,因此决定对该道路进行整治,施工将在3月底结束,

  昨天,20余名工人挖开路面后,开始建雨水井。根据图纸标注,工人在西藏中路725弄28号一幢商务楼门前的马路边准确地找到了一口雨水井。上午10点半左右,50多岁的工人老胥在开挖过程中,发现这个雨水井内不但淤积了大量石灰,还夹杂了大量金属屑、金属片。

  “金属片有两三厘米厚,小的有鸡蛋大小,大的有巴掌大小。”更令老胥和同事吃惊的是,接下来的半个小时内,他们在这个长约2米、宽约1米、深约1米的雨水井内,不但挖出了几百斤金属屑、金属片,还挖出了6枚锈迹斑斑的“铁疙瘩”。“外形有点像暖水瓶,每个重五六十斤。”老胥说,一个收废品的中年男子得知后,花了1200元买下了这些“废铁”,包括这6枚“铁疙瘩”。

  不少工人和围观者均证实,为方便用三轮车运载,收废品的男子曾抡起榔头,试图将这些“铁疙瘩”砸扁。带班工头崔先生发现后,立即制止了这种行为,因为他觉得“这些‘铁疙瘩’看起来有些像废炮弹”。崔先生说,几年前,他跟随老板在场中路施工时,曾挖出过废炮弹,形状和这次挖出的“铁疙瘩”很像,但“个头比这次的要大”。昨天下午1点25分左右,因担心发生意外,崔先生拨打110报警求助。

  吸铁石吸不了“废铁”

  因事发地点位于闹市区,警方接报后,立即疏散了周边的居民,并拉起了警戒线。“我们21个工人都被喊到了警戒线外,施工也暂时停止了。”崔先生说,民警到场后不久,一名身穿排爆服的消防特勤人员也赶至现场。

  崔先生看到,这名排爆人员检查了很久,最终将这些“铁疙瘩”转移至专业的危险品运输车上,带离现场。昨天下午3时许,警戒线撤去。

  在工人的指认下,记者注意到,这6枚“铁疙瘩”集中埋在马路下面的石灰坑内,埋藏地点与四行仓库隔着一条苏州河。1937年10月的淞沪会战中,在苏州河北岸的四行仓库,谢晋元率领八百壮士抗击日军数万人,激战四昼夜。

  昨天下午3点半左右,得知这条马路挖出“废铁”后,曾有2名中年女子前来捡拾。蹊跷的是,这些“废铁”却无法被吸铁石所吸。目前,这些“铁疙瘩”的真实身份,仍待专业部门进一步鉴定。


相关报道:大场镇工地挖出旧炮弹 消防部门妥善处置 2009-10-14 14:51:26
          “炮弹”酿虚惊 七浦路一商厦排“险”停业80分钟 2009-04-14 07:47:05

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: