跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

安检原来是个“恋爱法则”

http://www.sina.com.cn   2010年05月07日09:51   I时代报

  “安检程序和乘客的关系,就好像恋爱中的女孩一直问她的男友,到底爱不爱自己一样,虽然明知已经很爱了,却还是想听这话...。.安检对于每一个进出地铁的乘客来说,也只是为了求一个安心。”

  2010年5月4日 晴

  今天的人流量已经渐渐减少了,不再像前三天那样疯了一样地涌动。世博会的头三天,从一早我就能感觉到那种火热,人流猛地从各个方向涌过来,安检机旁边我们都站不下了,不由得退后几步,开出第二条“车道”,见到老人,孩子和残疾人,我们会让他们提前通过安检,因为在这种环境下,这三类人长期排队,一定会有不适。这三天就这么在拥挤中度过,拥挤让我甚至忘了去想象世博会的模样,只有偶尔在午休的时候,我会站在地铁走廊边上看那些世博的宣传画,看看蒲公英一样的英国馆,橡皮泥一样的土耳其馆,当然,还有我和同事们议论得最多的中国馆。

  我去年9月就被分配到世纪大道站担任安检员了,预计要到世博结束才能离开这里。从去年九月至今,数十个日夜,自己一直就站在同一个位置,每天也大多重复同一句话。只是自己面对的是千差万别的脸,来自大江南北,世界各地,有时候一站就是7个多小时,就中午午休的时候能坐在休息片刻。

  记得刚开始进行安检的时候,部分游客还有过不理解,而我每每只是很无奈地看看这些冷冷与安检机擦肩而过的乘客,或者在他们身后大喊几声“请您配合安检”,其余也不敢多说什么。

  总会有通过安检的市民问我或者同事,“为什么不尝试拦住他们强行安检呢?”

  因为在此之前不久,自己团队的一位同事强行要求一名男子安检,非但没有得到配合,反而被那个男的在脸上吐了口水,虽然事后这名男子被拉回来进行了罚款,但是依然是留在这个团队每一个人心中的阴影。在安检口待久了,我竟然有种奇怪的想法,觉得这安检机和进行安检的市民,就好像一对恋爱中的男女,女孩总是会问男孩爱不爱自己,虽然知道已经很爱了,但也只是想再多听一遍,这并不代表猜疑或者不信任,只是想求一个安心。那么,安检也是一样的,自己苦口婆心千篇一律地劝说大家配合安检,虽然知道大家都很善良,但这也多半是为了求一个安心。

  不知苦口婆心了多久,我发现,自己眼前的这个进站口竟然变得越来越整齐起来。以往市民进站时,在安检机前自动分流,一部分人自觉通过安检,一部分人则快步从一旁走过,直接检票进站,但是现在不同了,大家全都自行接受安检,还在安检机前排起队来,依次通过。上海人本就各个心里都装着这份叫做“世博”的荣耀,于是一旦明白过来这种安检的苦心,不消太多的劝导,大家都会积极起来,配合起来,同时,为自己这种配合充满成就感,就这样一个小小的举动,自己为世博,为上海,出了一份力。

  有一次早上将近9点,一位身穿西装的年轻人行色匆匆地跑到我们中间,神色紧张地问:我上班快要迟到了,可以插队提前安检吗?有一次一个漂亮妈妈抱着孩子过安检,我们还没说什么,妈妈走到我们身边说:这是孩子的奶瓶,我喝一口,证明没问题。有一次一位学生过安检时,书包里的书本随着书包的翻滚全部散落在安检机履带上和地面四处,她面红耳赤手忙脚乱地捡,而她身后排队等待安检的市民,却没有一个有过怨言,甚至,还有人也弯下腰,帮她把地上的书本捡起来...。.

  这样的一次又一次,太多了,无从历数....。.这些一次又一次的细小闪光点,如同散落一地的细碎水晶,而我站在这里静静看着听着,如同一根纤长的线,穿起这许多故事,如一条挂在上海颈上的项链。

  到目前为止,世博会进入第四天了,而她对我来说都只是一场近在咫尺的梦,很近却难以真切感受。我所站的这个地方,更像是一个通往世博海洋的门,潮水跨国自己身边,扑向海洋,领略整个世界的神奇,每每这样想,我会觉得很幸运。但毕竟,我也很想看看世博会是什么模样,我愿意自己掏钱,买一张一口气可以玩儿三五天的票,尽情享受享受世界各种风情,就算是排长长的队,我也情愿,毕竟,这也是一种世博体验。


相关报道:男子拒绝接受轨交安检 挥拳打断安检员两根肋骨 2010-05-06 08:31:46
          2号线南京东路站客流高 免票进站临时取消安检 2010-05-03 10:19:14
          男子进沪拒安检驾车闯关被行拘 2010-04-30 02:11:10
          上海市常务副市长杨雄:世博安检尽量不动用武警 2010-04-29 08:08:12
          江苏高速公路提前安检 对入沪车辆发放临检证 2010-04-28 03:03:36

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: