跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

物流司机载着80万货物“人间蒸发”

http://www.sina.com.cn   2010年05月18日08:23   新闻晨报

  □晨报热线记者 姚克勤

  “委托运输公司运送价值80万元的货物,岂料对方司机在途中竟玩起了‘人间蒸发’,不仅将货物卷走,手机也关机。到派出所一查才发现,他的身份证居然是伪造的。 ”昨天上午,虹口区一家国际货运公司员工石小姐致电晨报热线,希望通过自身遭遇提醒物流业同行在用人上擦亮眼睛,避免受骗上当。

  石小姐告诉记者,自己供职的货运公司与宝山一家运输公司有多年的业务往来,一般情况下,货运公司下单后,运输公司安排集装箱卡车将外地的货物运至上海港。上周六凌晨5时许,运输公司派司机门某前往江阴一家工厂装货,然后回上海交差。“按照常理,路上需花费5个小时,集装箱应该在上午10点左右抵沪,但是一直等到中午也不见其踪影。”石小姐回忆说,心急如焚的她立即拨打司机门某的电话,对方表示已进入上海境内,马上就能到达港区,但之后却杳无音信,连手机也关机了。到傍晚时分,门某依旧没有露面,也没有主动与公司联系。石小姐驱车前往江阴并沿途打探,依然没有发现门某与集装箱卡车的踪迹。

  “被卷走的集装箱里装有价值80万的高尔夫球衣面料,是准备出口到国外的。”石小姐焦急地说,货物遍寻不着,下家又紧催她交货,这让她感到压力陡增。目前,她已经向警方报案。

  昨天下午,记者辗转联系到运输公司的负责人张女士,据她回忆,这名失踪的司机30岁左右,操河南口音,他提供的身份证显示其姓门。“门某是一周前由他人介绍来上班的,介绍人是我手下的一名河南籍司机,他说门某是自己老乡。由于我和介绍人已经合作了两三年,因此没有特别在意。”张女士告诉记者,她随后让门某干了两单活,发现他的表现还不错,不料在干第三单活时竟“捅了个大篓子”。事后她找到介绍人询问门某来历,对方表示门某是在宝山一家停车场搭讪认识的,根本不知道其底细。经检验,门某提供的身份证是伪造的。

  在运送价值数十万元的货物时,为何不安排跟车人员呢?对此,张女士表示,考虑到人力成本等因素,没有安排随车人员,别的公司也是这么做的,之前也从未出过事。“我希望警方早日找到门某,追回集装箱卡车和货物,以挽回我公司与货运公司的损失。”

  ■晨报提醒

  物流单位招人不妨“验明正身”

  随着物流业的发展,沪上大大小小的物流公司如雨后春笋般冒出,由于竞争激烈,不少公司为降低成本未安排随车押运人员,导致员工利用职务之便诈骗货物、货款的案件时有发生。不少公司在报案时,提供的涉案人员个人证件信息经查属伪造,这给警方迅速确定作案人身份带来很大困扰。因此,物流单位在招录员工,尤其是流动性大的临时员工时,要制订完备的招用机制以及管理制度,在涉及出纳、运输等重要岗位上,不妨到当地派出所核实拟聘用员工的身份,以免自身利益受损。


相关报道:“民间股神”一家三口涉嫌诈骗 2010-05-13 08:24:55
          “80后”董事长涉嫌诈骗1.78亿 720人受害 2010-05-11 08:26:03
          上海警方开发出语音提示平台反电讯诈骗 2010-04-23 15:08:55
          上海双周治安情况平稳 盗窃QQ号实施诈骗案增多 2010-04-13 08:31:15
          男子冒充政府人员 谎称替人介绍工作诈骗 2010-04-01 02:56:45
          90后青年犯诈骗罪获刑13年罚金13万 2010-03-30 15:16:45

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: