跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

沪2号线东延伸开通首日乘客“迷路” 广兰路站标识不清

http://www.sina.com.cn   2010年04月09日08:10   东方网-劳动报

  市民提前一小时候车

  昨天8时30分,记者乘坐2号线到达广兰路站。尽管距离首班列车通车还有半个小时,但站台上已经站着不少提前等候的乘客。记者发现,不少乘客都随身携带了大件行李,准备乘坐2号线前往浦东国际机场。

  “我8点就等在这里了。”站台上,一对年轻的小情侣一边坐在候座区域翻看报纸,一边不时地抬起手腕看着手表。他们告诉记者,自己要搭乘浦东机场11时的飞机,在得知前往浦东段的地铁通车后,便特地来“尝鲜”。“没想到,来得太早。”虽然等了不少时间,但两人对于能坐地铁去机场还是显得很兴奋。

  随着开通时间的临近,站台上的乘客越来越多。8时58分,远处漆黑的轨道渐渐亮起了点点灯光,4节编组的首班列车缓缓驶来。

  9时许,列车车门轻轻关上,首班列车启动,2号线东延伸二期正式通车。

  “海景”地铁吸引乘客

  列车驶离远东大道站后不久,开始向南转弯,往浦东机场方向前进。“快看,大海!”一个四五岁模样小男孩兴奋地叫到。车内乘客也都不约而同地把目光转向窗外。只见,在列车东侧不远处的农田尽头,蔚蓝的大海与天空相连,十分壮观。海面上,大大小小的船只缓慢地航行。目睹此景,无不让每天生活在钢筋水泥森林里的市民为之兴奋。

  据地铁运营公司相关负责人介绍,远东大道站至海天三路站区间是目前上海建成地铁网络中唯一一段可以看到大海的“海景”地铁。在列车上,乘客可以欣赏两三分钟的美景。

  截至昨天下午3时,2号线全线进站客流约33万人次,其中东延伸二期(广兰路站—浦东国际机场站)的进站客流为17353人次,全天运营平稳有序。

  广兰路站周边标识不清

  开通首日,除了兴奋和激动之余,一些细节上的不到位却也搞晕了部分乘客。

  与很多地铁换乘方式不同,2号线东延伸二期在广兰路站换乘时,不需要走过长长的通道,而是在原站点。乘客只要走到站台另一侧即可就能直接换乘。但就是这只需要挪几步路的距离,却因为周边标识不清,让乘客没了方向感。

  由于此次换乘需要从8节编组列车换到4节编组列车,而广兰路站只在4节车停靠的部分站台张贴了线路指示标志,不少原先在车头方向的乘客下车后,望着空荡荡的指示牌,顿时没了方向。直到车站工作人员提醒该往哪走,他们才恍然大悟。

  尽管地铁站台上有部分指示牌标明“前往浦东机场的乘客请在对面换乘。”但是,与正式站牌相比,这些指示标志字体颇小。而在广兰路站台两侧的线路牌上,也只用大字标出了下一站为金科路或者唐镇,未用醒目的字体写明终点站方向。对此,不少乘客建议,车站方面还应该在站台上标明哪个方向往浦东,哪个方向往虹桥。

  浦东机场站闸机不足

  为方便携带大件行李乘客顺利出入浦东机场站,车站设置了4台双向门扉式闸机,两侧出口各两台。然而,每当有列车到达,提着大包小包的赶飞机乘客便会在闸机前排起一道长龙。在站厅层服务的机场志愿者告诉记者,虽然一侧出口有两台这样的闸机,但每台闸机只能同时往一个方向通行,由于机场出来乘地铁的旅客络绎不绝,每侧出站其实只能保证一台门扉式闸机通行,人一多拥堵就不可避免了。

  记者在现场看到,有些乘客为了赶时间,提着大拉杆箱直接从普通闸机“翻”出,不仅不安全,还有可能损坏地铁设施。为此,有乘客建议,能否在机场站多设置一些门扉式闸机,方便有大件行李的乘客通行。


相关报道:2号线东延伸二期上午试运行 车厢内人流密集 2010-04-08 13:45:12
          2号线至浦东机场上午试运行 透过车窗可看到东海 2010-04-08 13:40:45
          2号线双向走走停停 延误21分钟急煞赶飞机乘客 2010-04-08 08:55:25
          2号线昨多趟列车行驶速度不正常 2010-04-08 03:12:53
          2号线明起延至浦东机场 两大机场单程约2小时 2010-04-07 08:09:42

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: